1. Приобретение права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения и иных сделок об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 「К). При таком способе важное значение имеет момент перехода права собственности к приобретателю, так как с этого момента на него переходит и риск случайной гибели или порчи вещи. Согласно п. 1 ст. 223 「К РФ, право собственности возникает у приобретателя в момент передачи ему вещи. Вместе с тем Законом или договором может быть установлен и иной момент (например, заключение соглашения). Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает в момент государственной регистрации.
2. Приобретение права собственности в порядке наследования по завещанию или Закону (п. 2 ст. 218 「К).
3. Приобретение права собственности в порядке правопреемства в связи с реорганизацией юридического лица (п. 2 ст. 21 8 「К). Если помните, в одной из предыдущих глав мы рассказывали о реорганизации юридических лиц. Тогда же мы сказали, что имущество реорганизуемого предприятия переходит на баланс предприятия-«преемника».
4. Паенакопление, то есть приобретение права собственности членом жилищного,
гаражного или иного потребительского кооператива на соответствующее помещение после внесения всей суммы паевого взноса (п. 4 ст. 218).
Как видите, есть масса способов стать собственником имущества. Некоторые из них достаточно спорные, как например, находка или переработка имущества, остальные же - вполне реализуемые. Впрочем, все перечисленные способы в итоге дают одинаковые результаты: лицо приобретает право собственности на имущество и, как следствие, известную нам «триаду» правомочий.
Глава 7.3. Как имущество от нас «уходит»?
Право собственности - это основной элемент любых имущественных отношений, поэтому Закон тщательно регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения. Последние подлежат особенно четкой регламентации, так как от них в наибольшей степени зависит «прочность» права собственности и ее неприкосновенность.
Прекращение права собственности может произойти только в случаях, прямо предусмотренных Законом. Прежде всего, это случаи прекращения данного права по воле собственника: отчуждение собственником своего имущества другим лицам либо добровольный отказ собственника от своего права.
В первой ситуации речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д.). Как и в ситуации, обратной данной (покупке имущества), право собственности переходит от продавца к покупателю в момент передачи вещи, если иное не установлено договором или Законом.
Добровольный отказ от права осуществляется путем либо публичного объявления об этом, либо совершения таких действий, которые бесспорно свидетельствуют об этом намерении (например, путем выброса имущества).
Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Это означает не только возможность «возврата» данной вещи прежнему собственнику, но и возможность возложения на него ответственности связанной с данной вещью.
Например, если вы выбросили канистру бензина и она взорвалась, причинив вред соседскому имуществу, то вам придется компенсировать все убытки, связанные с этим происшествием.
Право собственности на вещь также может прекратиться в связи с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права. Иное дело причины, по которым это произошло. В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, и риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике (ст. 211 「К). Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.