Материальное обеспечение
1. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством : ГОСТ 2874-1982. – Введ. 01-01-83. – М.: Изд-во стандартов, 1982. – 9 с.
2. Образцы воды.
3. Титровальная установка с раствором трилона Б.
4. Конические колбы емкостью 250 мл – 4 шт.
5. Мерный цилиндр на 50 мл, пипетки на 10 мл.
6. Аммиачно-буферный раствор.
7. Индикатор – хромоген черный.
8. Прибор рН-метр.
9. Чашки для воды, ложки столовые – по 5 шт.
Задание 1. Изучение технологии очистки и подготовки воды
Используя учебную литературу, составьте технологическую схему очистки для каждого вида природных вод, учитывая характер содержащихся в них примесей.
Результаты работы представьте по форме таблицы 12.
Таблица 12 – Технологическая схема очистки и подготовки воды
Вид природной воды |
Источник и состав воды |
Технологическая операция |
Сущность технологической операции |
1. Атмосферная |
Дождь, снег. Растворенные газы (O2 и т. д.) |
Дегазация |
Удаление растворенных газов (аэрация и т. д.) |
2. Поверхностная |
Задание 2. Определение качества питьевой воды
В образцах воды, отобранных для исследования, определите органолептические показатели качества (запах, вкус, привкус, цвет), используя данные стандарта ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности» (приложение В). Установите характер проявления каждого показателя и его интенсивность.
Результаты исследования представьте по форме таблиц 13 и 14.
Таблица 13 – Результаты определения интенсивности запаха воды
Номер образца |
Характер |
Оценка |
Требования |
Заключение |
Таблица 14 – Результаты определения интенсивности вкуса и привкуса воды
Номер образца |
Характер |
Оценка |
Требования |
Заключение |
Проанализируйте полученные результаты и укажите, какой из образцов воды имеет лучшие органолептические показатели.
Задание 3. Определение общей жесткости воды
Общая жесткость воды определяется титрованием исследуемой воды раствором трилона Б (химическое соединение состава С10Н14N2О8Nа2) в присутствии индикатора – хромогена черного в аммиачной среде.
Работу выполните в следующей последовательности:
1. В коническую колбу емкостью 250 мл с помощью цилиндра отмерьте 50 мл исследуемого образца воды.
2. В эту же колбу добавьте 3–5 мл аммиачно-буферного раствора и три капли индикатора – хромогена черного.
3. Если раствор приобрел красное окрашивание, это свидетельствует о наличии в исследуемой воде ионов жесткости (Са+2 и Мg+2). В этом случае проведите титрование. Для этого в бюретку титровальной установки налейте раствор трилона Б и по каплям добавьте его в исследуемый образец воды до появления синего окрашивания.
По окончании титрования по шкале бюретки определяется количество трилона Б, израсходованное на титрование, и рассчитывается общая жесткость воды по формуле
,
где Жо – общая жесткость воды, мг/дм3;
А – количество трилона Б, использованное на титрование, мл;
Н – нормальность трилона Б (0,1 н);
У – объем воды, взятый для анализа, мл.
Если приготовленный раствор воды приобрел синий цвет, это свидетельствует о том, что вода не имеет жесткости, т. е. в ней полностью отсутствуют ионы кальция и магния. В такой воде общая жесткость не определяется.
4. Определите общую жесткость в умягченной воде. Для этого каждый из исследуемых образцов воды в количестве 100 мл налейте в химический стакан и прокипятите на плитке в течение 5 мин.
После остывания воды подготовьте ее в соответствии с методикой и определите общую жесткость исследуемых образцов.
5. Данные расчета жесткости двух исследований представьте по форме таблицы 15.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.