Рис.1.2.5.1. Конструкция (а) и частотные характеристики (б) равночастотной резинометаллической опоры: 1 — гайка; 2 — шайба; 3 — пружина; 4 крышка; 5 — резиновый элемент; 6 — стержень; 7 — ребро жесткости; 8 — основание; 9 — вкладыш При этом горизонтальная жесткость при малых нагрузках определяется жесткостью на сдвиг внутреннего кольца резины и верхней части (над ребром 7) наружного кольца. При увеличении нагрузки, когда начинают закрываться промежутки Δ1 и Δ 2, горизонтальная жесткость определяется жесткостью на сдвиг тонкого дискообразного элемента резины между плоскостями, проходящими через нижнюю кромку крышки 4 и через верхнюю кромку ребра 7, а также жесткостью на сжатие кольца резины между ребром и наружной поверхностью резины. При увеличении Рz и деформации сжатия толщина дискообразного элемента быстро уменьшается, что приводит к увеличению горизонтальной жесткости. Изменяя высоту ребра 7 и твердость резины, значения ц для опор такого типа можно получить от 10—12 до 1,5—2,5.
Жесткость равночастотных опор может быть изменена с помощью вкладыша 9, уменьшающего площадь свободной поверхности в промежутках Δ1 и Δ2 и таким образом увеличивающего жесткость по всем направлениям.
В регуляторе высоты установки опоры предусмотрена гофрированная пружина 3, с которой сцеплена гайка 1, имеющая опорную поверхность для ус- тановки станка. Наличие гофров и форма пружины, приближающаяся к форме балки равного сопротивления, позволяют уменьшить силу, необходимую для деформирования пружины, и увеличить предел регулирования высоты.
Основные размеры опоры ОВ-31: диаметр D=142 мм, высота без вкладыша H=47 мм (высота с вкладышем H=50 мм), регулировочный винт с резьбой М16, высота установки до 15 мм. Срок службы виброопор не менее 10 лет.
За рубежом выпускают большую номенклатуру виброизолирующих опор, различающихся материалом упругого элемента и конструктивными признаками.
Широко распространены опоры с упругими элементами из объемной проволочной сетки фирм Vibroshock, Stopshock (Германия). Элементы получают из стальной холоднотянутой проволоки.
Из проволоки диаметром 0,1—0,6 мм на специальных ткацких станках изготовляют сетку, которую затем сворачивают в круглые подушки и подвергают в холодном состоянии обжиму в пресс-формах при давлении до 100 МПа. Кроме того, из коррозионно-стойкой проволоки диаметром 0,03—0,25 мм плотно навивают спираль диаметром 0,15— 1,0 мм, которую затем растягивают в 4—6 раз и укладывают в пресс-форму, где обжимают для придания заданной формы.
Объемно-проволочные элементы работают в основном на сжатие, реже на сдвиг и изгиб. При увеличении нагрузки увеличивается число контактов между отдельными проволоками, что приводит к увеличению статической жесткости. Например, при увеличении нагрузки в 2 раза жесткость увеличивается примерно в 1,5 раза. Допустимое максимальное давление рmах=3...20 МПа в зависимости от диаметра проволоки и технологии переплетения; динамические перегрузки могут достигать (8—10)рmах.
Для этих элементов как жесткость, так и относительное рассеяние энергии не зависят от частоты нагружения, но существенно зависят от амплитуды колебаний (при увеличении амплитуды коэффициент рассеяния энергии увеличивается, жесткость уменьшается). В частности, гамма упругих опор на основе объемно-проволочных элементов создана фирмой Stopshock (рис. 1.2.5.2, а). Она предусматривает возможность установки станков, начиная с самых легких (V164F, V164G и т. д.) и кончая супертяжелыми (V46, SP442 и т. д.).
Технические характеристики опор с объемно-проволочным элементом фирмы Stopshock Таблица 1.2.5.2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.