Как уже отмечалось, деление одного многочлена на другой с целью получения остатка может выполняться по двум алгоритмам:
Первый реализуется при помощи Рг1, а второй - при помощи Рг2. Поскольку схемы этих регистров несколько отличаются, то будут отличаться и полученные в них остатки. Первый остаток обозначим S1(X), а второй – S2(X). Коэффициент этих остатков обозначим через S1 и S2 соответственно. S1 и S2 - это синдромы принятой комбинации v*. Если синдром отличен от нуля, то это свидетельствует о наличии в принятой комбинации ошибок. Если код используется только для обнаружения ошибок, то выделение ненулевого синдрома осуществляется при помощи логического элемента, реализующего функцию ИЛИ на r входов.
39. Способы исправления ошибок в комбинациях циклического кода
Исправление ошибок в комбинациях циклического кода состоит в нахождении синдрома принятой комбинации, нахождении по нему вектора ошибок и сложении этого вектора с принятой комбинацией v* по mod 2. Однако для циклического кода эта процедура имеет свои особенности. Они основаны на очень интересном свойстве регистров Рг1 и Рг2, Найденных У. Питерсоном. Это свойство регистров состоит в следующем:
если после введения в Рг1 (Рг2) всех символов комбинации v* в ней образован синдром S1(S2), то подача следующего импульса сдвига (ИС) на регистр приводит к образованию в ней синдрома S1’(S2’), соответствующего комбинации v1* , полученной из комбинации v* в результате циклического сдвига v* на 1 символ влево. Эта ситуация иллюстрируется следующей диаграммой:
Это свойство Рг1 и Рг2 позволяет начать исправление ошибок со старшего искаженного символа.
Рассмотрим вектор ошибок e=(0010010). Ему соответствует многочлен E(X)=X4+X. Будем записывать E(X) в виде:
E(X) = Xm + EП(X)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.