Наследственный пиропойкилоцитоз. Наследственный пиропойкилоцитоз (НПП) впервые был описан N. 2агко\узку и соавт. в 1975 г. у новорожденного ребенка. Заболевание характеризуется тяжелой гемолитической анемией с внутриклеточным гемолизом, обусловлено нарушением структуры белков мембраны эритроцитов.
Болезнь наследуется аутосомно-рецессивно. Обычно у обоих родителей клинических проявлений болезни нет. Редко у одного из родителей отмечается гемолитическая анемия легкой степени выраженности, в крови определяются эллиптоциты. НПП встречается у лиц негроидной расы, хотя единичные наблюдения описаны у людей белой расы [Ра1ек Л., 1985]. В основе заболевания лежит дефект структуры белков мембраны эритроцитов — уменьшение количества спектрина, увеличение димеров спектрина и уменьшение образования тетрамеров; денатурация спектрина происходит при более низких температурах, чем у здоровых людей. Количественные и качественные изменения белков «скелета» мембраны эритроцитов приводят к изменению свойств последних, снижению длительности жизни эритроцитов, повышенному разрушению и развитию анемии.
Клинические проявления наблюдаются, как правило, у новорожденных детей уже в 1 -е сутки после рождения в виде выраженной желтухи. Иногда амниотическая жидкость окрашена в желтушный цвет. Иктеричность сочетается с бледностью видимых слизистых оболочек, гепатомегалией. Увеличение селезенки обычно отмечается у детей после 1 года. У новорожденных наблюдаются выраженная анемия (гемоглобин снижается до 47—109 г/л), анизохромия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, эритробластоз, ретикулоцитоз, билирубинемия, гемоглобинурия. Клинические и гематологические признаки напоминают таковые при гемолитической болезни новорожденных. У детей более старшего возраста постоянно отмечаются иктеричность кожных покровов, разной степени выраженности гепатоспленомегалия, анемия, ретикулоцитоз, пойкилоцитоз, фрагментация эритроцитов, их базофильная пунктация, наличие эритрокариоцитов. Осмотическая и механическая резистентиость эритроцитов снижена.
Диагноз устанавливают на основании клинико-гематологических данных, семейного анамнеза. Патогномоничным признаком является выраженная чувствительность эритроцитов к нагреванию — при нагревании крови до температуры 43—46° С резко увеличиваются пойкилоцитоз, фрагментация эритроцитов, тогда как у здоровых людей это наблюдается только при температуре 49 °С .
НПП протекает в виде постоянной гемолитической анемии с разной степенью выраженности гемолиза.
Лечение новорожденных такое же, как при ГБН. В более старшем возрасте для купирования анемии используют трансфузии эритроцитной массы. При назначении предни-золона наблюдается некоторое увеличение гемоглобина без снижения ретикулоцитоза. Спленэктомия приводит к частичному эффекту — увеличиваются показатели красной крови, снижаются ретикулоцитоз и содержание билирубина в крови, но не до нормы.
Наследственный стоматоцитоз. Наследственный стоматоцитоз — это аутосомио-домииантно наследуемая аномалия эритроцитов, наблюдаемая при ксероцитозе, гидроцитозе, болезнях. Общим для всех из них является определенная морфология эритроцитов — в центре их отмечается неокрашенный участок линейной формы в виде отверстия рта (отсюда название «стоматоцит»).
Наследственный ксероцитоз впервые описан в 1974 г. Заболевание протекает с гемолитической анемией, обусловленной первичным дефектом эритроцитов. В последних пассивное увеличение потери К+ (258%) превосходит пассивный приток МА. Несмотря на повышение активности К/Nа-насоса в 2—6 раз, уменьшается общее содержание моновалентных катионов в эритроцитах и как следствие этого — их дегидратация, повышение осмотической резистентности эритроцитов, увеличение ССЭ, потеря способности эритроцитов к деформабельности. Это приводит к повышенной деструкции ксероцитов в органах системы мононуклеарных фагоцитов (селезенка, печень, костный мозг). В сухих мазках крови видны стоматоциты, таргетные клетки, сфероциты; количество стоматоцитов резко увеличивается, если до приготовления мазков крови эритроциты помещают в гипотонический раствор NaC1. При исследовании в сканирующем микроскопе в мазках из свежей крови преобладают стоматоциты. В эритроцитах содержание холестерина и фосфолипидов нормальное, а фосфатидилхолина — повышено. Состав протеинов и гликопротеинов мембраны эритроцитов не изменен .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.