2. Какой закон используется при составлении материального баланса?
3. Какое значение имеет материальный баланс в современном производстве?
4. Какие еще виды балансов используются в промышленности?
5. Как материальный баланс способствует повышению эффективности производства?
6. Какие вы можете назвать пути снижения отходов и потерь в пищевой промышленности?
7. Как вы понимаете выражение «рациональное использование сырьевых ресурсов»?
8. Какая существует взаимосвязь между материальным балансом и ресурсосберегающими технологиями?
9. Какое производство называется безотходным производством? Какие принципы положены в основу организации такого производства?
Работа
5. Изучение физических и структурно-
механических свойств сырья
и готовой продукции
Цель работы: изучить классификацию и виды естественных процессов; усвоить особенности и сущность механических и гидромеханических процессов, их применение в технологических процессах различных производств.
Материальное обеспечение
1. Сыры сычужные твердые. Технические условия : СТБ 1373-2003. – Введ. 01-09-03. – Минск : Госстандарт, 2003. – 10 с.
2. Шоколад. Технические условия : ГОСТ 6534-1989. – Введ. 01-01-91. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 6 с.
3. Хлеба белорусские. Общие технические условия : СТБ 639-1995. – Введ. 07-01-96. – Минск : Госстандарт, 1995. – 5 с.
4. Огурцы свежие. Технические условия : ГОСТ 1726-1985. – Введ. 01-01-86. – М. : Изд-во стандартов, 1985. – 9 с.
5. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия : ГОСТ 21713-76. – Введ. 01-07-77. – М. : Изд-во стандартов, 1976. – 10 с.
6. Яйца куриные пищевые. Технические условия : СТБ 254-2004. – Введ. 01-03-05. – Минск : Госстандарт, 2004. – 10 с.
7. Изделия макаронные. Общие технические условия : ГОСТ 875-92. – Введ. 01-01-92. – М. : Изд-во стандартов, 1992. – 6 с.
8. Муляжи твердых сыров – 2 шт.
9. Линейки 30 см – 2 шт.
10. Зерно пшеницы (ржи) – 1 кг.
11. Пурка.
12. Образец хлеба (1/2 буханки).
13. Весы лабораторные.
14. Прибор Журавлевой.
15. Доска разделочная, нож.
Задание 1. Изучение физических свойств твердых сыров
Используя муляжи двух видов твердых сыров, определите показатели, характеризующие физические свойства сыров, и заполните таблицу 6. Полученные результаты сравните с требованиями стандартов.
Таблица 6 – Физические свойства твердых сыров
Наименование сыра |
Показатели физических свойств сыра |
Результаты измерений |
Данные стандарта |
Вывод |
1. Пошехонский |
Форма |
|||
Длина |
||||
Ширина |
||||
Высота |
||||
Диаметр |
||||
2. Голландский |
Задание 2. Оценка
качества пищевых продуктов
по их физическим свойствам
Изучив физические свойства пищевых продуктов, решите задачи.
Задача 1. Размер груш свежих, закупленных в октябре, по наибольшему поперечному диаметру составляет 54 см. Определите товарный сорт груш свежих.
Задача 2. масса 10 яиц при взвешивании составила 720 г; 560 г; 680 г. Установите категорию яиц куриных пищевых.
Задача 3. При контрольной проверке массы нетто трех плиток шоколада по 100 г получили следующие результаты: 102 г, 96 г, 105 г.
Установите, соответствуют ли обнаруженные отклонения требованиям стандарта.
Задача 4. Длина огурцов свежих, предназначенных для консервирования, составляет 4 см, 8 см, 10 см. Определите, к какой группе в зависимости от размера относятся огурцы свежие.
Задача 5. Для реализации предложены две партии макаронных изделий, относящихся к группе Б (из мягкой стекловидной пшеницы). Диаметр изделий – от 5,0 до 5,4 мм. Прочность изделий (Н) одной партии составляет 2,5; другой – 2,8.
Установите, какой партии следует отдать предпочтение при заключении договора и почему.
Задание 3. Определение натуры (объемной массы) зерна
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.