Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 9

Номер варианта

Остаток
масла на начало периода, кг

Количество поступившего масла, кг

Масса произведенных консервов, кг

Содержание масла в готовых консервах, %

Отходы и потери масла в производстве, кг

Остаток неиспользованного масла, кг

1

250

400

1 740

3

80

65

2

20 000

8 500

12

240

3

30

880

1 000

2,5

70

4

4

1 500

120

2 500

7

45

220

5

170

3 200

600

14

28

900

6

760

980

5

15

70

7

560

90

850

2

40

Результаты расчетов оформите в виде таблицы 4.

Таблица 4 – Материальный баланс растительного масла в производстве

овощных консервов

Приходная часть

Расходная часть

статья

Количество, кг

Удельный вес, %

Статья

Количество, кг

Удельный вес, %

Остаток масла

Масло в готовой продукции

Поступило масла

Потери масла

Неиспользованное масло

Итого

100

Итого

100

Сделайте заключение о балансе поступившего в производство и израсходованного масла за исследуемый период.

Проанализируйте степень рационального использования масла в производстве закусочных консервов.

Задание 3. Анализ материального баланса обжига

серного колчедана

Серный колчедан является основным сырьем при производстве серной кислоты, которая широко используется в народном хозяйстве для производства удобрений, лаков, красок, пластических масс, лекарственных препаратов, текстильных изделий, искусственного шелка и т. д.

Производство серной кислоты начинается с обжига серного колчедана в полочных печах и получения сернистого газа. Производство считается эффективным, если из загруженного сырья выделяется не менее 40% сернистого газа.

Используя данные таблицы 5, составьте материальный баланс обжига серного колчедана.

Таблица 5 – Данные для расчета материального баланса серного колчедана

Статья прихода-расхода

Масса, кг

1. Загруженный в печь колчедан

1 460

2. Сухой воздух, поданный в печь

5 520

3. Влага, поступившая с воздухом

84

4. Полученный сернистый газ

4 215

5. Полученный кислород

530

6. Полученный азот

1 140

7. Выделившаяся вода

159

8. Огарок (несгоревшее сырье)

1 020

Результаты работы представьте по форме таблицы 4. Сделайте вывод об эффективности процесса обжига колчедана.

Задание 4. Анализ технологического процесса
по материальному балансу

Изучив методику анализа технологического процесса по материальному балансу, решите задачи.

Задача 1. При производстве консервов салат «Летний» в количестве 50 000 кг с массовой долей жира в консервах 5% на предприятии остаток растительного масла на начало отчетного периода составил 150 кг; масла поступило за отчетный период 3 000 кг.

Составьте материальный баланс растительного масла и по его результату проанализируйте технологический процесс.

Задача 2. Для производства консервов «Икра овощная» в количестве 2 000 кг на предприятие поступило растительное масло в количестве 980 кг. Содержание масла в готовых консервах – 9%. Отходы производства составили 730 кг; остаток масла на конец отчетного периода – 70 кг.

Составьте материальный баланс растительного масла и по его результату проанализируйте технологический процесс.

Вопросы для самоконтроля

1. Что называется материальным балансом?