Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 13

Ареометры содержатся в сухом чистом виде, поэтому после применения их надо промыть водой (растворителем) и насухо вытереть.

Задание 2. Определение абсолютной плотности материалов

классическим методом

Изучив методику определения плотности методом обмера и взвешивания, определите плотность натуральных полимерных, металлических, деревянных и резиновых образцов различной конфигурации. Итоговые результаты представьте по форме таблицы 8.

Математические расчеты искомых показателей (объема и плотности) должны быть представлены в рабочей тетради перед табличным материалом. Формулы для расчета объема исследуемых образцов приведены в приложении Б.

Таблица 8 – Результаты определения плотности методом обмера

и взвешивания

Наименование образца

Масса образца, кг

Объем образца, м3

Плотность, кг/м3

Проанализируйте результаты таблицы 8. Расположите образцы в порядке убывания плотности, увязав особенности строения исследуемых образцов с полученными результатами.

Задание 3. Определение абсолютной плотности свежих

и обработанных овощей классическим методом

Используя методику обмера и взвешивания, определите плотность в образцах моркови, свеклы и картофеля до и после термической обработки (варки).

Результаты экспериментальных исследований представьте по форме таблицы 9.

Таблица 9 – Результаты экспериментальных исследований плотности свежих

и термически обработанных овощей

Наименование образца

Наличие термической

обработки

Масса

образца, кг

Объем
образца, м3

Плотность,

кг/м3

С помощью вертикально ориентированной столбиковой диаграммы графически представьте полученные значения плотности свежих и термически обработанных овощей.

Рассчитайте процент увеличения (или уменьшения) значения плотности в овощах после обработки, обоснуйте полученные результаты.

Задание 4. Определение абсолютной плотности растворов

Изучив методику определения плотности ареометрическим методом, определите плотность образцов раствора соли (рассола) с учетом их температуры.

Температура рассола должна соответствовать температуре, для которой градуирован ареометр. При отклонении вносятся поправки: на каждый градус разницы температуры –0,00045 показания ареометра. Если температура выше требуемой, то поправка прибавляется, если ниже – вычитается.

Результаты эксперимента оформите в виде таблицы 10, рассчитав плотность исследуемых растворов с учетом поправочного коэффициента.

Таблица 10 – Результаты определения плотности и концентрации соли в рассоле

Номер

измерения

Температура образца, °С

Плотность, кг/м3

Содержание
поваренной соли
в 100 мл рассола, %

показание
ареометра

значение c учетом
поправочного
коэффициента

По данным таблицы 11 определите концентрацию соли в предлагаемых для исследования растворах по среднему значению плотности.

Таблица 11 – Соотношение плотности и концентрации соли

Плотность при +20 °С, кг/м3

Содержание поваренной соли

 в 100 мл рассола, %

1,0053

1,01

1,0125

2,03

1,0196

3,06

1,0268

4,10

1,0340

5,13

1,0413

6,25


Вопросы и задания для самоконтроля

1. Перечислите разновидности плотности вещества, дайте формулировки каждой из них и укажите единицу измерения.

2. Перечислите показатели, с которыми установлена взаимосвязь плотности вещества.

3. Опишите конструктивные особенности ареометров.

4. Для образцов какого агрегатного состояния применим ареометрический метод определения плотности? Опишите сущность этого метода.

5. Как называется ареометр, используемый при определении плотности молока?

6. Перечислите методы определения плотности твердого тела.

Работа 7. Технология подготовки и контроль
качества воды

Цель работы: изучить существующие методы определения основных показателей качества и безопасности воды, ее пригодности использования для бытовых и промышленных нужд.