Эйлера (с запаздыванием) - простой одношаговый метод интегрирования. Оценка значения вычисленного интеграла выполняется один раз за шаг симуляции. При оптимальном выборе шага метод обеспечивает самую высокую скорость моделирования. Но он критичен к выбору шага и нередко приводит к расхождению решения. Да и точность метода явна, не высока.
Метод трапеций имеет на порядок меньшую погрешность. Оценка значений интеграла выполняется дважды за шаг моделирования. Этот метод пригоден для решения многих задач моделирования, если его результаты представимы гладкими и не слишком быстро изменяющимися кривыми.
Метод Рунге-Кутта 2-го порядка имеет второй порядок. Он вычисляет производную в середине шага для оценки значения интеграла в конечной точке шага. По точности вычислений он эквивалентен методу трапеций.
Метод Рунге-Кутта 4-го порядка имеет погрешность на два порядка меньше, чем у методов трапеций и Рунге-Кутта 2-го порядка. Метод рассчитывает производную четыре раза на каждом шаге: в начальной точке, дважды в середине шага и в конце шага. Результаты используются для оценки значения интеграла. Это надежный и апробированный метод, пригодный для решения большинства задач моделирования, за исключением жестких.
Адаптивный метод Рунге-Кутта 5-го порядка имеет точность пятого порядка. Адаптивность метода заключается в том, что при ускорении изменений входных координат алгоритм автоматически уменьшает размер шага. Это уменьшает вероятность «разноса» решений. Разумеется, приспособление метода к особенностям решения дифференциальных уравнений в ходе моделирования даром не достигается – этот метод обычно замеляет моделирование.
Адаптивный метод Булирша-Стоера использует полиномиальную экстаполяцию для оценки значения интеграла в конечной точке шага на основе серии предыдущих значений. Алгоритм обладает малой погрешностью для гладких функций (в типовых режимах движения, когда координаты меняются с постоянной скоростью, ускорение или приращением ускорения). Это достаточно эффективный современный метод интегрирования.
Метод Эйлера (с упреждением) наиболее эффективен для моделирования жестких систем с большой разницей частот собственных колебаний или постоянных времени моделей. К таким системам относятся электронные цепи, модели химический и иных процессов. Другие методы требовали бы установки существенно меньшего размера шага для устойчивого (без разноса) моделирования.
На закладке Defaults - настройки, принимаемые по умолчанию для вновь создаваемых диаграмм (Range Start, Frequency, End, Integration Method, Max Plotted Points - число выводимых на график точек).
Для построения моделей в ПО VisSim используются блоки, которые хранятся в библиотеке блоков и могут браться из нее, переноситься в окно модели и соединяться друг с другом
Названия некоторых из блоков, имеющихся в этих разделах библиотеки, представлены ниже:
• Arithmetic: l/X; -X(инверсия знака); * multiply умножене; /divide деление; abs(модуль); gain(масштабирование); pow(возведение в степень), сумматор…
• Boolean: >; <; >=; <=; =; !=; and ; not; or; xor.
• Integration: integrator ; derivative.
• Linear Systems: transferFunction .
• Nonlinear: limit ограничитель сигнала; max определение максимального значение сигнала; min; int целая часть числа; relay реле с зоной нечувствительности;
• Optimization: constraint; cost ; parameterUnknown; unknown.
• Signal Consumer: display индикатор цифровой; plot выводит одновременно до 8 графиков; stop.
• Time Delay: 1/z – регистр задежки ; линия задежки .
• Transcendental: acos; asin; atan2; bessel; cos; cosh; exp; In; loglO; sin; sinh; sqrt; tan.
Набор блоков системы может быть расширен установкой пакетов расширения системы. Пока их намного меньше, чем у системы Simulink. Один из пакетов расширения VisSim/Com содержит, к примеру, около 170 новых блоковдля построения моделей коммуникационных устройств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.