4. Приобретение права собственности в результате приобретательной давности (ст. 234 「К). Для возникновения права собственности по давности владения необходимо наличие определенных условий:
• речь идет о фактическом, а не юридическом владении, то есть владении, которое не имеет правового основания. Например, лицо, владеющее вещью на основании какого-либо договора (договора аренды), не может приобрести право собственности по давности владения, поскольку в данном случае речь идет о законном владении;
• должен истечь срок давности владения: 15 лет ― для недвижимого имущества, 5 лет ― для иного имущества.
• владение должно быть добросовестным, то есть фактический владелец не знает и не должен знать о незаконности владения;
---------- (^И[
56
• владение должно носить открытый характер;
• владение должно быть непрерывным.
5. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 225 「К РФ). К бесхозяйным вещам относятся:
• брошенные собственником вещи (ст. 226 「К);
• находки (ст. 227 и 228 「К);
• безнадзорные животные (ст. 230 и 231 「К);
• клады (ст. 233 「К).
Брошенные вещи стоимостью менее 5 базовых сумм МРОТ можно получить в собственность без каких-либо прошений о признании прав собственности, при условии что эти вещи были найдены на участке (объекте), собственником которого лицо является. Что касается прочих брошенных вещей, то они могут поступить в собственность лица только после того, как будут признаны судом бесхозяйными по заявлению данного лица.
Совершенно особый порядок приобретения права собственности на находку. Нашедший вещь не становится ее собственником автоматически. Сначала он обязан уведомить о находке собственника или иного известного ему законного владельца вещи, либо сдать ее в милицию или владельцу помещения или транспортного средства, в котором обнаружена потерянная вещь. Если спустя 6 месяцев с момента заявления о находке, собственник не объявит на нее права, нашедший приобретает право собственности на эту вещь. В случае отказа от вещи на нее возникает право муниципальной собственности.
Кроме того, нашедший имеет право на вознаграждение в размере 20% стоимости находки и возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией этой вещи, от лица, к которому вещь поступит (владельца или органа местного самоуправления).
Аналогичные условия приобретения права собственности относятся и к безнадзорным животным. Правда, в Законе дополнительно прописано, что возмещение расходов по содержанию безнадзорного скота производится за вычетом выгод от его содержания. Грубо говоря, если к вам в огород забрела чужая корова и вы стали получать с нее молоко, то ее хозяин может потребовать с вас оплатить стоимость этого молока.
Отдельно следует отметить, что к безнадзорным не могут относиться дикие животные. Речь идет только о домашних животных.
Наконец, поговорим о кладе. Отличие клада от находки состоит в том, что при находке вещь выбывает из владения собственника помимо его воли, в то время как клад ― намеренно скрытые ценности.
Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Если же поиск клада производился без согласия собственника имущества, то по Закону вся доля клада передается ему.
Если среди обнаруженного клада есть вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное и если поиск клада производился по разрешению собственника имущества.
Среди производных способов приобретения права собственности можно выделить следующие:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.