в Рис. 99. То же наблюдение. Пневмомедиастинография. б — прямая томограмма; видно. что опухоль расположена в средостении и отделена от легкого; в — боковая томограмма; опухоль окутана газом за исключением небольшого участка. где она примыкает к задним ребрам. |
Рис. 99. То же наблюдение. Пневмомедиастинография.
а — прямая рентгенограмма; создается впечатление, что между опухолью и срединной тенью видна газовая прослойка;
и другие новообразования средостения, видны в боковой проекции лишь на послойных снимках. В силу наличия суммационного эффекта, при наложении в боковой проекции тени средостения и обоих легких, небольшая опухоль может на обзорной боковой рентгенограмме вовсе не обнаруживаться (рис. 102); в то же время на боковой томограмме ее тень видна отчетливо (рис. 103).
Хотя в большинстве случаев неврогенные опухоли имеют правильную форму и ровные очертания, в отдельных наблюдениях обнаруживаются узлы неправильной формы с бугристыми контурами. Для уточнения истинной конфигурации и характера очертаний подобных опухолей необходимо многопроекционное исследование, так
Рис. 102. Небольшая неврогенная опухоль средостения. а — прямая рентгенограмма:
как одна изолированная проекция может создать неполное и неправильное представление (рис. 104, а, б). Особенно хорошо выявляются очертания опухолевого узла при применении искусственного пневмоторакса (рис. 104, в).
Для получения полного пространственного представления о форме и синтопии неврогенной опухоли средостения целесообразно в некоторых случаях использовать поперечную томографию. При этом исследовании хорошо видны соотношения между опухолью, с одной стороны, и позвоночником, ребрами, трахеей и другими органами средостения—с другой (рис. 105).
Большие неврогенные опухоли средостения могут сдавливать и смещать соседние органы средостения, а также узурировать и разрушать ребра и позвонки.
На рис. 106, а, б приведена рентгенологическая картина большой неврогенной опухоли верхнего отдела правого средостения, которая оттесняет'трахею влево и несколько кпереди, не вызывая, однако, у больного одышки. На жестком снимке видно, что опухоль вызвала заметное истончение первого ребра. В толще опухолевого узла определяются островки обызвествления (рис. 106, в). У больного на протяжении ряда лет отмечалось резкое понижение потливости и бледность кожи в области правой половины грудной клетки и лица. боли в правой половине грудной клетки, слабость правой верхней конечности. Затемнение в области правой верхушки было обнаружено за 16 лет до поступления в клинику; оно увеличивалось очень медленно. Дважды отмечались легочные кровотечения. За 2 месяца до поступления появилась резкая боль в правой половине грудной клетки, одышка, озноб (по-видимому, на почве спонтанного пневмоторакса). При операции удалена инкапсулированная опухоль размером 12х11Х10 см, в толще которой обнаружены кисчы до 5 см в диаметре и участки обызвествления. Гистологическое заключение: невринома без признаков озлокачествления.
Важно подчеркнуть, что истончение и разрушение близлежащих ребер, а также тел позвонков еще не является доказательством ма-лйгнизации опухоли. Длительное и прогрессирующее давление, осу-
Рис. 103. То же наблюдение. Боковая томограмма. Тень опухоли видна отчетливо на уровне 111—V грудных позвонков.
ществляемое опухолью на соседние костные элементы, настолько нарушает их трофику, что в них возникают не только явления хали-стереза, но и истинная деструкция, хорошо определяемая при оперативном вмешательстве; вместе с тем тщательное гистологическое исследование нередко обнаруживает доброкачественный характер опухоли (рис. 107).
Особую разновидность неврогенных новообразований составляют так называемые опухоли в виде песочных часов. Под этим термином принято обозначать новообразования, состоящие из двух узлов, объединенных ножкой. Один узел находится в спинномозговом канале, другой—в реберно-позвоночном желобе или в средостении. Первый узел возникает в спинномозговом канале из элементов корешков или реже из оболочек спинного мозга. В процессе своего роста, обычно очень медленного, этот узел сдавливает спинной мозг, вызывая соответствующую клиническую 'симптоматику — боли ра-дикулярного характера, парезы, параличи. Не вмещаясь в тесном пространстве, каким является спинномозговой канал, опухоль выходит за его пределы, вызывая расширение соответствующего меж
позвонкового отверстия. Проникнув в грудную полость, опухоль обусловливает образование второго узла, который может достигать больших размеров.
Достоверных данных о частоте опухолей в виде песочных часов и их удельном весе среди всех неврогенных опухолей средостения нет, так как различные исследователи приводят весьма разноречивые данные. Данные эти во многом зависят от профиля учреждения, в котором накапливался материал: в неврологических и нейрохирургических клиниках эти опухоли встречаются довольно часто, в общеклинических учреждениях они обнаруживаются редко. В целом можно считать, что опухоли в виде песочных часов составляют небольшой процент неврогенных опухолей средостения. Вместе с тем достоверная диагностика этих опухолей имеет несомненно важное практическое значение, так как она дает возможность правильно решить вопрос о лечебной тактике, в частности о том, необходимо ли вскрыть только грудную полость или еще и спинномозговой канал.
В этом отношении рентгенологические данные могут быть чрезвычайно ценными.
На рис. 108 представлена неврогенная опухоль, расположенная 'слева от позвоночника на уровне I—II грудных позвонков, с расширением межреберного пространства, межпозвонкового отверстия и краевой деструкцией тела прилежащего позвонка. Больная на протяжении почти 2 лет безуспешно лечилась по поводу верхнегрудного радикулита в связи с наличием тянущих болей в левой верхней конечности. Высказывалась также мысль о кардиальном происхождении этих болей. Затем появилась слабое!ь в левой руке, а несколько позднее и в левой ноге. Походка приобрела спастический харакгер. После обнаружения на рентгенограмме описанных изменений стало очевидным, что имеется неврогенная опухоль в виде песочных часов. Хирургическое вмешательство было осуществлено одномоментно двумя подходами: ламинэктомия Thi—Ths и тора-котомия (М. И. Равикович и Т. В. Степанова). Опухоль в виде песочных часов была удалена, после чего все описанные выше клинические признаки заболевания полностью исчезли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.