(5.22)
где — число электронов, падающих на единицу площади поверхности тела; — коэффициент прозрачности потенциального барьера на поверхности металла, который определяется отношением интенсивностей (квадратов амплитуд) -прошедшей через барьер и падающей на барьер электронной волны, т. е. D(εx, E) = |C1|2/|C0|2, где С0—амплитуда падающей волны ψ0(х) = С0ехр (ikxx). Исходя из этого и воспользовавшись (5.21), можно получить
(5.23)
Выражение (5.22), воспользовавшись распределением Ферми—Дирака, можно написать в виде
(5.24)
В результате подстановки (5.23) в (5.24) и последующего интегрирования получается (опущены несущественные члены)
(5.25)
где —так называемая функция Нордгейма, которая физически выражает отношение уменьшения работы выхода за счет эффекта Шоттки к истинной работе выхода. Эта функция в настоящее время затабулирована для широкого диапазона входящих в нее параметров [16].
Согласно, (5,25), для плотности тока можно записать выражение
. (5.26)
где А=1,55-10-6; В=6,85-107; С=3,62-10-4.Оценки плотности автоэлектронной эмиссии при Е=6-107 В/см (W=4,5эВ) дают ~107 А/см2, что близко к экспериментально измеренной величине. Отметим, что формулу (5.26) часто называют формулой Фаулера—Нордгейма. Нетрудно заметить, что она формально схожа с формулой Ричардсона—Дзшмана для термоэмиссии, если заменить в последней температуру на величину поля (с точностью до коэффициентов).
5.4. Автотермоэлектронная эмиссия
Теперь обратимся к случаю, когда температура тела отлична от нуля II действует достаточно сильное электрическое поле. В случае Т>0 часть электронов находится выше уровня Ферми εF и тем самым для них облегчен переход через потенциальный барьер. Не останавливаясь на вычислениях (см., например, [8, 16]), запишем сразу явное выражение для плотности автотермоэлектронного тока
(5.27)
где — энергия, набираемая электронами в поле Е на длине волны де Бройля ; — плотность автоэлектронного тока. Соотношение (5.27) справедливо, если >(ε > ε*(T)) Возникновение отношения ε/kBTфизически связано с учетом вклада различных энергетических зон электронов.
Представляет интерес рассчитать поток энергии, переносимый электронами в процессе эмиссии (в частности, этот вопрос важен при разработке термоэмиссионных преобразователей)
Вполне понятно, что уходящие с поверхности в результате эмиссии электроны могут уносить с собой энергию, что приводит к охлаждению тела. Эффект изменения температуры металла в процессе термоавтоэлектронной эмиссии носит название эффекта Ноттингама [161, Понятно, что проявление этого эффекта заметно лишь в случае, когда энергия, уносимая электронами при эмиссии, соизмерима с энергией, запасенной в теле, т. е. при больших плотностях тока. Подобное явление связано с отличием средней энергии εe, электронов, уходящих с поверхности, от средней энергии εe0электронов вдали от поверхности внутри кристалла. Разность этих энергий компенсируется обменом энергией между электронами и решеткой, приводя к охлаждению или нагреву тела. Кроме этого, протекание тока высокой плотности само приводит к тепловыделению (эффект Джоуля).
Вычислим поток тепла для термоэлектронной эмиссии, согласно соотношению
(5.28)
Подставляя в (5.28) значения к(Е) и f(k), получим
(5.29)
Следовательно, поток тепла, уносимый электронами, складывается из потенциальной энергии, равной работе выхода μ и кинетической энергии теплового движения ~kBT. Отметим, что, например, в термоэмиссионных преобразователях при j=20 А/см2, T~2-103К тепловой поток составляет величину qт~70 Вт/см2, в то время как излучение поверхности тела, нагретого до такой температуры, qт~20 Вт/см2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.