Династическое общесемейное право, которое лежало в основе династической стратегии. Прямым следствием семейного патерналистского стиля правления выступает и идеология самого правления. Это идеология правящего отца семьи, главы рода, для которого подданные – дети одной большой семьи. Патернализм власти очень хорошо представлен в духовных завещаний, в тестах монархических молитв, в эпистолярном, канцелярском наследии. Династическое семейное начало, которое обеспечивало фундамент власти, принципы правления.
Учреждения, институты. Ближайшее к королю учреждение это двор. В XII в. этот двор совсем не похож на ренессансный двор XV-XVI века. Двор – это совокупность должностей и слуг, тесно связанных с государем, которые сопровождают его неотлучно во время всех бесчисленных поездок. Двор короля – кочующий. Двор европейских монархов, вплоть до появления более-менее постоянных резиденций в XIV-XV вв., это кочующий двор.
Кочуют, потому что боятся объесть округу. Долгое пребывание на одном и том же месте – это настоящее разорение для окрестных жителей. Во-вторых, чем чаще появляешься на глазах у подданных, тем больше шансов, что тебя не забудут, и что кто-нибудь из представителей региональной знати не выдвинет антикороля.
Важнейшая аксиома средневековых монархических институтов – все правительственные учреждения выросли из дворцового ведомства. Первоначально до XI-XII веков эти ведомства смешаны. Они смешаны по функциям. Трудно определить какие-либо определенные учреждения. Отдельные слуги, отдельные вельможи занимаются разными функциями. И только лишь с течением времени идет кристаллизация этих полномочий.
Во дворце хранится королевский гардероб, вооружение, сокровищница. Примитивнее и ярче всего это представлено на примерах франкских королей, когда эти короли разъезжают в сопровождении сундуков, набитых королевской сокровищницей, гардеробом и оружием.
В XI-XII вв. намечаются перемены. Считается, что эти перемены идут с севера, со стороны Нормандии и Фландрии. В практике у норманнских герцогов и фландрских графов впервые появится обычай отделять королевскую сокровищницу от публичных финансов. от той финансовой палаты, куда поступают текущие налоги. Отныне королевская сокровищница это королевская камера короля. А финансовая палата, т.е. казначейство – это так называемые публичные финансы, сюда стекаются текущие доходы.
Наиболее наглядно подобное разделение будет осуществлено в Англии. Это разделение будет осуществлено Вильгельмом Завоевателем, после того, как норманны завоюют Лондон в середине XI века.
В те же столетия кристаллизуется и главный совещательный орган при особе любого европейского монарха - королевская курия и королевский совет. Формально этот совет обнимал всех самых знатных вассалов королевства. Это прежде всего вассалы, которые пользовались наибольшим авторитетом.
Одна на стыке XI-XII веков в этой курии тоже происходят примечательные перемены. Выделяется большой и малый королевский совет. Большой – это время от времени созываемая большая курия, большое представительство вассалов. На этих сессиях решаются все наиболее крупные проблемы: начинать войну, заключать мир, бракосочетание старшей дочери или старшего сына, наследника престола.
Малый совет – это рабочий орган, он постоянно действующий. Представлен высшими чинами королевской канцелярии. Прежде всего канцлер – тот, кто вдет делопроизводство, а также его помощники, мелкие клерки. Чуть позже, к концу XIII века, выделяется суд. Суд чаще всего именовался королевским двором, потому что первоначально, в раннее средневековье все важнейшие судебные вердикты провозглашались в кругу собравшихся вассалов во дворе королевской резиденции. Королевский двор, королевский суд, суд королевского двора.
В Англии, во Франции, в немецких землях этот переворот мы наблюдаем на стыке XIII-XIV веков.
Социальный состав служащих: Что касается канцелярии и казначейства, т.е. тех учреждений, где необходима была письменная культура и грамотность, здесь целиком и полностью доминировали клирики. Это аббаты и епископы земель, геоцезов, расположенных в королевских _______ , т.е. люди совершенно преданные монарху, которые ведут регулярное делопроизводство.
Остальные должности – это либо ближайшие друзья короля, либо его младшие вассалы.
В XIII в. двор окончательно кристаллизуется как совокупность 3-х важнейших функций.
Функция 1 – хозяйственная служба государю, двор организует повседневную жизнь монарха, кормит его и обслуживает.
Функция 2 – административная. При дворе концентрируются высшие правительственные инстанции, учреждения.
Функция 3 – представительная. Двор, особенно двор в качестве королевской курии, это собрание знати, это форум наиболее представительных чинов королевства. Иными словами двор отражает достоинства и самого монарха и его вассалов.
На базе этой функциональной дифференциации в позднее средневековье, в XIV-XV вв. будут развернуты отдельные, более-менее автономные учреждения, возникнет то. что мы называем бюрократией.
На местах люди сидели на кормлении. Королевские чиновники – это кормленщики. Местная власть будет представлена графами, управляющими отдельными округами. Графами в городах, т.е. королевскими наместниками в городах.
В XIII в. особенными уполномоченными короля, которых во Франции называли байи (?), а в Англии – шерифами. В руках их концентрируется полнота административной и судебной власти. Они происходят из рядов низшего рыцарства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.