Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 10

2. Какой закон используется при составлении материального баланса?

3. Какое значение имеет материальный баланс в современном производстве?

4. Какие еще виды балансов используются в промышленности?

5. Как материальный баланс способствует повышению эффективности производства?

6. Какие вы можете назвать пути снижения отходов и потерь в пищевой промышленности?

7. Как вы понимаете выражение «рациональное использование сырьевых ресурсов»?

8. Какая существует взаимосвязь между материальным балансом и ресурсосберегающими технологиями?

9. Какое производство называется безотходным производством? Какие принципы положены в основу организации такого производства?

Работа 5. Изучение физических и структурно-
механических свойств сырья
и готовой продукции

Цель работы: изучить классификацию и виды естественных процессов; усвоить особенности и сущность механических и гидромеханических процессов, их применение в технологических процессах различных производств.

Материальное обеспечение

1. Сыры сычужные твердые. Технические условия : СТБ 1373-2003. – Введ. 01-09-03. – Минск : Госстандарт, 2003. – 10 с.

2. Шоколад. Технические условия : ГОСТ 6534-1989. – Введ. 01-01-91. – М. : Изд-во стандартов, 1990. – 6 с.

3. Хлеба белорусские. Общие технические условия : СТБ 639-1995. – Введ. 07-01-96. – Минск : Госстандарт, 1995. – 5 с.

4. Огурцы свежие. Технические условия : ГОСТ 1726-1985. – Введ. 01-01-86. – М. : Изд-во стандартов, 1985. – 9 с.

5. Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия : ГОСТ 21713-76. – Введ. 01-07-77. – М. : Изд-во стандартов, 1976. – 10 с.

6. Яйца куриные пищевые. Технические условия : СТБ 254-2004. – Введ. 01-03-05. – Минск : Госстандарт, 2004. – 10 с.

7. Изделия макаронные. Общие технические условия : ГОСТ 875-92. – Введ. 01-01-92. – М. : Изд-во стандартов, 1992. – 6 с.

8. Муляжи твердых сыров – 2 шт.

9. Линейки 30 см – 2 шт.

10. Зерно пшеницы (ржи) – 1 кг.

11. Пурка.

12. Образец хлеба (1/2 буханки).

13. Весы лабораторные.

14. Прибор Журавлевой.

15. Доска разделочная, нож.

Задание 1. Изучение физических свойств твердых сыров

Используя муляжи двух видов твердых сыров, определите показатели, характеризующие физические свойства сыров, и заполните таблицу 6. Полученные результаты сравните с требованиями стандартов.

Таблица 6 – Физические свойства твердых сыров

Наименование

сыра

Показатели физических свойств сыра

Результаты измерений

Данные стандарта

Вывод
о соответствии

1. Пошехонский

Форма

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

2. Голландский

Задание 2. Оценка качества пищевых продуктов
по их физическим свойствам

Изучив физические свойства пищевых продуктов, решите задачи.

Задача 1. Размер груш свежих, закупленных в октябре, по наибольшему поперечному диаметру составляет 54 см. Определите товарный сорт груш свежих.

Задача 2. масса 10 яиц при взвешивании составила 720 г; 560 г; 680 г. Установите категорию яиц куриных пищевых.

Задача 3. При контрольной проверке массы нетто трех плиток шоколада по 100 г получили следующие результаты: 102 г, 96 г, 105 г.

Установите, соответствуют ли обнаруженные отклонения требованиям стандарта.

Задача 4. Длина огурцов свежих, предназначенных для консервирования, составляет 4 см, 8 см, 10 см. Определите, к какой группе в зависимости от размера относятся огурцы свежие.

Задача 5. Для реализации предложены две партии макаронных изделий, относящихся к группе Б (из мягкой стекловидной пшеницы). Диаметр изделий – от 5,0 до 5,4 мм. Прочность изделий (Н) одной партии составляет 2,5; другой – 2,8.

Установите, какой партии следует отдать предпочтение при заключении договора и почему.

Задание 3. Определение натуры (объемной массы) зерна