В 1970 г. описали семью, в которой аутосомно-доминантно наследовалась несфероцитарная гемолитическая анемия, ассоциированная с резким уменьшением в эритроцитах адениннуклеотидов.
У пробанда отмечалась компенсированная хроническая несфероцитарная гемолитическая анемия (содержание гемоглобина — 129 г/л, ретикулоцитов—10—22%, незначительная гипербилирубинемия, снижение в плазме количества гаптоглобина). Отмечалась спленомегалия. Тест на аутогемолиз повышен, корригировался глюкозой. Еще у 11 из 23 членов семьи трех поколений определялись признаки компенсированной гемолитической анемии. Только у 1 из 11 больных в анамнезе наблюдалась анемия.
При биохимическом исследовании эритроцитов у 12 человек отмечалось снижение адениннуклеотидов до 60% от нормы, повышение активности АДА (в 45—70 раз по сравнению с нормой) и пиримидиннуклеотидазы. Активность АДА по всем критериям была нормальной.
Второе сообщение опубликовано в 1979. Это 38-летний больной, у которого до 26 лет не было никаких признаков болезни. В возрасте 26 лет впервые выявлена желтуха, которая периодически усиливалась, и отмечалось незначительное увеличение печени и селезенки. В последующем появились признаки калькулезного холецистита. В анализе крови содержание гемоглобина 158 г/л, ретикулоцитов 4,5%, повышено количество билирубина. Т-эритроцитов по 5|Сг равнялся 12 дням. В пунктате костного мозга увеличено число эритрокариоцитов. При морфологическом исследовании определялись стоматоциты, единичные эхиноциты.
В семье отец, мать и оба сына здоровы, показатели крови у них нормальные. Дед (по линии матери) умер от желтухи. У пробанда активность АДА в эритроцитах повышена в 40 раз по сравнению с нормой, у матери — в 4 раза. У пробанда в эритроцитах адениннуклеотиды составляли 46% от нормы, содержание 2,3-ДФГ было несколько снижено. У обоих сыновей и у отца активность АДА нормальная.
Повышение активности фермента связано с гиперпродукцией нормальной АДА вследствие нарушения механизмов генетического контроля. Гиперактивность фермента приводит к уменьшению пула адениннуклеотидов.
Дефицит активности пиримидин-5'-нуклеотидазы (П-5'-Н) в эритроцитах проявляется в виде несфероцитарной гемолитической анемии. Дефицит активности П-5'-Н как причина несфероцитарной гемолитической анемии среди наследственных эритроцитарных ферментопатий стоит на 4-м месте после дефицита активности Г-6-ФДГ, ПК и ГФИ. Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Описаны 42 больных из 29 различных семей.
Нуклеотидазы катализируют гидролитическую дефосфориляцию различных нуклеозид-5-монофосфатов. Фактически все они действуют на пуриновые или пиримидиновые субстраты. У здоровых людей 97% всех эритроцитарных нуклеотидов составляют адениловые нуклеотиды, а содержание пиримидиновых нуклеотидов очень низкое.
В 1974г. установили, что функция П-5'-Н проявляется в вызревающих ретикуло-цитах. Фермент дефосфорилирует пиримидины (продукты деградации РНК) без воздействия на пурины. При недостатке активности П-5'-Н резко увеличивается количество пи-римидинов (цитидина, уридина), которые не могут диффундировать из клетки. Снижение активности фермента приводит к накоплению в эритроцитах продуктов деградации РНК в рети-кулоцитах, что морфологически проявляется базофильной пунктацией. Повышение концентрации пиримидиновых нуклеотидов может ингибировать энергогенерирующие реакции гликолиза, вследствие чего уменьшается содержание АТФ, и это способствует укорочению длительностижизни эритроцитов.
Первые клинические проявления дефицита активности фермента могут наблюдаться в любом возрасте. У большинства детей уже в периоде новорожденности отмечалась желтуха, однако описан лишь один ребенок, которому произведено обменное переливание крови в связи с гипербили-рубинемией. У некоторых больных желтуха и анемия выявлялись в течение первых 2 лет жизни. Желтуха постоянная, разной степени выраженности. Несколько позднее увеличиваются размеры селезенки, иногда печени. Селезенка увеличена почти у всех детей, но ее размеры никогда не бывают значительными (выступает из-под края реберной дуги на 2—4 см). При длительном течении болезни могут появиться признаки калькулезного холецистита. Психомоторное развитие нормальное, хотя в1980г. описали больных с умственной отсталостью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.