Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 31

· Пористую резину получают из синтетических каучуков с применением порообразователей. Это легкий, мягкий, дешевый материал пористой структуры, окрашиваемый в любые цвета. Для модельной обуви не применяется.

· Непористаярезина – тяжелый, твердый материал монолитной структуры, черного цвета. Применяется для изготовления в рабочей и повседневной обуви.

· Транспорентная резина – самый устойчивый к истиранию материал, светло-желтого цвета, с ребристой ходовой поверхностью, полученный на основе натуральных каучуков. Применяется ограниченно.

· Стиронип по внешнему виду частично напоминает транспорентную резину. Это материал черного цвета, полученный на основе стирольных каучуков, с ребристой ходовой поверхностью.

· Кожволон чаще бывает черного цвета с гладкой блестящей или фактурной поверхностью. Это тонкий материал для производства летней и демисезонной обуви.

· Кожеподобная резина по внешнему виду схожа с кожволоном (только светлого цвета) имитирует натуральную кожу.

Пластмассы, применяемые для подошвы, бывают следующих видов: капрон, поливинилхлорид, полиуретан, полиэтилен, термоэластопласт и др.

· Полиуретановые подошвы формируют с каблуком. Полиуретан имитирует различные поверхности (под пробку, швы, строчки и др.), окрашивается в темные тона, может быть различной толщины; имеет широкое применение.

· Термоэластопласт (ТЭП) – сополимер полиуретана и полистирола. Это материал светло-желтого цвета, полупрозрачный, с зернистой поверхностью. В отличие от полиуретана морозостоек, быстро загрязняется, трудно очищается.

Задание 1. Изучение терминологии и технологических

операций кожевенного производства

Используя ГОСТ 3123-78, изучите термины и определения, применяемые в кожевенном производстве.

В рабочую тетрадь выпишите определение следующих терминов: шкура, кожевенное сырье, голье, готовая кожа, мездра, мездровая сторона, лицевой слой кожи, лицевая поверхность кожи, бахтарма, мерея.

Ознакомьтесь с конфигурацией шкуры (кожи). В тетради начертите схему топографических участков шкуры крупного рогатого скота и лошади в соответствии с рисунком 2.

а                                                                б

Рисунок 2 – Топография шкуры: а – крупного рогатого скота; б – лошади

По ГОСТ 3123-78 (раздел «Процессы кожевенного производства») изучите сущность технологических операций получения натуральных кож различного назначения.

Начертите технологические схемы производства натуральных кож для верха обуви.

Задание 2. Изучение видов и методов обработки

натуральных кож

Используя ГОСТ 3123-78, изучите раздел «Готовая кожа» и отметьте отличительные признаки кож различного назначения, виды сырья, методы дубления и отделки.

Рассмотрите образцы натуральных кож. Используя паспортизированные альбомы натуральных кож, определите следующее:

1. вид сырья, из которого изготовлена кожа (по специфическому рисунку мереи, характеру бахтармы, толщине, жесткости и другим признакам).

2. метод дубления кожи (по цвету поперечного среза).

3. характер лицевой поверхности кожи (гладкая, нарезная, тисненая, ворсовая, лакированная; с естественным или облагороженным лицом).

Результаты работы оформите в виде таблицы 30.

Таблица 30 – Характеристика натуральных кож

Вид

кожи

Вид

сырья

Метод
дубления

Характер лицевой поверхности

Отличительные
признаки кожи

Назначение
кожи

1. Замша

Шкура оленя

Жировой

Ворсовая

Мягкая, с низким, бархатистым, блестящим ворсом

Для верха модельной обуви

2. …

Задание 3. Изучение терминологии производства

синтетических и искусственных кож для обуви

По ГОСТ 3123-78 изучите термины и определения, применяемые в производстве искусственных и синтетических материалов для верха и низа обуви.

Запишите в тетрадь стандартизированную формулу образования названия мягких искусственных кож.

Укажите различия в структуре искусственных и синтетических мягких кож. Начертите графическую схему их строения в соответствии с рисунком 3.