Задача 3. Определите зачетную массу поступившего на завод молока жирностью 5% в количестве 880 кг, если средняя базисная жирность его равна 3,6%.
Задача 4. Рассчитайте, какое количество молока примет молочный комбинат к переработке, если в сопроводительных документах указано следующее: количество – 1 200 л, массовая доля жира – 4,1%. Средняя базисная жирность равна 3,5%.
Задача 5. определите, сколько условно однопроцентного молока будет учтено, если поступило 680 л жирностью 4,8%.
Задача 6. Рассчитайте зачетную массу молока при средней базисной жирности, равной 3,6%, если масса поступившей партии – 3 340 кг, массовая доля жира в молоке – 4,9%.
Задача 7. Произведите учет молока при его средней базисной жирности 3,5%, если известно, что в течение смены на молочный завод поступило от разных хозяйств три партии молока: 3 000 л жирностью 5,1%; 620 л жирностью 3,9%; 1 350 л жирностью 4,5%.
Задача 8. Определите зачетную массу молока весом 740 кг жирностью 4% при следующей средней базисной жирности: 2,5%; 3,0; 3,6; 3,8%.
Сравните полученные результаты и укажите, в каком случае объем зачетного молока больше.
Задача 9. Определите зачетную массу поступившего молока, если масса партии – 1 700 кг, средняя зачетная жирность – 3,4%, а жирность сырья следующая: 3,2%, 3,6, 4,0; 4,5%.
Установите зависимость зачетной массы молока от жирности исходного сырья.
Задание 2. Разработка технологической схемы производства
молочных товаров
Используя технологические инструкции, изучите технологические операции производства питьевого молока, творога, кефира.
В рабочей тетради составьте соответствующие технологические схемы.
Работу выполните по форме таблицы 19.
Таблица 19 – Технологическая схема производства молока питьевого
Основная технологическая операция |
Вспомогательная |
Сущность вспомогательной |
1. Приемка молока |
1.1 определение показателей качества |
Определение массовой доли жира, кислотности, плотности |
2. … |
Задание 3. Оценка
эффективности производства сливочного
масла по показателю «выход масла»
Выход сливочного масла зависит от степени использования сырья (сливок или молока) и от количества потерь, возникающих в процессе производства.
Наиболее часто выход масла рассчитывается по количеству и жирности сливок, израсходованных на производство единицы продукта (например, 1 кг масла), по формуле
M = ,
где М – выход сливочного масла, кг;
С – количество обрабатываемых сливок, кг;
Жс – массовая доля жира в сливках, %;
Жп – массовая доля жира в пахте (по нормативу), %;
Жм – массовая доля жира в масле, %.
Массовая доля жира в масле определяется на абсолютно сухое вещество по следующей формуле:
Жм = 100 – (Вм + СОМО + С),
где Вм – массовая доля воды в масле, %;
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток, %;
С – массовая доля соли в масле, %.
Используя соответствующие формулы, решите задачи.
Задача 1. Для производства масла поступило 60 кг сливок жирностью 36%, массовая доля жира в пахте – 0,4%. Жирность полученного масла равна 72%, массовая доля влаги – 24,5%. Определите выход масла.
Задача 2. В переработку поступило 240 кг сливок с массовой долей жира 42%. Полученное масло содержит влаги 16%, СОМО – 0,9, соли – 0,6%. Норматив жира в пахте составляет 0,4%. Определите выход масла.
Задача 3. При производстве масла Любительского с массовой долей жира 78% использовано 600 кг сливок жирностью 33,5%. Норматив жира в пахте – 0,3%. Рассчитайте выход масла.
Задача 4. Для производства масла сливочного использовано 580 кг сливок с массовой долей жира 32%. Массовая доля влаги полученного масла равна 23%, СОМО – 1%. Норматив жирности пахты – 0,2%. Определите, сколько будет произведено масла сливочного несоленого.
Задача 5. в переработку поступило 190 кг сливок жирностью 38,6%. СОМО полученного масла составляет 1,5%, массовая доля влаги – 33%; соль отсутствует. Норматив пахты по жирности – 0,3%. Произведите расчет выхода масла Бутербродного.
Вопросы для самоконтроля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.