Наиболее известны классификации Andrus и Godwin. Первый выделяет следующие виды неврогенных опухолей средостения в соответствии с тканями, из которых они происходят: невроэпителиому, невриному, симпатикобластому, ган-глионеврому и неврофиброму. Классификация Godwin включает три группы неврогенных опухолей: 1) из нервных оболочек (неврилеммомы); 2) из симпатического ствола (ганглионевромы и симпатикобластомы) и 3) из параганглиоч-ной ткани (параганглиомы).
Неврогенные опухоли составляют пеструю и дифференцированную группу новообразований средостения.
Они могут происходить из пограничного симпатического ствола, корешков оболочек спинного мозга, межреберных нервов, из rami communicantes, блуждающего, диафрагмального, возвратного, сердечных нервов, а также из других нервных элементов средостения.
Неврогенные опухоли средостения могут встречаться в любом возрасте—от новорожденных до глубокой старости. Наиболее часто они обнаруживаются в возрасте от 10 до 30 лет. Статистические данные свидетельствуют о том, что ганглионевромы и невро-бластомы обнаруживаются чаще в детском возрасте; напротив, неврилеммомы и нейрофибромы в подавляющем большинстве случаев выявляются у взрослых. Соотношение женщин и мужчин среди больных с неврогенными опухолями средостения составляет 6:4.
Около 35% всех неврогенных опухолей средостения происходят из элементов симпатического ствола и симпатических ганглиев;
опухоли из шванновской оболочки — неврилеммомы, а также не-врофибромы — встречаются почти одинаково часто, приблизительно в 23% случаев.
Неврогенные опухоли средостения чаще, чем другие опухоли данной локализации, дают клинические проявления, и они более выражены. Одним из наиболее характерных симптомов являются боли в груди и спине, обычно тупые, ноющие, редко колющие. В ряде случаев обнаруживается изменение чувствительности и пигментация кожи на стороне поражения, иногда извращение сухожильных рефлексов. Относительно редко встречаются кашель, одышка, еще реже—симптомы сдавления органов средостения. В отдельных случаях из-за сдавления симпатических нервных элементов опухолью наблюдается синдром Клода Бернара — Горнера. Плеврит как осложнение неврогенной опухоли встречается, по-видимому, не очень часто, но в некоторых случаях он может явиться первым клиническим проявлением новообразования. Важно отметить, что появление геморрагического плеврита при этих обстоятельствах отнюдь не обязательно свидетельствует о малигнизации опухоли.
Дисфагия при неврогенных опухолях, даже при весьма больших их размерах, отмечается очень редко. Несколько чаще обнаруживается сколиоз, выпячивание грудной стенки, выбухание опухоли через верхнюю апертуру грудной клетки. Из общих симптомов следует отметить слабость, регионарную потливость, субфебрильную температуру. При опухолях в виде песочных часов, сдавливающих спинной мозг, имеют место радикулярные боли, парезы, параличи. Эти симптомы чаще обнаруживаются у детей при наличии симпа-тобластом или симпатогониом.
В тех случаях, когда неврогенная опухоль средостения служит лишь одним из проявлений неврофиброматоза Реклингхаузена, могут прощупываться узлы по ходу нервов на руках и ногах, грудной клетке и т. д.; иногда при этом отмечается и симптом Минора.
Следует подчеркнуть, что в ряде случаев клинические проявления неврогенных опухолей могут полностью отсутствовать даже при довольно больших размерах новообразования. Такие опухоли обнаруживаются иногда неожиданно при рентгенологическом исследовании, произведенном в порядке диспансеризации или по поводу другого заболевания.
Неврогенные опухоли средостения обычно хорошо инкапсулированы и имеют плотную консистенцию. В некоторых случаях они достигают очень больших размеров; описаны случаи, когда удаленные опухоли весили 3—4 кг (Lasley; Weiss и Koebele). За исключенп ем ножки, эти опухоли обычно бедны сосудами. Форма неврогенных опухолей чаще округлая или овоидная; нередко они несколько сплющены в передне-заднем направлении. В 90% случаев они располагаются паравертебрально, в области так называемого реберно-позвоночного угла. Хотя отдельные виды неврогенных опухолей средостения могут несколько отличаться по своей окраске, в целом соответствия между макроскопической картиной опухоли и ее гистологической структурой обычно не удается установить (Santy и др.). Неврогенные опухоли не связаны с плеврой, от которой они обычно легко отделяются. Нервно-сосудистая ножка неврогенной опухоли может быть одиночной (при опухолях, происходящих из нервного ствола); в тех случаях, когда эти опухоли исходят из симпатических ганглиев, могут обнаруживаться 2—3 ножки, а иногда и больше. Обнаружение ножки при операции Monod назвал «хирургическим ключом мобилизации опухоли».
Рентгенологическая картина неврогенных опухолей средостения может быть различной в зависимости от характера, размеров и других особенностей новообразования.
В типичных случаях в паравертебральном отделе выявляется полуокруглая или полуовальная тень, широко примыкающая к поз-
Рис. 95. То же наблюдение. Искусственный пневмоторакс. Опухоль не сместилась, несмотря на коллапс легкого, что доказывает ее вне-легочное расположение. '
воночнику и имеющая четкую дугообразную наружную границу. Тень неврогенной опухоли обычно однородна, интенсивность ее зависит от размеров, которые колеблются от 2—3 до 25 см. Очертания тени, как правило, четкие и ровные, иногда волнистые. В боковой проекции тень неврогенной опухоли в подавляющем большинстве случаев накладывается на тень позвоночника, причем задний край опухоли интимно примыкает к задним ребрам. При многопроекционном исследовании выясняется, что опухоль не отводится от позвоночника и располагается в реберно-позвоночном желобе.
Неврогенная опухоль обычно не смещается при дыхании; ее тень не изменяет своей конфигурации'"!! расположения при изменении
положения тела исследуемого. Не выявляется обычно никакой пульсации тени опухоли — ни активной, ни передаточной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.