ного распознавания тимом и внутрилегочных опухолей, а также-осумкованных парамедиастинальных плевритов.
Обызвествленные тератомы, обладающие передаточной пульсацией и вызывающие узурацию грудины и ребер, могут симулировать. обызвествленные аневризмы аорты. Известны случаи диагностических ошибок, повлекшие за собой неоправданные оперативные вмешательства. Ю. Ю. Джанелидзе даже выделил так называемую псевдоаневризматическую форму кистозной тератомы. В наиболее трудных случаях, если томография и пневмомедиастинография не-позволяют с уверенностью провести дифференциальную диагностику, показана аортография.
ГЛАВА VII
Рентгенологическая семиотика целомических кист перикарда
/
Впервые кисту перикарда описал в 1854 г. Rokitansky, который обнаружил ее на вскрытии. Он полагал, что эта киста может образоваться вследствие выпячивания серозной оболочки париетального листка сердечной сорочки через фиброзный листок его, и назвал такое выпячивание «пульсионным дивертикулом перикарда».
В дальнейшем в разных странах появились сообщения о целомических кистах .перикарда', которые фигурировали под различными названиями (Edwards, 1926; Janbon, Godard, 1928, и др). Большинство описанных случаев носило преимущественно казуистический характер или представляло собой анализ секционных наблюдений.
Первые операции по поводу целомических кист перикарда произвели Pickhardt в 1934 г. и Weiss в 19.39 г. В последние десятилетия в связи с успешным развитием грудной хирургии, улучшением качества рентгенологического распознавания опухолей и кист средостения, а также массовым применением профилактических рентгенологических осмотров число описанных наблюдений возрастает с каждым годом.
Если в 1950 г. Lillie, McDonald и Clagget смогли собрать в мировой литературе описания 29 больных с целомическими кистами перикарда, а в 1958 г. Л. С. Розенштраух с соавторами сообщили
•о 176, куда вошли 17 собственных наблюдений авторов, то в 1960 г. Б. В. Петровский указывал, что это количество должно быть увеличено до 225. В настоящее время количество наблюдений значительно возросло и с трудом поддается учету. Имеется немало обобщающих работ (В. Р. Брайцев, А. А. Вишневский, Е. Л. Кевеш, С. А. Колесников, Е. С. Лушников, В. Л. Маневич, Е. А. Немиро, Б. К. Оси-тюв, Б. В. Петровский, Л. С. Розенштраух, В. Д. Токманцев,
•Ф. Г. Углов, И. А. Шехтер, Lambert, Negre, Thevenet, Drash, Hyer, Skinner, Isbell, Carr и др.), которые значительно пополнили сведения о кистозных образованиях перикарда. Накопленный опыт, основанный на изучении оперативного и морфологически проверенных
материалов, позволил по-новому подойти к гистогенезу, распознаванию и лечению целомических кист перикарда.
Существует ряд теорий относительно происхождения целомических кист перикарда; из них наибольшую известность получила теория Lambert. Согласно этой теории, образование кист перикарда является следствием нарушения процесса слияния эмбриональных лакун в месте формирования перикардиального целома.
Перикардиальный парный целом формируется в ранних стадиях эмбриогенеза из так называемых первичных выступов или впадин, правильное слияние которых обеспечивает нормальное развитие полости перикарда. По мнению Lambert, дивертикулообразные выпячивания перикарда или отдельные перикар-диальные кисты образуются в тех случаях, когда одна из первичных перикарди-альных лакун не сливается с другими, а сохраняется и развивается как обособленная полость, в которой постепенно скапливается прозрачная желтоватая жидкость, близкая по своему составу к перикардиальной. Причиной этого порока может явиться также и неравномерность развития одной из парных лакун, которые должны образовывать единый пернкардиальный целом.
Исходя из вышеизложенного, Lambert в 1940 г. предложил кисты перикарда называть целомическими кистами. Нужно отметить, что изложенная лакунарная теория Lambert является по существу развитием идеи В. В. Лауэра, который еще в 1924 г. указывал, что происхождение кистозных образований перикарда обусловлено нарушением процессов эмбриогенеза в виде неправильного формирования венозных протоков. Существует еще ряд аналогичных воззрений о патогенезе кист перикарда с эмбриологических позиций (Laipply, Friedlander, Lillie и др.). Взгляды этих авторов в сущности различаются лишь в деталях.
В. В. Жгенти в основе образования целомических кист видит грыжевые выпячивания в перикарде вследствие слабости развития фиброзного слоя сердечной сорочки. Г. Н. Топоров считает, что теория врожденного выпячивания является более приемлемой и обоснованной. Этот автор при изучении хирургической анатомии и возрастных особенностей строения легочно-сердечного комплекса у эмбрионов 5—9 месяцев наблюдал случай грыжевого выпячивания в париетальном листке околосердечной сорочки вследствие слабости ее фиброзного слоя.
Другие авторы (А. А. Герке, Г. Г. Непряхин) допускают прижизненную возможность образования целомических кист вследствие воспалительных процессов перикарда. Такого же взгляда придерживается Reitan. В настоящее время многие авторы считают, что кисты перикарда полиэтиологичны; в ряде случаев они могут быть результатом воспалительного процесса. Мы считаем эту точку зрения наиболее приемлемой и допускаем возможность существования как врожденных, так и приобретенных кист перикарда. Первые встречаются значительно чаще.
В связи с отсутствием единого мнения по вопросу о происхождении кист перикарда не существует и единого названия их. Так, Г. Г. Непряхин в 1927 г. описал это заболевание под названием «тракционный дивертикул». П. А. Эльяшевич назвал их «кистами
перикарда». Б. К. Осипов, Б. В. Петровский, И. А. Шехтер и др. описывают их как «целомические кисты перикарда». Американские авторы Drash и Нуег, исходя из лакунарной теории Lambert, называют их «мезотелиальными кистами перикарда». Skinner, Labell и Carr и др. называют эти образования «серозными кистами» или «кистами, содержащими ключевую воду». Французские авторы Santy, Berard, исходя из наиболее часто встречающейся локализации этих кист, предлагают называть их плевро-диафрагмальными кистами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.