Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 35

Хромирование – покрытие хромом. Хромирование обладает сильным металлическим блеском с голубоватым оттенком. Наносится чаще всего на сплавы меди, иногда на сталь (инструменты, замки).

Никелирование – покрытие оксидом никеля. Покрытие имеет сильный блеск. Назначение аналогично хромированию.

Лужение – покрытие оловом. Покрытие имеет желтоватый оттенок, с блеском. Применяется в производстве молочной посуды, крышек для консервирования, банок (белая жесть), для покрытия корпусов мясорубок, терок и т. п.

К неметаллическим покрытиям относятся эмалирование, анодирование, воронение, антипригарное покрытие и др.

Эмалирование – нанесение слоя глушеного стекла на изделия из стали, алюминия. Эмаль может быть разного цвета с нанесением дополнительных видов украшений.

Анодирование – покрытие окисной пленкой различных цветов (желтого, «под золото», голубого, розового) на алюминии. Анодирование не отличается высокой надежностью, легко истирается.

Травление – покрытие бархатистой пленкой на алюминии, придающее матовость поверхности изделия в результате обработки щелочами.

Воронение – получение окисной пленки черного цвета с синеватым оттенком на стальных и чугунных изделиях.

Антипригарное (тефлоновое) покрытие – покрытие пластмассой (политетрафторэтиленом).

Защитные оболочки – покрытие лаками, красками, защитными смазками и маслами, парафином, эмульсиями, суспензиями и др.

Поверхность изделия можно обработать также механическими способами, к которому относятся:

· крацовка – обработка литых изделий латунными щетками, грубая зачистка швов от литья (1-й и 2-й классы чистоты поверхности);

· шлифование – более тщательная обработка поверхности абразивными материалами (2–10-й классы чистоты поверхности);

· полирование – доведение состояния поверхности до зеркального блеска (10–14-й классы чистоты поверхности) с использованием полировальной пасты, которая наносится на войлок, закрепленный на шлифовальном круге;

· сатинирование – особый вид абразивной отделки поверхности металла стеклянными шариками под давлением 1,5–2 атм, позволяющий получить поверхности с незначительной, но очень равномерной шероховатостью.

Изучив теоретический материал и используя опытный набор образцов, заполните таблицу 33.

Таблица 33 – Отличительные признаки покрытий

Номер

образца

Наименование

образца

Способ обработки

поверхности

Материал

покрытия

Цель обработки поверхности

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие материалы называются композиционными?

2. Перечислите причины, стимулирующие появление и разработку композиционных материалов.

3. Укажите признаки классификации композиционных материалов.

4. Какие материалы могут выступать в роли матрицы композиционного материала?

5. Какие материалы могут использоваться в качестве защитных покрытий?

6. Перечислите и охарактеризуйте металлические покрытия.

7. Назовите механические способы обработки поверхности.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Производственные технологии : учеб. пособие / Д. П. Лисовская [и др.] ; под общ. ред. Д. П. Лисовской. – Минск : Выш. шк., 2005. – 479 с.

Производственные технологии : учеб. пособие / Д. П. Лисовская [и др.]. – Гомель : Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2009. – 345 с.

Производственные технологии : учеб. пособие для вузов / В. В. Садовский [и др.] ; под общ. ред. В. В. Садовского. – Минск : Дизайн ПРО, 2002. – 528 с.

Сычев, Н. Г. Производственные технологии : учеб. пособие для вузов / Н. Г. Сычев. – Минск : Равноденствие, 2004. – 153 с.

Хлебников, В. И. Технология товаров (продовольственных) : учеб. пособие для вузов / В. И. Хлебников. – М. : Дашков и К°, 2000. – 427 с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Удельная теплоемкость некоторых пищевых продуктов

Наименование продукта

Удельная теплоемкость,

кДж / (кг × К)

Картофель свежий

3, 557

Жир свиной топленый

1,761

Сахар-песок

1,044

Мука

1,851

Хлеб

2,694

Зерно пшеницы

1,972

Мясо говядина

3,517

Свекла, морковь свежие

3,350

Рыба мороженая (треска)

2,377

Яблоки свежие

3,894

Молоко коровье сухое

2,510