нальным пищеводным эпителием различных периодов зародышевого развития (Boss, Blades, Oiken).
Агеу и Keith указывают, что внутренняя выстилка пищеводных кист может не отличаться от выстилки бронхогенных кист, так как примитивный эпителий пищевода не отличается от мерцательного эпителия дыхательных путей. В большинстве случаев гистологическое исследование позволяет отличить кисты респираторного происхождения от пищеварительных. Так, гастрогенные кисты в отличие от бронхогенных содержат мышечные слои, подслизистую и слизистую оболочки желудка, чаще дна, реже других его отделов. В энтерогенных кистах в некоторых случаях находят ауэрба-ховское и мейснеровское сплетения.
Fried указывает, что в слизистой гастро-энтерогенных кист содержатся характерные для желудочно-кишечного тракта железы с наличием главных и обкладочных клеток, выделяющих соляную кислоту. Кнаружи от гладкой мускулатуры располагается слой плотной фиброзной ткани.
Стенка энтерогенной кисты средостения напоминает по строению тонкую кишку. Она выстлана слизистой оболочкой с криптами, цилиндрическим и кубическим эпителием, гладкими мышцами и лим-фоидной тканью.
Эзофаго-гастро-энтерогенные кисты в большинстве случаев повторяют структуру органов желудочно-кишечнбго тракта, но в некоторых из них обнаруживается покровный реснитчатый эпителий, идентичный покровному эпителию дыхательных путей, что может дать основание относить такие кисты к бронхогенным. Однако это не соответствует действительному положению вещей, так как все остальные элементы и ткани повторяют строение стенок кишки, пищевода или желудка (А. И. Трухалев, А. Г. Караванов, Л. В. Маневич, В. Н. Гольдберг).
Эзофаго-гастро-энтерогенные кисты обычно заполнены сливко-подобной мутноватой жидкостью (Б. В. Петровский) или студенистой массой сине-голубого цвета (В. Р. Брайцев).
Содержимое эзофаго-гастро-энтерогенных кист зависит от функциональной способности выстилающей их слизистой. Так, в га-строгенных кистах выстилающий их эпителий может обладать функцией слизистой желудка и продуцировать соляную кислоту, желудочные ферменты (Sabiston и Scott). В стенках таких кист могут возникать пептические язвы, которые иногда перфорируются с последующим кровотечением, как это имело место в наблюдениях Boss, Black и Benjamin, Matheson, Seydl и др.
Peabody, Rives и Strugg объясняют преобладание частоты бронхогенных кист над энтерогенными высокой смертностью детей, вызываемой энтерогенными кистами средостения.
Рядом авторов (В. А. Быкова, В. И. Пронин, Wellauer и др). описаны кисты, слизистая оболочка которых имела смешанное строение, сочетающее структуру бронхиального дерева и желудочно-кишечного тракта. Некоторые авторы относят их к кистам сме-
шанного типа. По их мнению, смешанные кисты возникают из клеток, отщепившихся от общей закладки для пищеварительного и дыхательного трактов до момента разделения этих двух систем.
По данным Boyd и Hill, к 1957 г. в литературе было описано 104 кисты средостения кишечного происхождения под различными названиями: внутригрудные кисты из передней кишки, периэзофа-геальные кисты, дивертикулы пищевода, удвоение пищеварительного тракта, гастроэнтерогенные кисты, гастрогенные кисты, добавочный пищевод, добавочный желудок.
В. Р. Брайцев считает, что рентгенологически определить характер кисты — является ли она бронхогенной или эзофагоген-ной — пока нельзя, но локализовать ее можно; по крайней мере к этому надо стремиться. Нозологический же диагноз, по мнению автора, в данном случае значения для практики не имеет, так как лечение должно быть всегда оперативным. Этого же мнения придерживается и В. Л. Маневич.
Предложено множество классификаций кист средостения вообще и бронхо-энтерогенных кист в частности. В основу этих классификаций положены данные эмбриогенеза, топического расположения кист, морфологической структуры и др.
В 1943 г. Karlsson в своей классификации выделил следующие виды врожденных кист: 1) бронхогенные кисты из энто- и мезодермы; 2) желудочные (гастрогенные) кисты из энто- и мезодермы; 3) кишечные кисты из энто- и мезодермы.
В 1948 г. Maier предложил классификацию, основанную на локализации кист. Он отнес все эпителиальные кисты средостения к бронхогенным и разделил их на пять групп: 1) паратрахеальные; 2) бифуркационные;^3) корневые;
4) околопищеводные; 5) смешанные.
В 1958 г. Е. В. Потемкина предложила делить кисты, возникающие из эмбриональной закладки дыхательного и пищеварительного трактов, на две группы: 1) бронхогенные и 2) энтерогенные. Последние в свою очередь делятся на три подвида: а) пищеводные, б) желудочные, в) кишечные.
Учитывая общее эмбриональное происхождение бронхогенных и энтерогенных кист из передней кишки зародыша, сходство макроскопических, клинических и рентгенологических признаков, а также одинаковую лечебную тактику, можно считать, что в клинической практике целесообразно их объединить в одну группу бронхо-энтерогенных кист средостения. Это правильно еще и потому, что морфологическая детализация этой группы кист возможна лишь после патогистологического исследования оболочки кисты, да и то не всегда.
Бронхо-энтерогенные кисты встречаются в любом возрасте и приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
Клиническая симптоматология бронхо-энтерогенных кист средостения бедна. Нередко они протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании.
По данным Heuer и Andrus, у 50% больных клинические симптомы отсутствуют, либо они настолько мало выражены, что на них не обращают внимания ни больные, ни врачи.
Бронхогенные кисты растут медленно. Однако эти кисты, как и все дизонтогенетические образования, обладают энергией эмбрионального роста и на определенном этапе могут увеличиваться в объеме и проявляться клинически.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.