эллипс
F
р ρ
φ
P
P F L
Рис. 4.25 Рис. 4.26
Это уравнение обычно записывают в виде, разрешенном относительно . Обозначив , получаем окончательно
(4.7.1)
В случае эллипса знаменатель всегда положителен, поэтому ρ при всех значениях φ имеет положительные значения. В случае параболы знаменатель обращается в нуль при φ = 0 – на параболе нет точки, для которой φ = 0; в остальных случаях . В случае гиперболы дело обстоит несколько сложнее. При знаменатель в уравнении (4.7.1) обращается в нуль и ρ не существует. В § 4.4, рассматривая свойство 9, мы видели, что при условии угол φ равен половине угла между асимптотами; там для этой половины было обозначение α. На гиперболе нет точек, для которых φ=α или φ=α.
При , то есть при будет , и придется пользоваться обобщенными полярными координатами (§ 1.8), то есть надо полярный радиус откладывать в противоположном направлении или, что то же самое, полярный угол изменять на π: вместо φ в этом случае берется φ + π.
Легко установить, что при получается вторая ветвь гиперболы, а при - первая.
§ 4.8. Преобразование координат
Вопросы, которые будут рассмотрены в этом параграфе, строго говоря, в тему «Квадрики» не входят. Однако выделять их в отдельную главу нет смысла, а для дальнейшего изучения квадрик они нужны.
Нам предстоит решить следующую задачу. Пусть имеются две системы прямоугольных декартовых координат – R (старая) и (новая). Произвольная точка М в старой системе имеет координаты х, у, а в новой - ; это записывается так М(х, у)R и . Необходимо найти уравнения перехода от системы R к системе , то есть х и у надо выразить через (или наоборот).
у М(х, у)R
· y
М
y
b
Φ х
O x О а
Рис. 4.27 Рис. 4.28 х
Это – пока неполная постановка задачи. Еще необходимо, чтобы новая система была как-то задана относительно старой. Например, можно задать координаты нового начала в старой системе и угол φ между старой и новой осями абсцисс (рис. 4.27).
Рассмотрим сначала частные случаи преобразования координат.
1. Перенос начала. Это преобразование заключается в том, что координатные оси перемещаются параллельно, а базисные векторы и не меняются (рис. 4.28).
Если М(х, у)R, и , то
.
Но , поэтому
(4.8.1)
Это и есть уравнение переноса начала координат.
2. Поворот осей. Преобразование заключается в том, что координатные оси поворачиваются на некоторый угол φ около начала (рис. 4.29).
Обозначим, как обычно, М(х, у)R, и, кроме того, . Тогда и . Так как вектор образует с осями ОХ и углы α + φ и α соответственно, то по формулам (2.6.7) получаем: , . Поэтому
.
Итак, уравнения поворота осей имеют вид
(4.8.2)
3. Общий случай. Начало смещено в точку и оси повернуты на угол φ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.