В некоторых случаях кроме санкции односторонней реституции виновной стороне вменяется еще и обязанность возместить потерпевшей стороне причиненные убытки.
Например, вы купили дорогостоящее лекарство, но оказалось, что в его состав входят абсолютно не те вещества, о которых заявил продавец. Тогда вы можете подать в суд иск о признании сделки недействительной, и если будет доказано, что продавец умышленно вас обманывал, то по решению суда вам должны вернуть веши деньги, а само лекарство будет изъято в пользу государства. В итоге, продавец-обманщик останется и без товара, и без денег, а вы вернетесь к тому же положению, в котором были до заключения сделки (с деньгами, но без лекарства). Если же в суде вам удастся доказать, что прием лекарства спровоцировал у вас какую-то болезнь, то продавца также обяжут выплатить вам компенсацию на лечение.
Наконец, последний вид санкций - недопущение реституции - применяется, если обе стороны виновны в совершении сделки, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Недопущение реституции означает, что все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.
В качестве примера можно привести скупку заведомо краденых вещей. Если и продавец, и покупатель в курсе, что используемая ими вещь -краденая, то в случае признания сделки недействительной, и сама вещь, и деньги, уплаченные за нее, будут переданы в доход государства.
Только что мы рассмотрели три вида последствий недействительности сделок. Все они подразумевают, что сделка полностью аннулируется, то есть прекращает свое существование. Но это не совсем правильно, по крайней мере, для таких случаев, когда Закону противоречит лишь незначительная часть сделки.
Представьте себя на месте руководителя организации, которая заключила договор о поставке своей продукции другой фирме. Бы уже погрузили весь груз в контейнеры и успели отправить партнерам первую партию продукции, как вдруг оказалось, что одно из условий договора противоречит Закону -стоимость поставок указана в иностранной валюте, хотя по требованиям валютного законодательства это запрещено.
«Как же быть? - спросите вы. Неужели придется отзывать поставки и нести серьезные убытки?!»
К счастью, в этом есть необходимость не всегда! Ведь в Гражданском кодексе есть статья (ст. 180 「К), по которой недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной части.
Правда, при этом должно выполняться два условия:
1. Отсутствие части сделки не препятствует признанию сделки в остальной ее части совершенной;
2. Стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить ее без включения недействительной части.
В контексте нашего примера это означает, что если бы вы согласились убрать из договора условие о расчете валютой или заменили бы валюту на рубли, то вашу сделку можно было бы признать действительной. И повод для паники исчез бы сам собой.
Итак, вы уже многое знаете о сделках: знаете, что они могут быть односторонними и многосторонними, что они могут заключаться в различных формах, что за несоответствие сделки Закону она может быть признана недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это еще не все, что вам предстоит узнать о сделках в ближайшее время. Их главный «секрет» ждет вас на страницах следующего раздела.
РАЗДЕЛ 5. СДЕЛКИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
региональный финансово-экономический институт раздел 6. обязательства и их исполнение
В прошлом разделе мы сказали, что одним из отличительных признаков сделки является появление у сторон определенных прав и обязанностей. Свои права каждая сторона знает на зубок и всячески старается их защитить. А вот что касается обязанностей (обязательств), то о них частенько забывают и выполнять не хотят.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.