Так как генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации, то именно он принимает большинство ответственных решений по ее деятельности: заключает сделки, отстаивает интересы акционеров в суде и т.д. Но есть вопросы,
решение которых учредители никогда не захотят доверить «постороннему» лицу, к примеру, прием на работу главного бухгалтера или назначение директоров филиалов. Чтобы закрепить за собой право на решение подобных вопросов, акционерам следует очень подробно прописать в Уставе круг полномочий генерального директора.
При проработке данного пункта советуем обратиться к Закону «Об акционерных обществах». В нем уже закреплен определенный круг действий, которые директор не имеет права совершать без одобрения совета директоров или общего собрания акционеров (к ним относятся так называемые крупные сделки, перечень которых дан в ст. 78). Имейте в виду, что действия, закрепленные в Законе, дублировать в Уставе не обязательно.
8. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью
Можно разграничить два направления такого контроля.
Первое направление - контроль со стороны ревизионной комиссии. Полномочия этой комиссии сводятся, главным образом, к контролю за достоверностью данных, содержащихся в годовом отчете общества и в его годовой бухгалтерской отчетности. Более подробный перечень полномочий ревизионной комиссии и порядок их осуществления определяются Законом «Об акционерных обществах» (глава 12) и при необходимости «дорабатываются» в Уставе самого общества.
Члены ревизионной комиссии могут избираться не только из числа акционеров общества. Ими могут быть любые «сторонние» специалисты, являющиеся профессионалами в области бухучета и финансов. Единственное ограничение - в состав комиссии не могут входить члены совета директоров или лица, занимающие иные должности в органах управления обществом.
В небольших обществах функции целой комиссии может выполнять единственный ревизор.
Второе направление - аудиторский контроль. Он может осуществляться как собственным аудитором организации, так и сторонним специалистом (аудиторской фирмой).
Но обращаем ваше внимание! Перед опубликованием годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности общество обязано привлечь для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности НЕЗАВИСИМОГО аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами.
Аудиторская проверка может быть организована и в любое другое время при условии, что этого потребуют акционеры, в совокупности владеющие хотя бы 10% процентами акций.
Обратите внимание: и ревизор (ревизионная комиссия), и аудитор (аудиторская фирма) нужны обществу для того, чтобы представлять исключительно интересы рядовых акционеров. Каждый из этих контролирующих органов должен оценивать и деятельность общества в целом, и деятельность правления общества, в частности. Поэтому и ревизор, и аудитор должны быть абсолютно независимы от органов управления обществом - не должны избираться этими органами, получать оплату, назначаемую руководством общества, или же быть уволенными по их решению.
Ревизор (ревизионная комиссия) и аудитор (аудиторская фирма) должны избираться в том же порядке, что и сами органы управления общества -на общем собрании акционеров. Отличие заключается только в количестве голосов, необходимых для их избрания. При учреждении общества избрание органов управления производится тремя четвертями голосов,' в дальнейшем они избираются простым большинством голосов. Ревизор же (члены ревизионной комиссии) в любом случае избирается простым большинством голосов (50% + 1 голос).
9. Имущество, фонды, учет и отчетность
Большинству организаций для нормального функционирования вполне хватает единственного фонда - уставного капитала. Но в некоторых случаях закон обязывает учредителей создавать дополнительные фонды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.