Рис. 52. То же наблюдение. Пневмомедиастинография. а—прямая рентгенограмма;
Поскольку киста из-за имевшихся спаек неравномерно окутывалась газом и оставались сомнения в отношении внелегочной локализации патологического образования, был применен диагностический пневмоторакс. При этом исследовании оказалось, что киста не смещается вместе с коллабированным легким, а выступает за его пределы (рис. 56). На операции обнаружена целомическая киста перикарда размером 10Х8 см, связанная спайками с легким и плеврой и частично расположенная в междолевой щели.
Своеобразна рентгенологическая картина многокамерной цело-мической кисты. Она характеризуется неправильной формой и полициклическими очертаниями патологического образования, что не характерно для целомической кисты (рис. 57). Вместе с тем типичная локализация, окаймление газом в условиях пневмомедиастину-
ма и изменение конфигурации при дыхании позволяют поставить правильный диагноз.
Серьезные диагностические трудности могут возникнуть в тех относительно нечастых случаях, когда целомические кисты достигают очень больших размеров. При этом бывает трудно определить их исходную локализацию и синтопию. Отсутствуют также многие характерные для целомических кист черты.
Все сказанное может быть проиллюстрировано следующим наблюдением.
Больная Т., 48 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, которые ее беспокоят в течение 5 месяцев. В поликлинике при рентгенологическом исследовании был заподозрен эхинококк легкого. При поступлении было обнаружено затемнение нижнего отдела правого легочного поля (рис. 58). Заключение: релаксация диафрагмы (?), опухоль легкого (?), опухоль средостения (?). Применение диагностического пневмоперито-неума показало, что патологическое образование располагается над диафрагмой (рис. 59). При бронхографии обнаружено оттеснение бронхов средней и
Рис. 53. Целомическая киста перикарда, внедряющаяся в малую междолевую щель.
а—прямая рентгенограмма; б—рентгенограмма, произведенная в лордотиче-ском положении больного.
нижней долей правого легкого без их прорастания (рис. 60). При введении газа в средостение отделить патологическое образование от легкого не удалось. Оно оказалось окутанным газом лишь по медиальному, переднему и нижнему контурам (рис. 61). Однако форма патологического образования в условиях пневмомедиастинума заметно изменялась при различных фазах дыхания, что" позволило предположить наличие тонкостенной кисты. На операции обнаружена целомическая киста размером 20х14Х8 см, спаянная с окружающими тканям» и связанная фиброзной ножкой с перикардом.
Истинные дивертикулы перикарда, сохраняющие связь с полостью сердечной сорочки при помощи шейки, через просвет которой свободно проходит в обоих направлениях имеющаяся жидкость,. встречаются значительно реже, чем отшнуровавшиеся целомы, связанные с перикардом полностью облитерированной фиброзной ножкой. Соотношение частоты последних и частоты дивертикулов перикарда приблизительно равно 10: 1. В отличие от отшнуровавшихся кист, имеющих обычно шаровидную или овоидную форму, для дивертикулов перикарда характерна грушевидная конфигурация, причем суженная часть тени дивертикула соответствует его шейке, направляющейся к перикарду. Эта конфигурация особенно хорошо
видна в условиях пневмомедиастинума, когда дивертикул со всех сторон окаймлен газом (рис. 62). Описанный Е. Л. Кевешем симптом радиарной пульсации, отличающий дивертикул от отшнуровавшейся кисты, для которой характерна передаточная пульсация, может способствовать отличительному распознаванию этих близких по происхождению образований. Симптом этот, однако, встречается редко; по-видимому, он определяется лишь в тех случаях, когда сообщение между полостью перикарда и дивертикулом достаточно широкое.
Дифференциальная диагностика целомических кист перикарда проводится с абдомино-медиастинальными липомами, диафраг-мальными грыжами, ограниченной релаксацией диафрагмы, осум-кованными плевритами, опухолями легких, так называемым средне-долевым синдромом и некоторыми другими патологическими состояниями. Рациональное применение всего арсенала рентгенологических методов исследования и внимательная оценка семиотических признаков позволяют в подавляющем большинстве случаев. отличить целомическую кисту перикарда от других заболеваний.
Рис. 55. То же наблюдение. Пневмомедиастинография.
а — прямая рентгенограмма: б— боковая рентгенограмма.
Рис. 61. То же наблюдение. Пневмомедиастинография. а — прямая рентгенограмма;
Рис. 60. То же наблюдение, Бронхограмма. Оттеснение бронхов средней и нижней долей легкого без их прорастания.
Рис. 61. То же наблюдение. Пневмомедиастинография.
б—боковая рентгенограмма. Видны прослойки газа по медиальному, нижнему и частично по переднему контуру кисты.
ГЛАВА VIII
Рентгенологическая семиотика жировых опухолей средостения
По данным большинства авторов (В. Н. Гольдберг, А. П. Коле-сов, А. Л. Избинский, Е. В. Потемкина, А. И. Трухалев, Bariety, Coury, Peabody, Strugg, Rives), частота липом по отношению ко всем другим опухолям средостения составляет от 2 до 4%. По сводным данным А. П. Колесова и А. Л. Избинского (1962), из 2178 новообразований средостения 64 (2,9%) оказались жировыми опухолями.
Первые липомы средостения, обнаруженные на аутопсии, описаны Fathergill в 1783 г. и Rokitansky в 1854 г. Первая операция по поводу липомы средостения произведена в 1892 г. Gussenbauer.
Blades собрал в литературе за период с 1783 по 1941 г. 36 случаев жировых опухолей средостения.
За последние десятилетия число описанных наблюдений жировых опухолей средостения значительно возросло.
Так, в 1964 г. И. Д. Кузнецов сообщил о 16 собственных наблюдениях липом переднего средостения, подтвержденных при оперативном вмешательстве.
В 1967 г. С. С. Манафов обобщил материал, касающийся липом нижнего этажа переднего средостения. Материал этот составил 40 наблюдений, собранных за относительно короткий срок; в 20 из них диагноз был подтвержден оперативно.
Предложено много классификаций жировых опухолей средостения.
Blades в 1946 г. предложил выделить три вида этих опухолей в соответствии с их топографическими особенностями: 1) внутригрудные опухоли, 2) опухоли, частично переходящие на область шеи, и 3) опухоли в виде гантелей, частично располагающиеся на передней поверхности грудной клетки.
Keeley и Vana выделяют два вида липом: 1) внутригрудные и 2) в виде песочных часов; в последнюю группу входят две подгруппы: а) шейно-медиастинальные и б) липомы средостения, проникающие через межреберное пространство на переднюю поверхность грудной клетки.
Б. В. Петровский предложил следующую классификацию липом средостения, основанную на принципе локализации:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.