Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению)

Страницы работы

100 страниц (Word-файл)

Содержание работы

УДК 631.17

ББК 30.606

П 80

Авторы-составители: Л. С. Корецкая, д-р техн. наук, профессор;

И. О. Деликатная, канд. техн. наук, доцент;

Ж. В. Кадолич, канд. техн. наук, доцент;

Е. Н. Суворова, ассистент

Рецензенты: Е. А. Цветкова, канд. техн. наук, зав. сектором
«материалы для медицинской техники» Института
механики металлополимерных систем им. В. А. Белого
НАН Республики Беларусь;

Ж. Н. Коcсая, ст. преподаватель кафедры товароведения    продовольственных товаров Белорусского торгово-экономического университета потребительской
кооперации

Рекомендован к изданию научно-методическим советом учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Протокол № 5 от 8 июня 2010 г.

П 80

Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности : практикум для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» направления 1-25 01 08-03 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях» специализаций 1-25 01 08-03 03 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности», 1-25 01 08-03 07 «Бухгалтерский  учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе» / авт.-сост. : Л. С. Корецкая [и др.]. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2011. – 92 с.

ISBN 978-985-461-910-1

УДК 631.17

ББК 30.606

ISBN 978-985-461-910-1

Ó Учреждение образования «Белорусский
торгово-экономический университет
потребительской кооперации», 2011

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Главный смысл экономической деятельности заключается в создании благоприятных условий для формирования, функционирования и развития общественного производства. Базовым элементом функционирования любого общества, основой его существования является производство. 

Отличительной чертой развития современного общества является проникновение технологии во все сферы жизнедеятельности человека. Технологическое развитие подразумевает тесную взаимосвязь всех сфер общественного производства, как материальных, так и не материальных. Технология и экономика – это неотъемлемые части механизма воспроизводства условий существования общества, а технологическое развитие производства является базой экономического роста.

Знание основ и тенденций развития технологии, а также структуры общественного производства позволит будущим экономистам агропромышленного комплекса и отраслей промышленности изучить основы производства наиболее значимых групп пищевых продуктов и промышленных товаров, объективно оценить результаты и эффективность производства, разработать обоснованные рекомендации по его совершенствованию.

Главная цель дисциплин «Производственные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности» и «Производственные технологии в легкой и пищевой промышленности» – формирование у студентов технологического и структурного мышления.

Предлагаемый практикум составлен в соответствии с типовой и учебной программами и содержит следующие разделы: тематику практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению, приложения, список рекомендуемых литературных источников. Для закрепления изученного материала в конце каждой практической работы предлагаются вопросы для самоконтроля по соответствующей теме (разделу).

В разделе «Тематика практических работ» указано количество часов самостоятельной работы студентов (для аудиторных занятий и занятий, проводимых на предприятиях).


ТЕМАТИКА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема

Количество часов
самостоятельной
работы студентов

Ус

Ас

1. Изучение механических и гидромеханических процессов

4

4

2. Изучение массообменных и тепловых процессов

4

4

3. Анализ технологического процесса с помощью параметров «расход сырья» и «выход готового продукта»

4

4

4. Анализ технологического процесса с помощью параметра «материальный баланс»

2

2

5. Изучение физических и структурно-механических свойств сырья и готовой продукции

2

6. Определение плотности сырья и материалов

2

2

7. Технология подготовки и контроль качества воды

2

2

8. Основы технологии плодоовощных консервов. Учет консервной продукции

4

4

9. Основы технологии молочных товаров. Расчет эффективности производства молочной продукции

2

2

10. Основы технологии хлеба. Расчет эффективности производства

2

4

11. Основы технологии муки, крупы, крупяных концентратов, макаронных изделий

2

4

12. Основы технологии колбасных изделий. Расчет выхода готовой продукции

2

2

13. Основы технологии растительного масла и переработанных жиров

2

2

14. Основы технологии виноградных вин, пива и безалкогольных напитков

2

4

15. Классификация и виды текстильных волокон, основы технологии их производства

2

16. Основы технологии кожевенного производства для обувной промышленности

2

17. Прогрессивные технологии производства и обработки сырья, материалов, изделий

2

2

Итого

42

42

Похожие материалы

Информация о работе