К числу наследственных форм акантоцитоза относятся наследственная абеталипопротеинемия, семейная гипобеталипопротеинемия, наследственный акантоцитоз, наследственный акантоцитоз с неврологическими нарушениями и нормальными липопротеинами.
Наследственная абеталипопротеинемия (наследственный акантоцитоз, синдром Бессена — Корнцвейга). Это аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание, характеризующееся нарушением всасывания и транспорта жиров, при котором могут наблюдаться гемолитическая анемия, прогрессирующие неврологические нарушения и дегенеративные изменения сетчатки глаза.
В 1950 г. описали девушку 18 лет, еврейку, у которой обнаружены пигментный ретинит, атаксия и эритроциты зазубренной формы. У больной с 2-летнего возраста отмечался синдром целиакии. Подобная же картина наблюдалась у ее брата, у которого синдром целиакии был диагностирован в 9-месячном возрасте, в возрасте 9 лет — ретинит, а в 11 лет — атаксическая нейропатия. Описано более 50 больных с абеталипопротеинемией.
Патогенез заболевания связан с нарушениями липидного обмена. У детей содержание р-липидов в плазме снижено в 2 раза по сравнению с нормой, а фосфолипидов — до 75%. При этом резко уменьшено содержание фосфатидилхолина (до 15—20% от нормы); количество сфингомиели-на снижено в меньшей степени —до 50%. Это приводит к изменению соотношения фосфатидилхолина к сфин-гомиелину — 5:4 при норме 3:1. Н. 5а11 и соавт. (1960) обнаружили у девочки значительное снижение в крови холестерина в связи с отсутствием р-липопротеинов и ввели термин «абеталипопротеинемия», чтобы описать ассоциацию неврологических расстройств с акантоцитозом. Также отмечается вторичное снижение активности лецитин-холестеринацил-трансферазы.
Изменения содержания триглицеридов плазмы, холестерина, фосфолипидов и других отражается на липидном составе мембраны эритроцитов. Так, в них снижена концентрация фосфатидилхолина и лецитина, повышено содержание сфингомиелина; уровень холестерина либо нормален, либо увеличен, а содержание фосфолипидов нормальное или уменьшено, вследствие чего соотношение содержания холестерина и фосфолипидов увеличено. Увеличение соотношения сфингомиелинов и лецитинов в эритроцитах способствует снижению текучести мембраны, и это приводит к изменению их формы. Эритрокариоциты и ретикулоциты не имеют формы акантоцитов; при переливании больному с абеталипопротеинемией нормальных эритроцитов последние приобретают форму акантоцитов. Это свидетельствует о том, что дефект не связан с собственно эритроцитами.
При абеталипопротеинемии может наблюдаться нормохромная нормоцитарная анемия. Генез ее сложен. Уменьшение деформабельности мембраны в связи с ее ригидностью может способствовать повышению гемолиза. Под влиянием жирорастворимых окислителей в эритроцитах уменьшается содержание фосфолипидов в ненасыщенных жирных кислотах, таких, как фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин, повреждение белков мембраны и гемолиз. В результате усиливается гемолиз в 5—10 раз. Возможно, это связано с гиповитаминозом Е, так как при добавлении токоферола фосфата аутогемолиз снижается с 90 до 10%. Ослабление аутогемолиза отмечалось также у больных при назначении витамина Е внутримышечно. Однако витамин Е не изменяет ни морфологию эритроцитов, ни содержание в них липидов.
Клинические проявления абеталипопротеинемии отмечаются с рождения ребенка. У детей наблюдаются мальабсорбция жира, плохой аппетит, срыгивание и рвота, диарея и стеаторея, замедленная прибавка массы тела. Синдром диагностируется в возрасте 4—6 нед. При эндоскопическом исследовании определяется желтушное окрашивание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Клетки слизистой оболочки тощей кишки вакуолизированы, в них значительно повышено содержание липидов. Это объясняется отсутствием у больных апопротеина В. Мальабсорбция жира приводит к снижению образования хиломикрон, и в результате этого у больного прогрессирует дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К. С момента рождения у ребенка определяются гипохолесте-ринемия, акантоцитоз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.