ческом рентгенологическом исследовании грудной клетки. По данным Bariety и Coury, 60% опухолей вилочковой железы выявляются рентгенологически.
Клинические признаки заболевания начинают проявляться по мере роста опухоли и связаны с давлением ее на окружающие органы и ткани; они могут ничем не отличаться от проявлений других доброкачественных опухолей средостения. Заболевание развивается медленно, клиническая картина нарастает часто на протяжении ряда лет. При отсутствии компрессионных симптомов тимомы могут достигать больших размеров и иногда занимать все отделы средостения и часть плевральной полости.
^ Так, Heuer и Andrus удалили у мальчика 13 лет доброкачествен-' ную тимому размером 26х24Х7,5 см, весом 2235 г.
Нередко при длительном росте опухоли вилочковой железы возникает деформация грудной стенки, иногда наблюдается выбухание тела грудины.
Б. В. Петровский считает, что доброкачественные тимомы по своим клиническим проявлениям не отличаются от ранних форм злокачественных опухолей тимуса. Их расположение в передне-верхнем отделе средостения, форма и макроскопический вид примерно такие же, как и при злокачественных тимомах.
Относительно часто больные, у которых имеются тимомы, жалуются на боли за грудиной и особенно на головные боли.
Известна взаимосвязь опухолей вилочковой железы с синдромом прогрессирующей мышечной слабости— myasthenia gravis. Поэтому при обнаружении опухоли переднего средостения в сочетании 'с прогрессирующей мышечной слабостью следует думать о тимоме. ~ Основная роль в диагностике тимом принадлежит рентгенологическому исследованию.
Рентгенологическому изучению опухолей вилочковой железы посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов (Б. Я. Лукьянченко, И. Д. Кузнецов, Л. С. Розенштраух, Bariety, Coury, Keynes, Lenk, Santy, Galy и др.).
Первое обстоятельное описание рентгенологической картины тимом принадлежит Lenk (1929). Отсутствие послойного исследования и пневмомедиастинографии, а также невозможность проведения рентгенохирургических сопоставлений были основными причинами того, что картина, представленная этим известным ученым и затем приведенная во многих отечественных и зарубежных руководствах, оказалась неточной.
Согласно описанию Lenk, тимомы располагаются непосредственно за грудиной, занимают срединное положение, распространяясь одинаково в обе стороны от срединной тени; поперечный размер опухолей преобладает над длинником, передне-задний размер обычно значительно меньше фронтального, поэтому они напоминают блин, распластанный по задней стенке грудины.
Между тем анализ большого анатомически проверенного материала показывает, что описание Lenk семиотики опухолей вилочко
вой железы неточно. В действительности эти опухоли располггают-ся обычно асимметрично, слева или справа от срединной линии, без. закономерного преобладания поперечника над длинником или над передне-задним их размером. Опухоль, как правило, располагается за грудиной; медиальная часть ее не дифференцируется, латеральная при небольших размерах может едва выступать из-за края сердечно-сосудистой тени. Локализуются тимомы чаще всего в среднем отделе загрудинного пространства, но при больших размерах опухоли могут занимать и верхний, а иногда и нижний отделы переднего средостения. Структура опухоли, как правило, однородна;
известковые включения в ее толще встречаются весьма редко. Очертания опухоли обычно гладкие, часто волнистые, что отражает ее-дольчатый характер (рис. 10). Волнистость контуров тени тимом особенно хорошо видна на пневмограммах (рис. 11). Форма тимом чаще неправильно овоидная, иногда грушевидная.
Исследование в косых и особенно в боковых положениях значительно дополняет представление о локализации, форме и размерах опухоли. При этом более или менее четко выявляется патологическое образование грушевидной, овоидной или треугольной формы, прилегающее к передней части сердечно-сосудистой тени и к задней стенке грудины. Нередко отмечается передаточная пульсация^
Следует, однако, отметить, что рентгеноскопия и обычная рентгенограмма могут быть недостаточными для обнаружения опухоли тимуса. Последняя может не дифференцироваться на фоне интенсивной срединной тени. По Seybold, в 40% случаев изображения тимом не выходят из-за срединной тени и не видны на прямых рентгенограммах. Не всегда помогает и исследование в боковом и косых положениях, так как опухоль небольших размеров может и в этих проекциях четко не определяться. В этих случаях особое значение _ приобретает томография и особенно пневмомедиастинография (рис. 12, 13).
Методически правильно произведенная пневмомедиастинография в сочетании с послойным исследованием дает возможность точнее определить форму и размеры опухоли. Описанный в 1958 г. И. Д. Кузнецовым симптом смещения патологического образования в условиях пневмомедиастинума нередко позволяет видеть медиальный контур опухоли, дает возможность уточнить взаимоотношения опухоли с окружающими органами и тканями, исключить возможность прорастания в соседние органы или наличие мощных спаек и до некоторой степени определить прогноз оперативного вмешательства. Нередко удается выявить ножку, связывающую опухоль с остатками вилочковой железы.
На рис. 14 приведены рентгенограммы больной Д., у которой в переднем средостении при рентгенологическом исследовании обнаружено патологическое образование, характер которого был неясен. Пневмотомография позволила не только уточнить конфигурацию этого образования, но и выявить ножку, связывавшую его с остатками вилочковой железы (рис. 15). На операции ножка тимомы была отчетливо видна.
Рис. 11. Тимома, расположенная справа от
срединной линии.
в — снимок в условиях пневмомедиадтинума. Передне-задний размер опухоли больше ее длйнни-ка и поперечника; контуры опухоли бугристые.
Рис. 12. Небольшая тимома.
- боковая томограыма; кпереди от тени восходящей аорты намечается тень опухоли.
Рис. 13. Та же больная. Пневмомедиастинография а—прямая рентгенограмма; опухоль окутана газом и смещена кнаружи;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.