G1, G2 - вес перемещающегося узла и вес системы, установленной на виброизолирующие опоры (при установке станка на бетонный блок - вес станка с фундаментом),в кг;
ΔL - путь перемещения узла в см;
L - расстояние между крайними опорами в см.
Коэффициент bφ при 4 опорах принимается равным 50, при 6 - 75 и при 8 опорах - 90.
При выводе формулы станок рассматривался
как абсолютно жесткое тело на упругих опорах. Жесткость опор, определяющая
величину угла наклона, выражена через частоту собственных колебаний станка на
опорах ![]()
Как можно видеть из приведенной формулы, при одной и той же частоте fz , чем больше вес системы G , тем меньше угол наклона. Исходя из этого, можно показать, что при частоте fz ≤ 10-15 Гц работа с точными уровнями возможна только в том случае, если станок установлен на вспомогательный бетонный блок; при установке непосредственно на виброизолирующие опоры уровни зашкаливаются. При fz = 2-4 Гц работа с точными уровнями вообще невозможна, а при fz ≥20 Гц работа с уровнями возможна и при непосредственной установке станков на упругие опоры.
Изменение податливости опор оказывает влияние не только на наклоны станка, но при числе опорных точек больше трех на изменение упругих деформаций станины, с точки зрения изменения деформаций станины установка станков непосредственно на виброизолирущие опоры возможна в том случае, если деформации станины в результате изменения податливости опор увеличатся не более чем на 30-40%, т.е. если соблюдается условие К2/К1≥ 0,715 – 2,32/λ41
показатель жесткости станины;
ЕI - жесткость станины в кг/см;
К2, К1 -коэффициенты жесткости стыка между станиной и основанием, отнесенные к единице длины станины, при упругой и жесткой установке соответственно в кг/см2.
Для станков подлитых К = Сz В , где С z – коэффициент упругого равномерного сжатия материала основания в кг/см3; B - ширина опорной поверхности станины в см. Для станков, опертых на отдельные опоры, К = nKz/L , где n - число опор; Кz- жесткость опоры в кг/см; L - длина станины в см.
Если при изменении податливости опор деформации станины увеличиваются больше чем на 40%, с целью повышения жесткости станин станки следует устанавливать на дополнительные бетонные блоки.
Требуемая жесткость станины с фундаментом (и отсюда размеры блока) ориентировочно может определяться из условия равенства деформаций станины при жесткой установке и при установке на вспомогательный упруго опертый бетонный блок.

где Кz - коэффициент жесткости стыка между фундаментом и основанием. Остальные обозначения прежние.
Следует отметить, что в раде случаев высота бетонного блока принимается большей, чем следовало бы из приведенных зависимостей, что объясняется конструктивными соображениями, необходимостью получить требуемую массу системы и т.п.
1.2.12. Пример расчета
Подобрать параметры виброизоляции для внутришлифовального станка с наибольшим диаметром обработки 100 мм. Станок весом 1750 кг установлен на 5 башмаках и подлит. Результаты испытаний станка при жесткой установке:
f z1= 65 Гц; fy1 = 21,4 Гц; fx1 = 40 Гц;
γz1 =0,14; γy1 = 0,1; γx1 = 0,018.
Собственные частоты колебаний шлифовальной бабки:
fx δ = 70 Гц; f z δ =300 Гц.
Параметры импульсных перемещений станины при реверсах:
1-й реверс f a = 1,3 Гц; ахQ = 16 мк; fx1 = 40 Гц; ax1 = 26 мк.
2-й реверс fa = 5,7 Гц; axQ = 22 мк; fx1 = 40 Гц; ax1=10 мк.
Примем, что чистота поверхности, которую можно получить на станке, - Ra=0,2мкм, и что станок относится к классу А. При этом допустимые амплитуды относительных колебаний инструмента и заготовки:
регулярных колебаний аотн р = 0,16 мк; импульсных колебаний аотн и= 0,5 мк.
а). Выбор параметров виброизоляции
Примем, что уровень регулярных колебаний оснований определяется данными, приведенными на рис.1. Хотя на частотах 65 и 40 Гц амплитуды колебаний значительно меньше максимальных, для простоты примем, что во всем интересующем нас частотном диапазоне az= 2,5 мк и ах =ay = 2 мк. При этом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.