Здесь Y^ - реальный выходной сигнал объекта управления; y – выходной сигнал с датчика; V – входной сигнал, который в реальной системе всегда имеет ту же размерность, что и сигнал с датчика; Кд – к-т передачи датчика. Обычно инерционность датчика намного меньше, чем у объекта, поэтому при моделировании его можно считать идеальным коэффициентом усиления.
Моделирование можно рассматривать как замещение самого объека его условным образом, описанием или другим объектом. Моделирование обычно выполняется с целью познания свойств оригинала путем исследования его модели. Реальная польза от моделирования будет, если модель адекватна оригиналу, т.е. с достаточной точностью отражать интересующие характеристики оригинала, и если модель устраняет проблемы, связанные с физическим измерением сигналов и характеристик оригинала. Поэтому при несоответствии в реакциях объекта и модели, необходимо уточнять модель, т.е. вернуться к объекту. При моделировании нельзя пренебрегать параметрами датчика. Надо знать все его коэффициенты и учесть все знаки. Модель датчика всегда должна быть задана как можно точнее.
При выборе шага интегрирования для моделирования необходимо учитывать постоянную времени датчика, если она меньше постоянной времени объекта (шаг интегрирования должен на порядок меньше её).
Кроме
того любой датчик имеет статическую погрешность и класс точности.
Перед выполнением частотного анализа разомкнутой или замкнутой систем (ЛАЧХ & ЛФЧХ, годограф Найквиста, корневой годограф) следует выделить требуемые блоки структурной схемы и иногда отметить точки входа и выхода сигнала - "Select Input/Output Points" (обычно VisSim сам их находит по подключенным источнику и потребителю сигнала). Далее выбрать в меню Анализ Частотные характеристики. Определить ЛАЧХ & ЛФЧХ разомкнутой системы в пакете VisSim можно без размыкания контура - необходимо выделить все блоки файла, а за тем отменить выделение только для источника сигнала и сумматора. Если САР неустойчива, то нужно разорвать контур.
Альтернативно, для анализа разомкнутой системы можно в желаемое место разрыва контура установить блок "gain" с единичным усилением (система останется замкнутой). Выделить всю систему, кроме этого блока.
Кроме того в VisSim существует возможность построения нескольких ЛАЧХ на одном графике для различных значений параметров или различных структурных элементах. Для этого в Plot Properties необходимо поставить галочку «Запоминание следов» и указать, сколько графиков должно отображаться на одном.
Развитие ТАУ позволяет не только обеспечить требуемый статические свойства замкнутых систем, но и обеспечить требуемый вид переходного процесса. И к виду разомкнутой ЛАЧХ предъявляются следующие характерные требования:
-Частота среза должна быть как можно большей;
-Запас устойчивости должен быть как можно больше;
-С падением частоты должно обеспечиваться повышение наклона ЛАЧХ для обеспечения точности в большой полосе частот.
ПО VisSim настройкой соответствующих блоков для проведения оптимизации и выбора подходящего критерия оптимальности позволяет найти оптимальный вид ЛАЧХ, соответствующий требованиям ТЗ.
Следует также отметить некоторые положения. Ни один реальный объект никогда не имеет бесконечной полосы пропускания. Полоса пропускания любого объекта конечна, причем, не приближенно, а точно. ЛАЧХ любого реального объекта либо всегда отрицательна, либо с ростом частоты пересекает ось абсцисс хотя бы один раз, а в итоге уходит в отрицательную четверть плоскости (в -∞). С ростом частоты у любого реального объекта либо ФЧХ по величине нарастает, либо АЧХ имеет отсечку, либо и то, и другое. В модели первого порядка, а также в моделях степени числителя и знаменателя которых отличаются на 1, ФЧХ никогда не достигает значения «ПИ».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.