2. Приготовьте суспензию. Для этого смесь «соль-песок» пересыпьте в стеклянный стакан, туда же долейте 100 мл дистиллированной воды, тщательно перемешайте стеклянной палочкой.
3. Сделайте складчатый фильтр и взвесьте его (m2). Фильтр вложите в стеклянную воронку.
4. Воронку с фильтром поместите в коническую колбу и перенесите суспензию из стакана на фильтр. В процессе фильтрования песок останется на фильтре, а раствор соли пройдет в колбу.
5. Фильтр с песком из воронки перенесите в металлическую бюксу и поместите в сушильный шкаф для высушивания в течение 15–20 мин при температуре, равной +110 °С.
6. По окончании высушивания взвесьте фильтр с песком (m3).
7. Рассчитайте процентное содержание поваренной соли в смеси «соль-песок» по формуле
Сс = m1 - (m3 - m2) ×100 : m1,
где Сс – содержание соли в смеси «соль-песок», %;
m1 – масса навески смеси «соль-песок», г;
m2 – масса фильтра, г;
m3 – масса фильтра с песком после высушивания, г.
Для определения процентного содержания песка в смеси «соль-песок» используйте следующую формулу:
Сп = 100% - Сс,
где Сп – содержание песка в смеси «соль-песок», %;
Сс – содержание соли в смеси «соль-песок», %.
Задание 4. Определение эффективности процесса разделения
неоднородных систем
Общим признаком любых неоднородных систем является наличие в них не менее двух фаз, которые отделены друг от друга выраженной поверхностью раздела, при этом сплошная фаза называется дисперсионной, а фаза, раздробленная и распределенная в первой, – дисперсной.
В производстве многих пищевых продуктов разделение неоднородных систем является важной технологической операцией, существенно влияющей на качество готового изделия. Для характеристики полноты процесса разделения используется показатель, называемый эффектом разделения.
Эффект разделения – это отношение количества компонента, выделенного из дисперсионной среды, к начальному его количеству в смеси. Определяется эффект разделения следующим образом:
Эр = Gп : Gс × 100,
где Эр – эффект разделения, %.
Gп – количество выделенного продукта, кг;
Gс – количество исходной смеси, кг.
Используя формулу, приведенную выше, решите задачу.
Задача. При производстве пива необходимо произвести фильтрование пивного затора с целью разделения его на пивное сусло и дробину. Рассчитайте эффект разделения смеси в соответствии с вариантом, предложенным преподавателем (таблица 2).
Таблица 2 – Варианты заданий для определения эффекта разделения
Номер |
Количество затора, |
Количество |
Количество |
Эффект |
1 |
5 100 |
200 |
||
2 |
6 000 |
700 |
||
3 |
800 |
171 |
||
4 |
2 800 |
1 260 |
||
5 |
120 |
8 |
||
6 |
1 200 |
390 |
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Какие процессы называются механическими? Приведите примеры.
2. Что является основой механических процессов?
3. Приведите примеры технологических операций, в которых осуществляются механические процессы.
4. С какой целью применяются процессы измельчения и классификации твердых материалов?
5. Какие способы измельчения сырья и материалов применяются в промышленном производстве?
6. Как осуществляется процесс классификации?
7. От чего зависит применяемый способ классификации?
8. Что называется прессованием? В каких технологических процессах применяется прессование?
9. Что является движущей силой гидромеханических процессов?
10. Дайте определение понятия неоднородных систем. Приведите классификацию и виды неоднородных систем.
11. Какие группы процессов относятся к гидромеханическим?
12. Чем различаются процессы отстаивания, фильтрации и центрифугирования?
Работа 2. Изучение массообменных и
тепловых
процессов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.