Паспорт является основным техническим документом, содержащим полную характеристику станка — его основные размеры (скорости шпинделя, стола, величины подач, значения наибольшего допустимого крутящего момента на шпинделе, мощности на шпинделе — по приводу и по наиболее слабому звену, к. п. д. привода), предельные размеры обрабатываемых на нем деталей, данные об основных принадлежностях и приспособлениях, о приводе (характеристики электродвигателей, подшипников, фрикционных муфт), о гидравлических механизмах, схему управления станком.
В паспорте приводятся также кинематическая (гидрокинематическая) схема станка, спецификация зубчатых колес, червяков, ходовых винтов и их гаек, спецификация органов управления.
Паспорт предназначается главным образом для цехового технолога и технолога-проектировщика, как документ для выбора станка при разработке технологического процесса, назначения режимов обработки, проектирования оснастки, планирования размещения оборудования и т. д. Паспорт необходим также цеховому механику, главному механику и главному энергетику.
Паспорт составляется при выпуске новой модели станка, либо при пересмотре существующего, когда решается вопрос о модернизации станка или о переводе его на скоростные режимы резания.
Паспорт станка оформляется на специальном бланке. Существующие, разработанные МCиИП, формы паспортов охватывают почти все типы выпускаемых станков.
Форма паспорта обычно содержит следующие разделы: общие сведения; основные данные; принадлежности и приспособления; привод; гидравлические механизмы; изменения в станке; даты капитального ремонта; кинематическая схема; спецификация зубчатых и червячных колес червяков, ходовых винтов и гаек всех узлов станка; таблица настройки станка; механика станка; схема управления; спецификация рукояток управления.
В разделе «Общие сведения о станке» указывается тип, модель и шифр станка, завод-изготовитель и его местонахождение, заводский номер, год выпуска и класс точности. Далее указывается завод, цех и место установки паспортизуемого станка. В графе «Станок особо пригоден или приспособлен» кратко указывается, какие работы наиболее выгодно или удобно производить на данном станке. В этом же разделе указывается время пуска станка в эксплуатацию, масса станка и его габариты (длина х ширина х высота). В этом разделе шифр станка указывается по классификации, разработанной ЭНИМС, класс точности в зависимости от того, какую точность размеров по ГОСТ «Допуски и посадки» может обеспечить данный станок.
В практике иногда характеризуют точность работы станков, относя станок к тому или иному из трех классов точности: класс Н — станки нормальной точности, класс П — станки пониженной точности и Г — грубые станки. К классу Н относятся обычно новые, не бывшие в работе станки, следовательно, — высокоточные станки, обеспечивающие точность работы по 6-му и 7-му квалитету, и станки наиболее распространенных типов, обеспечивающие точность работы по 8-му квалитету. К станкам пониженной точности (класса П) относят станки, точность работы которых снизилась на один квалитет, т. е. соответствует 5-му квалитету— для высокоточных станков и 9-му квалитету — для других станков. К классу Г относят станки, у которых такое же снижение произошло по сравнению с классом П.
После указанного раздела в паспорте дается общий вид или фото станка.
В разделе «Основные данные» указываются: основные размеры станка (например, наибольший диаметр изделия, устанавливаемого над, станиной, и наибольшее расстояние между центрами; размеры рабочей площади стола или плиты); наибольшее перемещение стола, суппорта, бабки и т. д.; быстрые перемещения; углы поворота стола (салазок, бабки). Размеры элементов крепления инструментов и заготовок (конусы Морзе и метрические, конец шпинделя, тавровые пазы стола и т. п.) обычно указываются на эскизах. В этом же разделе отмечается наличие тормозных устройств, блокировок и устройств для предохранения от перегрузок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.