() =. Уравнение движения электрона есть
(3.1)
или
Здесь m*=— эффективная масса электрона.
Вводя функцию распределения для электронов и воспользовавшись (3.2), можно записать кинетическое уравнение Больцмана
Во внешнем электромагнитном поле на электрон действует сила Лоренца, , поэтому уравнение (3.3)
приобретает вид (=):
(3.4)
В дальнейшем нас будут интересовать кинетические явления, происходящие недалеко от состояния термодинамического равновесия. В этом случае удобно ввести функцию =- где — равновесная функция, распределения Ферми — Дирака. Имея в виду изучение твердого тела, температура которого меняется от точки к точке (состояние неполного или локального термодинамического равновесия), введем температуру Т (). При этом будем полагать, что равновесная функция распределения Ферми — Дирака определяется локальной температурой, т. е. = (подробное обсуждение возможности такого вида можно найти, например, в [5, 6]). С учетом сказанного уравнение (3.4) примет вид
[]· - = (3.5)
Заметим, что при записи уравнения (3.5) опущен член вида , нарушающий, как можно показать [5, 6], закон Ома. Последний же считается справедливым всегда при не слишком больших полях.
Полученное уравнение Больцмана для функции f1() является достаточно сложным. Для получения обозримых результатов воспользуемся (Приближением времени релаксации, которое обсуждалось в первой главе. В этом случае интеграл столкновений можно записать через время релаксации τ(). Отметим, что строгий анализ показывает, что величины, полученные в приближении времени релаксации, достаточно хорошо описывают экспериментальные зависимости, Поэтому для Электронов приближение времени релаксации широко используется (см. [5, 6, 13, 14]).
Сделаем еще одно замечание. Процессы столкновений электронов с другими квазичастицами, а также с дефектами решетки практически всегда можно рассматривать как рассеяние на некотором силовом центре, состояние которого не изменяется. Так обстоит дело при рассеянии на нейтральных и заряженных примесях, фононах и т. д. Последнее обстоятельство позволяет получить в явном виде выражение для времени релаксации или его оценку.
3.2. Время релаксации электронов
Займемся вычислением времени релаксации для различных процессов рассеяния электронов.
Рассеяние на нейтральных примесях
Электрон взаимодействует с нейтральной примесью за счет наведенного дипольного взаимодействия. Потенциал такого взаимодействия, есть V(r)=— (дипольный момент равен = . Здесь χ — электрическая поляризуемость атома примеси, — статическая диэлектрическая проницаемость. Нетрудно видеть, что этот потенциал очень быстро спадает с расстоянием, поэтому можно считать атом примеси «шариком» размером приблизительно а0. Этот размер по величине равен боровскому радиусу аВ=2/те2~а0. Но величина е2~vе (поскольку кинетическая энергия электрона порядка потенциальной, то е2/r~тvе2, r~ав, vе2~е4/2). Отсюда получаем σ~ аВ 2, ve~e2/, и время релаксации
~~ (3.6)
Здесь nN— концентрация нейтральной примеси. Более точная формула, получаемая для водородоподобных атомов, имеет вид
= (3.7)
Отметим, что в этом приближении время релаксации не зависит от энергии носителей. Для не водородоподобных атомов такая зависимость появляется (см. подробнее [6]).
Если электрон рассеивается на примесном ионе зарядом Ze, то потенциал такого взаимодействия есть V(r)~±(Ze2/ε0r)exp(— r/rD), где rD — дебаевский радиус экранирования, равный rD ~ (рe/) (е2/vе)1/2. Такой вид потенциала получается, если рассмотреть электростатическую задачу о поле иона, помещенного в среду с диэлектрической проницаемостью . Уже из вида потенциала V(r) следует, что он спадает чрезвычайно быстро за счет экранирования иона примеси электронами. Тем самым опять получается, что сечение σ~а02 можно брать величиной порядка ав2. Действительно, оценка rD ~/ре дает (e2~hve) ve~e2/, а~4/т2е4. Но , и получаем = .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.