Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 2


ЗАДАНИЯ для ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
И МЕТОДИЧЕСКИЕ
УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

Работа 1. Изучение механических

и гидромеханических процессов

Цель работы: изучить классификацию и виды естественных процессов; усвоить особенности и сущность механических и гидромеханических процессов, их применение в технологических процессах различных производств.

Материальное обеспечение

1. Крупа перловая – 100 г.

2. Сита с диаметром отверстий 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 мм. 

3. Весы.

4. Смесь поваренной соли с песком.

5. Фильтровальная бумага или фильтры.

6. Колбы конические 250 мл – 2 шт.

7. Стаканы стеклянные на 250–300 мл – 2 шт.

8. Палочки стеклянные.

9. Воронки стеклянные – 2 шт.

10. Вода дистиллированная.

11. Бюксы металлические.

12. Технические нормативно-правовые акты (ТНПА) на крупу перловую.

Задание 1. Определение номера перловой крупы

Используя один из видов механических процессов – сортировку, определите номер перловой крупы, предварительно разделив ее на фракции.

Работу выполните в следующей последовательности:

1. В сухой стакан отвесьте 50 г крупы.

2. Составьте набор сит с диаметром отверстий в порядке убывания: 3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5 мм.

3. На верхнее сито поместите подготовленную навеску и просейте ее в течение 3 мин.

4. По окончании просеивания взвесьте наибольший остаток (сход) на одном из сит.

5. Рассчитайте полученный вес в процентах к исходной массе навески с точностью до 1%.

6. Полученный результат сравните с данными стандарта и определите номер перловой крупы.

Работу оформите в виде таблицы 1.

Таблица 1 – Определение номера перловой крупы

Масса
навески, г

Диаметр отверстий в сите
с наибольшим сходом, мм

Количество схода

Норма схода
по стандарту, %

Номер крупы

в граммах

в процентах

Задание 2. Изучение механических процессов в технологии
пищевых продуктов

Изучив теоретический материал по использованию механических процессов в технологии пищевых продуктов, решите задачи.

Задача 1. Для получения 90 кг яблочного сока в пресс было загружено 150 кг дробленых яблок. Составьте пропорцию и рассчитайте процент выхода сока.

Задача 2. При прессовании 160 кг винограда получили 95 кг сока. Определите выход сока.

Задача 3. Выход морковного сока составил 55%. Определите, сколько было взято измельченной моркови, если в процессе прессования получили 40 кг сока.

Задача 4. Из 380 кг сырья получили 260 кг сока. После применения ферментного препарата сока выработали на 20 кг больше. Определите, на сколько увеличился выход сока.

Задача 5. В пресс загружено 120 кг подготовленных и измельченных семян подсолнечника. Выход подсолнечного масла составляет 45%. Рассчитайте, какое количество масла будет получено в процессе холодного прессования.

Задача 6. Определите, сколько нужно взять дробленых яблок, чтобы при выходе 72% получить 400 кг яблочного сока.

Задача 7. При производстве вареных колбасных изделий использовали 140 кг фарша. Определите удельных вес мясного сырья в фарше, если его количество составляет 72 кг.

Задача 8. При использовании ферментных препаратов выход сока увеличивается на 12%. Определите количество сока, полученного из 80 кг обработанного сырья, если без обработки получали 45 кг сока.

Задача 9. По стандарту количество мясного сырья в фарше для пельменей должно составлять не менее 60%. Определите, соответствует ли установленным нормам образец фарша, в 80 г которого обнаружено 55 г мясного сырья.

Задача 10. Выход рапсового масла составляет 38%. Рассчитайте, сколько необходимо взять сырья для прессования, чтобы получить 180 кг готового продукта.

Задание 3. Количественное определение состава

двухкомпонентной смеси

Используя гидромеханический процесс – разделение неоднородных жидкостных систем, определите процентное содержание поваренной соли и песка в предлагаемой для исследования сухой смеси «соль-песок».

Работу выполните в следующей последовательности:

1. В металлической бюксе взвесьте 10–12 г смеси поваренной соли с песком (m1).