у М у у1
· М
ρ
α х1
о φ х о х
х
Рис. 4.29 Рис. 4.30
Введем вспомогательную систему координат R1, получающуюся из старой переносом начала в точку О (Рис. 4.30). Пусть М(х, у)R, и кроме того, . По уравнениям переноса (4.8.1) и уравнениям поворота (4.8.2) имеем: , .
Исключая из этих уравнений ненужные в окончательном результате вспомогательные координаты х1, у1, получаем уравнения общего преобразования координат:
(4.8.3)
Пример 1. Найдите уравнения поворота координатных осей на угол 450.
Решение. По формулам (4.8.2) имеем: и окончательно .
Пример 2. Найдите новые координаты точки при преобразовании координат из предыдущего примера.
Решение. Подставляем данные координаты в уравнения преобразования: . Решая эту систему, находим , то есть .
у Пример 3. Найдите уравнение
получающейся поворотом осей на угол
450.
х Решение. Переходим в уравнении
О кривой к новым координатам, пользуясь
уравнениями поворота, найденными при решении примера 1:
Рис. 4.31 или .
Получили уравнение равнобочной гиперболы с полуосями (рис. 4.31)
Из решенного примера видно, что в школьном курсе, где гипербола определяется уравнением ху = , рассматривается лишь частный случай гиперболы, общее определение которой дано в § 4.3.
§ 4.9. Общее уравнение кривой второго порядка
и его упрощение путем поворота координатных осей
Мы рассмотрели важнейшие виды кривых второго порядка – эллипс, гиперболу, параболу. Теперь мы приступаем к изучению кривых, которые заданы самым общим уравнением второго порядка относительно текущих координат х и у. Наша цель – дать полную классификацию кривых второго порядка, которые называются также квадриками. Эта задача решается в §§ 4.9. – 4.12.
Самое общее уравнение второго порядка может быть приведено к такому виду:
(4.9.1)
Систему индексов понять легко. Считается, что букве х отвечает индекс «1», букве у – индекс «2». Индекс «12» ставится при коэффициенте члена с ху, индекс «11» - при коэффициенте члена с хх, то есть у х2, и т.д. Следует только обратить внимание на то, что буквой а с индексами в трех случаях (члены с ху, х, у) обозначается не весь коэффициент, а его половина; сами же коэффициенты будут 2а12, 2а2.
Так как уравнения (4.8.3), по которым выполняется общее преобразование координат, - линейные относительно , то в результате преобразования уравнения (4.9.1) получится уравнение, которое может содержать члены второй степени (то есть члены с ), первой (с ) и свободный член. Поэтому при преобразовании координат степень уравнения может разве лишь понизиться, что было бы в случае, когда члены второй степени взаимно уничтожились. Если бы это произошло, то при обратном переходе получилось бы уравнение не второй степени, а более низкой, чего быть не может. Следовательно, при преобразованиях прямоугольных декартовых ординат уравнение второй степени переходит в уравнение второй же степени.
Полученный вывод делает определение квадрики в начале главы корректным. Он справедлив для алгебраических кривых любой степени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.