Генеральный секретарь. Его должность учреждена не учредительными актами, а на встрече Министров иностранных дел в Стокгольме в 1992 г. Он не является главным органом, он является высшим административным должностным лицом. Он назначается Советом министров по рекомендации Руководящего Совета и Действующего Председателя сроком на 3 года. Он принимает обязательное участие во всех встречах Тройки председателей, Совете министров иностранных дел. Он имеет собственную структуру, в которую помимо секретариата входит аппарат Генсека. Место его расположения и Секретариата ОБСЕ – г. Вена.
Секретариат ОБСЕ. Его функции – все организационно-техническое обслуживание Встреч на высшем уровне, заседаний Совета министров, Руководящего и Постоянного Советов, на него возложено ведение архива ОБСЕ, он занимается приемом документов, заявлений государств-участников, распространением документов о деятельности ОБСЕ среди государств-участников. Он имеет собственную организационную структуру.
Верховный Комиссар по делам национальных меньшинств. Он занимается мониторингом проблем по делам национальных меньшинств, сбором и анализом информации по данным вопросам, подготавливает рекомендации. Назначается Советом министров. Этот орган присутствует в учредительном акте Хельсинкском 1992 г. Опирается на собственную организационную структуру, на Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Его место расположения - г. Варшава.
Центр по предотвращению конфликтов. Он непосредственно работает под руководством Совета министров ОБСЕ. Функции:
- консультации и сотрудничество в отношении необычной военной деятельности
- ежегодный обмен военной информацией
- сотрудничество в отношении опасных военных инцидентов и др. У него есть собственная организационная структура.
Миссии ОБСЕ
Институт используется в рамках обсе с 1991 г. Их целью является предотвращение конфликтов, содействие урегулированию кризисов, сбор информации. Мандаты каждой миссии в т.ч. их продолжительность, цели и методы деятельности вырабатываются каждый раз заново с учетом конкретной ситуации в районе их расположения. На сегодняшний день проведено более 20 миссий, среди них присутствие ОБСЕ в Албании, миссия ОБСЕ в Боснии и Герцеговине, миссия ОБСЕ с республике Хорватия, миссия ОБСЕ в Эстонии, Латвии, Грузии, контрольную миссию ОБСЕ по предотвращению распространения конфликта в г. Скопье. На сегодняшний день ОБСЕ насчитывает 55 государств, расположенных на 3 континентах - Европа, Азия и Сев. Америка.
8.04.06 г.
Содружество независимых государств
Т.к. СНГ сейчас не является ни федерацией, ни конфедерацией, его можно считать региональной м/н организацией. Изначально оно было учреждено 3 государствами. Всё начиналось с соглашения о создании СНГ, заключенного 8 дек. 1991 г. 3 бывшими союзными республиками – Россией, Белоруссией и Украиной. Соглашение было подписано в Минске (иногда его называют Минское соглашение). 21 дек. 1991 г. к этому соглашению был подписан протокол уже 11 государствами – бывшими участниками СССР, кроме прибалтийских государств, а также Грузии. Протокол был дополнен Алматинской Декларацией 21 дек. 1991 г. (не является самостоятельным учредит-ым актом) Последним учредит-ым актом является Устав СНГ, который был заключен на заседании глав государств СНГ 22 янв. 1993 г. в Минске и вступил в силу через год.
Цели и принципы СНГ
Цели:
1) осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях,
2) создание общего экономического пространства,
3) обеспечение прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными стандартами ОБСЕ,
4) сотрудничество по обеспечению м/н мира, безопасности и разоружения,
5) мирное разрешение споров между государствами – участниками СНГ.
Принципы:
1) СНГ д. проводить свою деятельность на основе общепризнанных принципов м/н права, как они сформулированы в Заключительном акте СБСЕ (Хельсинкских решениях 1992 г.)
2) принцип верховенства м/н права в межгосударственных отношениях,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.