7. Процессы контроля качества муки, крупы, крупяных концентратов на всех этапах производства.
На основе изученного материала составьте письменный отчет (форма произвольная), в котором необходимо представить технологические схемы производства муки, крупы, крупяных концентратов с указанием технологических операций, их назначения, сущности, режимов выполнения, используемого оборудования.
Задание
2. Изучение технологии
производства
макаронных изделий
Используя учебный материал, изучите технологию современного производства макаронных изделий; составьте соответствующую технологическую схему, в которой необходимо представить последовательный перечень технологических операций, их назначение, режимы выполнения, используемое оборудование.
В заключении укажите новые технологические приемы и операции, позволяющие вырабатывать конкурентоспособные изделия высокого качества.
Вопросы для самоконтроля
1. Какое сырье используется для производства крупы?
2. Какую подготовку проходит зерно при производстве крупы?
3. В чем заключается сущность процессов дробления и шлифования?
4. Из какого зерна вырабатывается мука?
5. Какие технологические операции используются для очистки зерна от минеральной и органической примесей?
6. Что такое помол зерна? Как классифицируются помолы зерна?
7. Перечислите процессы производства муки.
8. Какие технологические операции выполняются при сортовом помоле зерна?
9. В чем состоит сущность процесса обогащения крупок и дунстов?
10. Что такое рассевы? С какой целью они используются при производстве муки?
11. Какое сырье используется при производстве макаронных изделий?
12. В чем заключается особенность приготовления макаронного теста?
Работа 12. Основы технологии колбасных
изделий. Расчет выхода готовой
продукции
Цель работы: изучить основные технологические процессы производства колбасных изделий; приобрести навыки в определении выхода готовой продукции при производстве различных видов колбасных изделий.
Материальное обеспечение
1. Технологическая инструкция по изготовлению вареных колбас: ТИ РБ 190414576.017-2004. – Введ. 15-06-04. – Минск : Белмикспродукт, 2004. – 12 с.
2. Рецептура. Колбасы вареные : РЦ РБ 6004544748.01-2001. – Введ. 26-11-01. – Минск : Белкориандр, 2001. – 9 с.
3. Изделия колбасные вареные. Сборник рецептур : РЦ РБ 1007548919.396-2005. – Введ. 12-04-05. – Минск : Биями, 2005. – 9 с.
4. Технологическая инструкция по производству колбас полукопченых : РЦ РБ 1900988454.001-2000. – Введ. 04-12-00. – Минск : Спецтех, 2000. – 14 с.
5. Рецептура. Колбасы полукопченые : РЦ РБ 1900988454.001-2000. – Введ. 04-12-00. – Минск : Спецтех, 2000. – 17 с.
Задание 1. Изучение видов
сырья для производства
колбасных изделий
Используя нормативную документацию (технологические инструкции, рецептуры, технические условия), изучите основное и вспомогательное сырье для колбасных изделий.
В рабочую тетрадь выпишите виды основного (мясного) и вспомогательного сырья, пряностей и оболочек для различных групп и товарных сортов колбасных изделий.
Сделайте заключение об отличительных особенностях сырья для различных товарных сортов колбасных изделий.
Результаты работы оформите в виде таблицы 23.
Таблица 23 – Характеристика сырья для производства колбасных изделий
различных групп и товарных сортов
Группа сырья, пряностей |
Виды сырья для колбасных изделий |
|||
высшего сорта |
1-го сорта |
бессортового |
2-го сорта |
|
Вареные колбасные изделия |
||||
Основное сырье |
||||
Вспомогательное сырье |
||||
Пряности |
||||
Оболочки |
||||
Полукопченые колбасные изделия |
||||
Копченые колбасные изделия |
||||
Задание 2. Разработка технологической схемы производства
колбасных изделий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.