Гематологически выявляются признаки хронической несфероцитарной гемолитической анемии. На фоне интеркуррентных заболеваний возникают гемолитические кризы с внутри-сосудистым гемолизом, гемоглобину-рией. В период кризов возможны судороги, гемиплегия, кома. У лиц женского пола (гетерозигот) дефицит фермента составляет около 50% от нормы, клинических симптомов болезни нет. Могут наблюдаться умеренные признаки гемолиза (за счет популяции ферментно-дефицитных эритроцитов), нередко выраженная анемия, ретикулоцитоз (5—6%).
Лечение не разработано. Сплен-эктомия дает положительный результат у некоторых больных. К. Коаа и соавт. (1982) описали больного с дефицитом 3-ФГК, у которого имелся рабдомиолиз без гемолитической анемии. У больного определялся дефицит фермента в мышечной ткани (25% от нормы), в эритроцитах (3% от нормы), в лейкоцитах и тромбоцитах. Частичный дефект активности фермента определялся у его матери и двух дочерей, у которых не было никаких признаков болезни. Это свидетельствует о рецессивном наследовании заболевания, сцепленном с полом.
3-ФГК, названная Крит, характеризуется высокой Кт для АДФ, особенно для АТФ, сниженной термо-стабильностыо, уменьшением электрофоретической подвижности.
По данным авторов, больному мужчине с дефицитом 3-ФГК-Крит 31 год, его состояние удовлетворительное, интеллектуально развит нормально. С детства после физических упражнений у него отмечались болезненные судороги в мышцах, особенно в мышцах голеней, которые сочетались с болями в животе, рвотой, головокружением. В возрасте 21 года после бега наряду с указанными симптомами отмечалась моча коричневой окраски с повышением содержания в крови остаточного азота и мочевины. В последующие годы подобные явления рецидивировали после физических упражнений. Клинически и гематологически признаков гемолиза никогда не было. Авторы полагают, что этот новый вариант ФГК является следствием мутации структурного гена.
Дефицит активности 2,3-дифосфо-глицератмутазы.В процессе анаэробного гликолиза на определенном этапе образуется 1,3-ДФГ, который нестабилен и используется в качестве субстрата 2,3-дифосфоглицератмута-зой (2,3-ДФГМ). Под влиянием последней 1,3-ДФГ превращается в 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ). В энергетическом отношении превращение 1,3-ДФГ в 2,3-ДФГ менее эффективно, но образование этого субстрата имеет большое значение для выполнения эритроцитами своих функций.
Имеются публикации о нескольких семьях, у членов которых в эритроцитах выявлялся дефицит активности этого фермента, что проявлялось хронической несфероцитарной гемолитиче-ской анемией, эритроцитозом, однако наблюдались случаи бессимптомного носительства этого дефекта.
В 1965г. описали новорожденного ребенка с тяжелой гемолитической анемией гепатосплеиомегалией, без значительного ретикулоцитоза и билирубинемии. Ребенку многократно переливали кровь (до 80 трансфузий). Смерть наступила в 3-месячном возрасте от бронхопневмонии. Родители пробанда — двоюродные брат и сестра. Активность фермента в эритроцитах у родителей, сестры и бабушки составляла 55—60% от нормы. У них не было никаких признаков заболевания. Хотя у ребенка активность 2,3-ДФГМ в эритроцитах не была исследована, авторы предположили, что он был гомозиготом.
С рождения у девочки отмечались желтуха, компенсированный гемолиз. У ее матери и дедушки клинико-гематологических проявлений заболевания не было, хотя у всех активность фермента в эритроцитах составляла 50% от нормы. В наблюдениях при обследовании 6 членов одной семьи, выявили, что у одного больного активность фермента в эритроцитах составляла 59% от нормы. Показатели гемоглобина, числа эритроцитов, их осмотическая стойкость были нормальными, но отмечались ретикулоцитоз, укорочение длительности жизни эритроцитов, билирубинемия, т. е. признаки компенсированной гемолитической анемии. Подобные же изменения обнаружены у отца, 3 сибсов и у 3-летней дочки, у которой период новорожденности протекал нормально, клинических признаков заболевания не было. По мнению авторов, наследование дефицита 2,3-ДФГМ аутосомно-доминантное.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.