Главное требование, которое Закон предъявляет к учредителям - физическим лицам -это наличие полной дееспособности. Под дееспособностью понимается способность человека своими действиями приобретать права и нести обязанности. Полная дееспособность гражданина наступает с момента достижения им 18 лет либо в более ранние сроки в случае признания его эмансипированным (см. раздел 2).
Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрен запрет или ограничение на участие в создании закрытых акционерных обществ. Например, Закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. запрещает государственным и муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью лично или через поверенных лиц, состоять членом органа управления коммерческой организации. Подобные запреты установлены также для судей, депутатов, губернаторов и некоторых других категорий граждан.
Что касается юр. лиц, то к ним Закон выдвигает единственное требование: общество, образованное одним учредителем, не может быть учредителем другого общества, состоящего из одного лица.
В зависимости от количества учредителей договор о создании юр. лица может быть двусторонним или многосторонним. Если же вы решите быть единоличным учредителем предприятия, то заключения договора не требуется. В этом случае достаточно оформить Решение об учреждении юр. лица (см. образец документа в Приложении 7).
В решении об учреждении необходимо отразить следующие моменты:
1. Факт учреждения акционерного общества в форме закрытого акционерного общества с определенным наименованием и местом нахождения;
2. Размер уставного капитала, категории и типы выпускаемых акций, порядок их размещения и, в частности, порядок их оплаты учредителем при создании общества;
3. Денежную оценку ценных бумаг и имущества, внесенных учредителем в качестве оплаты акций соответствующего общества;
4. Факт утверждения Устава общества;
5. Факт принятия учредителем обязанностей единоличного исполнительного органа общества;
6. Права, обязанности и последовательность действий учредителя при создании акционерного общества.
Помимо этого Решение должно содержать сведения о лице, принявшем его, и быть им подписано. Если же единственным учредителем общества является юр. лицо, то кроме подписи директора необходим еще и оттиск круглой печати.
Но вернемся к Учредительному договору. Мы решили, что знакомство с этим документом будет удобнее начать с изучения образца (Приложение 9). Найдите его и внимательно с ним ознакомьтесь. Когда вы закончите чтение договора, вернитесь к этому месту учебника, и мы вместе обсудим наиболее важные пункты.
Ну что, вы уже ознакомились с текстом договора? Тогда можно приступать к его детальному анализу. Но прежде еще раз напоминаем: мы будем разбирать не все, а только самые важные аспекты договора, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу общества и ее учредителей.
Итак, приступим.
1. Размер уставного капитала общества
6 Учредительном договоре должны быть четко прописаны размер, форма и сроки оплаты уставного капитала (ст. 34 Закона «Об акционерных обществах»).
Прежде всего, следует помнить, что для всех хозяйственных обществ Закон устанавливает минимальный размер уставного капитала. Для ООО он составляет 10 ООО рублей, для ЗАО он равен 100 базовым суммам минимального размера оплаты труда, установленного на день регистрации (на август 2010г. базовая сумма МРОТ составляет 100 рублей).
Что касается оплаты уставного капитала, то здесь существуют свои ограничения. Так, учредители ЗАО обязаны оплатить не менее 50% уставного капитала в течение трех месяцев со дня государственной регистрации (ст. 34 Закона «Об акционерных обществах»). До этого срока они могут вообще не оплачивать никакую часть капитала. Правда, следует добавить, что в этом случае организация не сможет совершать никакие сделки до тех пор, пока ее учредители не оплатят хотя бы половину капитала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.