И. Д. КУЗНЕЦОВ.^Л. С. РОЗЕНШТРАУХ
Рентгенодиагностика опухолей средостения
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕДИЦИНА»
МОСКВА-1970
ГЛАВА I
Классификация опухолей и кист средостения
\
^
До настоящего времени, несмотря на некоторые достижения последних лет в области изучения патологии медиастинального пространства, еще не создано удовлетворительной классификации опухолей и кист средостения, которая бы отвечала всем требованиям клиницистов, рентгенологов, патоморфологов. Различные авторы до сих пор 'по-разному называют в своих описаниях одни и те же опухоли средостения, хотя при гистологическом исследовании обнаруживается сходная картина.
Как указывают 3. В. Гольберт и Г. А. Лавникова, источником развития опухолей и кист средостения могут быть: 1) органы средостения (пищевод, трахея, зобная железа, сердце, перикард и др.);
2) стенки, ограничивающие средостение (грудная клетка, диафрагма, плевра и т. д.); 3) ткани и анатомические формации, находящиеся между органами средостения (клетчатка с нервами, сосудами, лимфоретикулярной тканью); 4) ткани, перемещенные в средостение вследствие нарушения процесса эмбриогенеза. В ряде руководств по онкологии, хирургии и внутренним болезням к новообразованиям средостения нередко относят патологические процессы, не относящиеся к истинным опухолям средостения, например аневризмы аорты, лимфогранулемы (С. Г. Коломенский; Blades), менингоцеле, •-узловая эритема (В. Ф. Михале), поражение лимфатических узлов при системных заболеваниях (Б. Я. Лукьянченко, И. А. Переслегин), рак пищевода, рак бронха (Dutz). В руководстве «Злокачественные опухоли» под редакцией Н. Н. Петрова вообще не упоминается об опухолях средостения.
В своей монографии «Хирургия средостения» (1960) Б. В. Петровский справедливо подчеркивал, что классификация опухолей и кист средостения является нелегкой задачей, так как она должна включать весьма различные по своему происхождению, гистологическому строению и особенностям локализации доброкачественные и злокачественные новообразования этой области. 'S
По-видимому, первая попытка систематизировать опухоли средостения была предпринята в 1889 г. Hare. Он собрал из литературы материал о 250 различных заболеваниях средостения и на основании анализа этих наблюдений предложил следующую классификацию опухолей этой области:
1. Рак средостения.
2. Воспалительные процессы.
3. Саркомы.
4. Лимфомы и лимфаденомы.
5. Эхинококковые кисты.
Конечно, эта классификация имеет в настоящее время лишь историческое значение.
В последующем сделано много попыток систематизировать опухоли средостения по различным видам их, по клиническим проявлениям, а также по месту их возникновения.
Е. Сегалов, С. Г. Коломенский и С. Ф. Чепрячукин в основу своих классификаций положили клинико-анатомические данные, подразделяя опухоли средостения на первичные и вторичные, доброкачественные и злокачественные. Эти классификации значительно полнее представляют опухоли средостения, чем классификация Hare, но они также не охватывают всех новообразований средостения. Есть и другие недостатки. Так, например, в классификации Е. Сегалова эхинококковые кисты относятся к опухолям средостения.
Первую обстоятельную классификацию новообразований средостения, основанную на данных рентгенологического исследования, предложил в 1929 г. Lenk.
I. Железистые опухоли средостения:
1. Первичная лимфосаркома.
2. Лимфогранулематоз.
3. Метастатические опухоли:
а) рака легкого;
б) злокачественного зоба;
в) рака вилочковой железы;
г) рака пищевода;
д) гипернефромы;
е) меланосаркомы;
ж) семиномы.
4. Лейкемические и алейкемнческие лимфаденозы.
5. Острый воспалительный отек желез. .
6. Туберкулез медиастинальных желез.
II. Внутригрудной зоб.
III. Злокачественные опухоли вилочковой железы (рак, саркома).
IV. Доброкачественные опухоли вилочковой железы (фиброма, липома, миксома, лимфангиома, тератома).
V. Гиперплазия вилочковой железы.
VI. Опухоли перикарда (полипоз, фиброма, липома, ангиома, метастатические опухоли перикарда).
VII. Опухоли сердца:
1. Из миокарда (рабдомиома, рабдомиолипома).
2. Из эндокарда (папиллома, миксома).
VIII. Неврома.
IX. Фиброма и липома.
X. Кистевидные образования:
1. Дермоидные кисты и тератомы.
2. Бронхогенные кисты.
3. Перикардиальные кисты (дивертикулы перикарда, пульсирующая экссудативная киста перикарда, грыжа перикарда).
Классификация Lenk построена в основном по органному принципу, она крайне детализирована и громоздка. Кроме того, автор необоснованно относит к группе опухолей средостения такие заболевания, как острый воспалительный отек и туберкулез лимфатических узлов, гиперплазия вилочковой железы. В то же время в этой классификации не представлены энтерогенные кисты средостения, хрящевые и костные опухоли, отдельные виды неврогенных опухолей и др. Поэтому классификация Lenk не дает ясного представления о всех первичных новообразованиях средостения.
По мере накопления знаний о гистологическом строении опухолей средостения приведенные классификации постепенно теряли свое значение.
Начиная с 40-х годов XX века в литературе получили распространение классификации, основанные на гистологическом строении новообразований и на особенностях их локализации в средостении.
В 1940 г. Andrus и Heuer пытались систематизировать опухоли средостения по принципу патогистологической структуры их. При создании такой группировки авторы встретились с большими трудностями, так как вследствие произвольной трактовки гистологической картины новообразования одни и те же опухоли средостения назывались различными авторами по-разному. Это привело к тому, что частота различных новообразований средостения в дальнейшем подвергалась значительным изменениям.
В 1941 г. Blades, а в 1944 г. Clagett и Hausmann взяли за основу принцип локализации новообразований и разделили их на опухоли переднего средостения, опухоли заднего средостения и редкие опухоли медиастинального пространства. К опухолям 'переднего средостения они относили лимфомы, тимомы, дермоидные кисты и тератомы, опухоли щитовидной железы и кисты средостения, к опухолям заднего средостения — неврогенные опухоли и к редким опухолям без определенной локализации — фибромы, рак, бронхо-энтерогенные кисты, липомы, хондромы и ксантомы Средостения.
Следует отметить, что под лимфомами эти авторы подразумевают лимфогранулематоз, который не вошел в более поздние классификации опухолей средостения в связи с тем, что он относится к системным заболеваниям.
Обобщив литературные данные и собственные наблюдения об опухолях средостения, Bariety и Coury в 1947 г. предложили свою классификацию. Эти авторы делят все опухоли по их локализации в средостении.
I. Опухоли переднего средостения:
Д. Доброкачественные опухоли:
1. Передне-верхнее средостение: зоб, тимома.
2. Передне-среднее средостение: бронхогенные кисты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.