Большинство авторов различают дивертикулы перикарда и целомические кисты перикарда. Эти образования, т. е. дивертикулы и целомические кисты перикарда, находятся в тесной связи друг с другом. В своем развитии дивертикулы предшествуют кистам. Киста является отшнуровавшимся дивертикулом, в котором по мере роста шейка сузилась, облитерировалась и ее просвет, соединяющий дивертикул с перикардом, закрылся. На родство целомических кист перикарда с дивертикулами указывают также Bariety и Сои-гу и многие другие.
Патоморфологические особенности целомических кист перикарда были изучены П. А. Эльяшевичем, Lambert, Fried, Ware и Conrad и др. Целомические кисты представляют собой тонкостенные образования неправильно округлой или овальной формы.
Гистологическое строение стенок целомических кист и дивертикулов перикарда отличается простотой гистологической структуры. Стенка их построена из зрелой соединительной ткани, содержит сосудистые элементы и лишена гладких мышечных волокон и других дифференцированных элементов (хрящей, желез и Др.). В стенках могут быть обнаружены скопления лимфатических клеток и жировые дольки по наружной поверхности. Внутренняя выстилка кист обычно состоит из однослойных плоских или кубических клеток мезотелиадкного или, при напряженной кисте, эндотелиального типа. Иногда этот слой может исчезнуть, что несколько затрудняет анатомический диагноз (Santy).
Содержимым кисты является стерильная прозрачная жидкость, бесцветная или лимонного цвета, близкая по своему составу к пери-кардиальной жидкости. В. Ф. Михале указывает, что удельный вес ее равен 1004—1007, рН 7,4, содержание белка 50 мг%, хлоридов — 710 мг%, сахара—до 140 мг%, небелкового азота—27,8 мг%. Близкие к этим цифрам величины приводят В. Л. Маневич и Е. В. Потемкина.
Для целомических кист перикарда характерна локализация в сердечно-диафрагмальном синусе переднего средостения, чаще справа. По данным Л. С. Розенштрауха с соавторами, в правом сердечно-диафрагмальном синусе они встречаются в 60%, в левом— в 30%; только около 10% этих кист располагается в среднем и верхнем отделах переднего средостения. Van Paperstrate при изучении 141 случая целомических кист перикарда обнаружил, что 75% их располагались справа, а в 25%—слева. Peabody сообщает о том, что 90% этих кист локализуются справа. На преобладание правосторонней локализации указывают многие другие авторы (И. А. Шехтер, Bariety, Coury, Galy, Touraine, Brune, и др.). Как
редкое исключение их находят в заднем средостении (В. Л. Маневич, М. Б. Дрибинский) и в верхнем этаже средостения (Lillie). Частота целомических кист среди всех опухолей и кист средостения составляет 6% по данным Bariety и Coury, 6,2% —по Peabody.
Диаметр целомических кист перикарда колеблется от 3—4 до 20 см и более. Мы наблюдали целомическую кисту перикарда размером 20Х14Х8 см, Ringertz и Lidholm описали целому размером 24Х20Х20 см.
Рост целомических кист обычно медленный, хотя описаны случаи относительно быстрого увеличения их размеров.
Воспалительные изменения, разрыв, внутренние кровотечения в целомических кистах перикарда отмечаются редко. Г. А. Ивашкевич, Н. Д. Федоренко описали септические и асептические воспаления'целомических кист. Н. В. Корепанова сообщила, что при гистологическом исследовании стенки кисты у одного больного был обнаружен острый воспалительный процесс. Однако у него не было никаких клинических симптомов и кисту обнаружили лишь при профилактическом рентгенологическом исследовании.
В литературе имеются отдельные указания на возможность озло-качествления целомической кисты перикарда. Так, Л. С. Розенштра-ух, А. Т. Лебедева и Е. А. Кутукова описали один секционно проверенный случай перехода кисты перикарда в саркому. Подобные случаи очень редки. Индекс малигнизации целомических кист низок, и это должно быть принято во внимание при определении показаний к операции в тех случаях, когда имеются хотя бы относительные клинические противопоказания.
Целомические кисты перикарда наблюдаются у женщин в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Они обнаруживаются в любом возрасте, чаще в периоде от 20 до 50 лет.
Клиническая картина целомических кист перикарда разнообразна и не всегда характерна.
Бессимптомное течение целомических кист наблюдаете^ часто (по Е. Л. Кевеш и Е. А. Зннихиной — в 25—35%, по Б. В. Петровскому—в 30%, по Herlicka и Hale—в 58%). В этих случаях они обнаруживаются «случайно» при рентгенологическом исследовании. Наиболее частые жалобы больных — неприятные ощущения или бо-'ли в области сердца, сердцебиение, икота, аритмия, одышка.
А. А. Вишневский, Б. Я. Файнблат и В. Д. Токманцев считают, что возникновение указанных симптомов зависит от давления кисты, которая по мере своего роста вызывает раздражение большого поля нервных рецепторов, заложенных в перикарде. Б. В. Петровский указывает, что у отдельных больных могут внезапно возникнуть боли за грудиной, дисфагия, цианоз, мучительный кашель и признаки сдавления органов средостения, включая аорту.
Основную роль в их диагностике играет рентгенологическое исследование.
Первое сообщение, посвященное рентгенодиагностике дивертикулов перикарда, принадлежит Kinboeck и Weiss (1929), которые опи-
сали 3 наблюдения дивертикула перикарда, из которых один был подтвержден на аутопсии. •
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.