Системы с адаптивной мощностью были предложены Гауптштеином и Соммером, а системы с адаптивной скоростью были предложены Хохловым Г.И.
Идея адаптации с изменением основания кода состоит в применении кодов с разным основанием, в зависимости от уровня помех в прямом канале связи. При хороших условиях передачи используется четвиричный код и полярно-импульсная и амплитудно-импульсная модуляция (ПИМ-АИМ).
При плохих условиях передачи используется двоичный код
Этот способ был предложен Мизиным И.А. и Уринсоном Я.С.
В прямом канале используется корректирующий код с исправлением ошибок.
Смотри «Структурная схема ССсКОСIII».
Комбинации корректирующего кода с выхода кодер направляются в прямой канал. Декодер обеспечивает исправление ошибок в принятых комбинациях. По достаточно большой совокупности этих комбинаций устройство статистической оценки прямого канала принимает решение, соответствует ли корректирующая способность кода требованиям по верности передачи сообщений по прямому каналу. Это устройство статистической оценки выдает одну из двух команд: увеличить корректирующую способность или уменьшить корректирующую способность. По этим командам перестраивается кодер и декодер. Этот способ адаптации получил название адаптивного кодирования и был предложен в Советском Союзе для блоковых кодов Хохловым Г.И., а в Америке – для рекуррентных кодов Перри и Возенкрафтом.
Адаптивное кодирование для блоковых кодов состоит в следующем:
возможны 2 способа адаптивного кодирования
k – число информационных символов
r – число проверочных символов
n – разность кода
Существуют комбинированные системы, сочетающие в себе свойства систем разных видов, например, СС с ПрIII и СС с КОСIII с адаптивной скоростью.
Примером таких комбинированных систем является система с двумя взаимодействующими модемами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.