ГЛАВА II
Методика рентгенологического исследования
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ И КИСТАМИ СРЕДОСТЕНИЯ
При исследовании больных с опухолями и кистами средостения или с подозрением на их наличие сохраняют свое значение, естественно, все основные 'принципы рентгенологического исследования больных с заболеваниями других внутренних органов.
Исследование начинается с рентгеноскопии. При этом широко используется не только многопроекционное исследование — в прямых, боковых и косых положениях больных, но и полипозиционное (многоосевое) исследование с применением ортоскопии, тро-хоскопии и латероскопии. Для документации изменений, обнаруженных при просвечивании, применяется многопроекционная и многоосевая рентгенография.
В комплекс современного рентгенологического исследования средостения и смежных органов включаются следующие специальные методы: рентгенокимография, продольная и поперечная томография, пневмомедиастинография, диагностический пневмоторакс, ангиокардиография, чрескостная и внутривенная флебография, электрокимография, бронхография и др. Каждый из этих методов в большей или меньшей степени может обогатить симптоматологию новообразований средостения и дополнить данные обычного клини-ко-рентгенологического исследования.
При выборе дополнительных методов исследования, как известно, рекомендуется идти от простого метода к более сложному, соблюдая определенную последовательность. Именно последовательность рентгенологических исследований, как отмечает Ш. М. Мирга-ниев, является залогом успешной диагностики. Именно этот принцип «от простого к сложному», по мнению Б. Я. Лукьянченко, позволяет «не теряться в выборе многочисленных методов рентгенологического исследования, а целенаправленно выбрать лишь минимум 'способов, необходимых для установления правильного диагноза».
Естественно, что исследование должно быть закончено тотчас же, как только будут получены достоверные данные, необходимые для обоснования диагноза.
Мы не будем описывать методику и технику многочисленных дополнительных способов рентгенологического исследования средостения и смежных органов и областей, тем более что подавляющее большинство из них достаточно подробно освещено "в литературе.
Мы хотели бы только подчеркнуть, что от правильного выбора тех или иных дополнительных методов в каждом конкретном случае часто зависит успех исследования. В связи с тем что количество этих методов в настоящее время достаточно велико, в практической работе не всегда легко выбрать тот или те из них, которые дадут наибольший диагностический эффект. Вместе с тем использование всех существующих методов подряд по принципу «от простого к сложному» приведет лишь к излишнему облучению больного, неоправданному расходу пленок и к значительной задержке диагностики во времени. Поэтому к данному принципу должен быть добавлен еще один не менее важный: получение максимума диагностической информации при использовании минимума рентгенологических средств. Этот принцип предполагает использование того метода, пусть и несколько более сложного, который даст наибольший диагностический эффект в наиболее короткий срок. Этот метод надо предпочесть последовательному применению более простых, но менее эффективных методов.
В ряде случаев, например при обнаружении патологического образования средостения, целесообразнее не производить супер-экспонированные и послойные снимки, а также рентгенокимогра-фию, а сразу произвести пневмомедиастинографию, которая обычно дает возможность уточнить не только локализацию, форму и размеры патологического образования, но и его взаимоотношения с соседними органами и тканями, т. е. получить данные, имеющие чрезвычайно большое значение для постановки диагноза. Это позволяет сократить сроки исследования и уменьшить дозу рентгеновского облучения больного.
Учитывая большое значение пневмомедиастинографии в диагностике опухолей и кист средостения, а также противоречивые данные, имеющиеся в литературе по этому вопросу, мы кратко остановимся на методике и технике лишь этого исследования, тем более что рентгенологическая семиотика патологии средостения, как это будет видно из дальнейшего изложения, во многом основана на данных медиастинографии.
МЕТОДИКА ПНЕВМОМЕДИАСТИНОГРАФИИ
Неудовлетворительные условия естественной контрастности средостения ограничивают диагностические возможности обычного рентгенологического метода и томографии.
Давая общую оценку роли рентгенологического исследования органов средостения и учитывая малую разрешающую способность прямых томограмм срединной тени, С. А. Рейнберг в 1946 г. писал:
«Но если средостение как суммарное и единое анатомическое и функциональное целое представляет собой весьма доступный и благоприятный объект для рентгенологического изучения, то расшифровка этой обширной, в основном однородной, гомогенной тени, т. е. ее расчленение и дифференцировка на отдельные и при-
том весьма многочисленные и разнообразные части, является в принципе труднейшей и далеко еще не разрешенной методической задачей для рентгенологии».
Для повышения условий контрастности средостения с целью облегчения расшифровки гомогенной срединной тени еще в 30-х годах этого столетия многие авторы делали попытки создать искусственное контрастирование средостения. Так, Rehn и Danelius (1931) был введен в средостение физиологический раствор, а затем раствор вивакола. Polano в 1932 г. и Pannewitz в 1933 г. пытались контрастировать средостение путем введения жидких йодистых препаратов — абродила и перабродила. Эти попытки не увенчались успехом, так как, с одной стороны, введение жидких контрастных веществ не создавало нужных условий для лучшей видимости и деформировало срединную тень, с другой — контрастные вещества вызывали нередко неспецифическое воспаление клетчатки средостения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.