Участники полного товарищества (полные товарищи) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (ст. 75 「К РФ). Это значит, что если налоговая инспекция оштрафует ваше товарищество на 300 000 рублей (например, за неправильное ведение бухгалтерского учета), а у товарищества таких средств не будет, то каждый участник полного товарищества будет обязан продать какое-нибудь личное имущество и из вырученных денег погасить свою «долю» штрафа. В таких же условиях находятся и участники производственного кооператива (ст. 107 「К РФ).
Товарищество на вере состоит из двух категорий участников: полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, а вкладчики несут риск убытков только в пределах своего вклада (ст. 84 「К РФ). Другими словами, вкладчики могут потерять только те деньги, которые они вложили в товарищество. Правда, за это они не имеют права управлять делами товарищества и влиять на решения, принимаемые руководством.
В обществе с ограниченной ответственностью учредители не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах своего вклада (ст. 87 「К РФ). Например, вы являетесь одним из учредителей ООО и внесли в уставный капитал общества 1000 рублей. Если ООО будет признано банкротом, вы потеряете только те 1 000 рублей, которые уже внесли. Никто не может заставить вас расплачиваться по долгам общества своим личным имуществом. Так же обстоят дела и с участниками акционерных обществ (ст. 96 「К РФ).
А вот в обществе с дополнительной ответственностью есть некоторая особенность оплаты долгов. При недостаточности имущества общества кредиторы вправе в полном объеме и в любой час предъявить требования к любому из участников (ст. 95 「К РФ). Он обязан оплатить долг за счет личного имущества, а уже потом может требовать от других участников оплаты их части долга.
Участники 〇Д〇 несут ответственность, кратную размерам своих вкладов. Например, недостающий долг общества составил 60 000 рублей. Участниками общества являются три физических лица, первое из которых имеет долю 51%, второе - 32%, а третье - 17%. Соответственно, долг между ними распределится
следующим образом: первый - 51% от 60 ООО (30 600 рублей), второй - 32% от 60 000 (19 200 рублей) и третий - 17% от 60 000 (10 200 рублей).
Сделаем вывод из вышесказанного.
Полные товарищи, участники производственных кооперативов и 〇Д〇 несут гораздо большую имущественную ответственность по сравнению с участниками ООО или АО. Последние теряют лишь средства, вложенные в уставный капитал или в акции.
Критерий №4. Уставный капитал
Четвертый критерий выбора ОПФ - размер уставного капитала и условия его оплаты. Иными словами, хватит ли вам тех средств, которые есть у вас на данный момент, чтобы открыть ту или иную ОПФ предприятия?
Самое главное, что вам следует помнить,-это то, что для некоторых ОПФ Закон предусматривает минимальный размер уставного капитала, а для некоторых - нет.
В частности, для обоих видов товариществ и производственного кооператива минимальных ограничений не существует. Бы можете открыть собственное дело хоть с тысячей, хоть с пятьюдесятью рублями. Главное, чтобы этой суммы вам хватило для нормального функционирования организации.
С другой стороны, такие ОПФ, как хозяйственные общества, отличаются более сложной системой организации. Поэтому государство предусматривает для этих ОПФ более серьезные условия оплаты уставного капитала.
Так, для ООО минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей\ для ЗАО -100 базовых сумм минимального размера оплаты труда (МРОТ). А для ОАО эта планка поднята до 1 000 базовых сумм МРОТ.[2]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.