Хромирование – покрытие хромом. Хромирование обладает сильным металлическим блеском с голубоватым оттенком. Наносится чаще всего на сплавы меди, иногда на сталь (инструменты, замки).
Никелирование – покрытие оксидом никеля. Покрытие имеет сильный блеск. Назначение аналогично хромированию.
Лужение – покрытие оловом. Покрытие имеет желтоватый оттенок, с блеском. Применяется в производстве молочной посуды, крышек для консервирования, банок (белая жесть), для покрытия корпусов мясорубок, терок и т. п.
К неметаллическим покрытиям относятся эмалирование, анодирование, воронение, антипригарное покрытие и др.
Эмалирование – нанесение слоя глушеного стекла на изделия из стали, алюминия. Эмаль может быть разного цвета с нанесением дополнительных видов украшений.
Анодирование – покрытие окисной пленкой различных цветов (желтого, «под золото», голубого, розового) на алюминии. Анодирование не отличается высокой надежностью, легко истирается.
Травление – покрытие бархатистой пленкой на алюминии, придающее матовость поверхности изделия в результате обработки щелочами.
Воронение – получение окисной пленки черного цвета с синеватым оттенком на стальных и чугунных изделиях.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие – покрытие пластмассой (политетрафторэтиленом).
Защитные оболочки – покрытие лаками, красками, защитными смазками и маслами, парафином, эмульсиями, суспензиями и др.
Поверхность изделия можно обработать также механическими способами, к которому относятся:
· крацовка – обработка литых изделий латунными щетками, грубая зачистка швов от литья (1-й и 2-й классы чистоты поверхности);
· шлифование – более тщательная обработка поверхности абразивными материалами (2–10-й классы чистоты поверхности);
· полирование – доведение состояния поверхности до зеркального блеска (10–14-й классы чистоты поверхности) с использованием полировальной пасты, которая наносится на войлок, закрепленный на шлифовальном круге;
· сатинирование – особый вид абразивной отделки поверхности металла стеклянными шариками под давлением 1,5–2 атм, позволяющий получить поверхности с незначительной, но очень равномерной шероховатостью.
Изучив теоретический материал и используя опытный набор образцов, заполните таблицу 33.
Таблица 33 – Отличительные признаки покрытий
Номер образца |
Наименование образца |
Способ обработки поверхности |
Материал покрытия |
Цель обработки поверхности |
1. Какие материалы называются композиционными?
2. Перечислите причины, стимулирующие появление и разработку композиционных материалов.
3. Укажите признаки классификации композиционных материалов.
4. Какие материалы могут выступать в роли матрицы композиционного материала?
5. Какие материалы могут использоваться в качестве защитных покрытий?
6. Перечислите и охарактеризуйте металлические покрытия.
7. Назовите механические способы обработки поверхности.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Производственные технологии : учеб. пособие / Д. П. Лисовская [и др.] ; под общ. ред. Д. П. Лисовской. – Минск : Выш. шк., 2005. – 479 с.
Производственные технологии : учеб. пособие / Д. П. Лисовская [и др.]. – Гомель : Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2009. – 345 с.
Производственные технологии : учеб. пособие для вузов / В. В. Садовский [и др.] ; под общ. ред. В. В. Садовского. – Минск : Дизайн ПРО, 2002. – 528 с.
Сычев, Н. Г. Производственные технологии : учеб. пособие для вузов / Н. Г. Сычев. – Минск : Равноденствие, 2004. – 153 с.
Хлебников, В. И. Технология товаров (продовольственных) : учеб. пособие для вузов / В. И. Хлебников. – М. : Дашков и К°, 2000. – 427 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Удельная теплоемкость некоторых пищевых продуктов
Наименование продукта |
Удельная теплоемкость, кДж / (кг × К) |
Картофель свежий |
3, 557 |
Жир свиной топленый |
1,761 |
Сахар-песок |
1,044 |
Мука |
1,851 |
Хлеб |
2,694 |
Зерно пшеницы |
1,972 |
Мясо говядина |
3,517 |
Свекла, морковь свежие |
3,350 |
Рыба мороженая (треска) |
2,377 |
Яблоки свежие |
3,894 |
Молоко коровье сухое |
2,510 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.