Вариант Г-6-ФД, обусловливающий ферментативную недостаточность у гомизиготных носителей африканского происхождения, был обозначен как А~, а средиземноморский тип дефицита — как В~. Эти буквенные обозначения характеризуют электрофоретическую подвижность, а знак «минус» указывает на наличие недостаточности Г-6-ФД. В настоящее время общепризнанными и полно изученными вариантами фермента являются А+, А~ и В+, В. Вариант Г-6-ФД В~ встречается наиболее часто в этнических группах Средиземноморья, поэтому ему дано и другое название — Г-6-ФД средиземноморский.
За нормальную 100% активность Г-6-ФД принимается активность наиболее распространенного среди европейцев варианта Г-6-ФД В+. У носителей аномального, неактивного фермента В~ активность Г-6-ФД в эритроцитах составляет менее 5% от нормы. У носителей аномального, неактивного фермента А~ активность Г-6-ФД в эритроцитах обычно равна10%.
Структурный ген и ген-регулятор, обусловливающие синтез Г-6-ФД, располагаются на Х-хромосоме, поэтому наследование дефицита активности этого фермента сцеплено с X-хромосомой. Местоположение локуса, ответственного за синтез Г-6-ФД, в Х-хромосоме известно довольно точно. В кластер этих генов входят также локусы дальтонизма, цветовой слепоты, а также локус гемофилии А. Недостаточность Г-6-ФД передается по наследству как неполностью доминантный, сцепленный с полом, признак. В соответствии с этим у мужчин активность фермента обычно ниже 10 % от нормы. Женщины могут быть как гомозиготными носителями дефекта (активность фермента в эритроцитах отсутствует), так и гетерозиготными (активность фермента составляет 50%). У гетерозиготных женщин отмечается значительная вариабельность фенотипиче-ской экспрессивности.
В оплодотворенном зародыше женского пола обе Х-хромосомы являются генетически активными. Однако на последующих ранних стадиях эмбрионального развития одна из Х-хромосом становится гетерохромной и генетически неактивной. Результатом произошедшего процесса инактивации является мозаичность в активности Х-хромосом у лиц женского пола. В одних клетках функционируют гены Г-6-ФД, полученные по материнской линии, а в других — от отца. Фактически у женщин-гете-розигот имеются две популяции эритроцитов.
Заболевание, развивающееся в результате дефицита Г-6-ФД, сложно по патогенезу; объясняется это тем, что у одних больных фермент может отсутствовать только в эритроцитах, у других его дефицит определяется в лейкоцитах, а также в различных тканях. Кроме того, разнообразие клинических форм заболевания может быть обусловлено различиями в структуре патологического фермента у отдельных групп больных.
Напомним, что в эритроците Г-6-ФД катализирует реакцию: глюкозо-6-фосфат-)-НАДФ +^6-фос-фоглюконат + НАДФ • Н.. Механизмы развития гемолитического процесса у лиц с недостаточностью Г-6-ФД изучены недостаточно. Распаду подвергаются в первую очередь наиболее старые эритроциты, в которых отмечается низкое содержание Г-6-ФД. Многие из лекарственных средств, вызывающих разрушение дефектных эритроцитов, характеризуются способностью продуцировать Н2О2, возможно, через посредство супероксидов, образующихся при взаимодействии этих средств с оксигемоглобином. Восстановленный глутатион с помощью глутатионпероксидазы способствует разрушению Н2О2, но дефектные по Г-6-ФД клетки не могут поддерживать необходимый для этих целей уровень глутатиона. Накапливающаяся в избытке Н2О2 вызывает окислительное денатурирование гемоглобина и белков мембраны. Образование телец Гейнца и повреждение внутренней поверхности эритроцитарной мембраны предшествуют удалению эритроцита из циркулирующей крови либо по варианту фагоцитоза, либо путем внутрисосудистого гемолиза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.