, (3.132)
можно сделать вывод, что траектории в импульсном и координатном пространствах отличаются лишь масштабом и повернуты друг относительно друга на 90°.Нетрудно получить из (3.132)
(3.133)
Но — элемент длины траектории электрона в импульсном пространстве. Тогда из (3.133) получаем
(3.134)
откуда
, (3.135)
Из соотношения (3.134) в случае замкнутости траектории электрона в магнитном поле можно получить период его движения (интегрирование производится вдоль замкнутой траектории в -пространстве):
(3.136)
Введем площадь поверхности, ограниченную кривой , согласно выражению
(3.137)
Теперь можно записать
(3.138)
Здесь использовано, что . Величину тн= dS/d называют эффективной циклотронной массой. Она является, естественно, функцией ε и , т. е. тн= тн (ε, ). Теперь нетрудно получить выражение для периода и частоты обращения электрона (циклотронной или ларморовской частоты:
, (3.139)
Поскольку тн= тн (ε, ), то TH=TH(ε, ), ωH=ωH(ε, ), т. е. разные электроны вращаются со своими циклотронными частотами, зависящими от ε и ,. Заметим, что свободные электроны в магнитном поле (например, в обычной газовой плазме) все вращаются с одной и той же частотой н=еН/тc. Кроме этого, поскольку наряду с электронами, движущимися по замкнутым орбитам, есть и электроны с открытыми траекториями, последние вообще не совершают ограниченного движения (эта ситуация невозможна в газе свободных электронов). С учетом указанных обстоятельств динамика квазиэлектронов в магнитном поле имеет важные существенные особенности [14].
Посмотрим теперь, как движется электрон, например, вблизи минимума е, т. е. беря простейший закон дисперсии =0+р2/2m*, получим
Отсюда имеем S=π|р|2=2πm*,(-0)-πрг2. Тогда получаем для эффективной массы тн= dS/d = т*. Следовательно, вблизи дна зоны проводимости циклотронная масса совпадает с эффективной, причем т*>0 (носители являются электронами). Последняя ситуация наблюдается, когда в зоне мало электронов и все они сосредоточены вблизи ее дна.
Пусть теперь ε находится в области максимума. Тогда =0 - р2/2m*, откуда получаем S=π|р|2=2πm*,(-0)+πрг2. Следовательно, вблизи максимума в зоне электрон имеет отрицательную циклотронную массу тн= — т*, т. е. движется как дырка. Эта ситуация наблюдается в случае почти заполненной зоны.
Ниже будет показано, что характер орбиты электронов в магнитном поле имеет большое значение для кинетических свойств электронов (особенно это проявляется в сильных магнитных полях).
4.2. Кинетика электронов с учетом магнитного поля
Кинетические свойства твердых тел оказываются сильно зависящими от наличия магнитного поля. При этом, как правило, различают две группы явлений: гальваномагнитные, связанные > с переносом заряда в магнитном поле, и термомагнитные, связанные с переносом энергии. В приближении времени релаксации кинетическое уравнение (3.4) имеет вид
(3.140)
Наличие в уравнении (3.139) члена не позволяет, как сейчас будет показано, заменить в этом члене функцию распределения на равновесную
Действительно, заменяя f-» на !0(е) и подставляя в член с магнитным полем, получаем
(3.141)
Таким образом, для равновесной функции распределения fo(e) магнитное поле никакого эффекта не дает. Дело в том, что при этом все носители вращаются вокруг направления поля без изменения энергии, поэтому на равновесные носители магнитное поле не оказывает влияния. Другое дело, если электроны участвуют в каком-либо потоковом движении с неравновесной функцией распределения. В этом случае магнитное поле изменяет направление движения носителей в потоке, тем самым меняя неравновесную часть функции распределения (в некотором смысле действие магнитного поля аналогично механизму рассеяния носителей). Следовательно, влияние магнитного поля должно учитываться неравновесной частью функции распределения ,где В этом случае вместо (3.139) получаем
(3.140)’
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.