Натура зерна является одним из важных показателей его качества. Натура зерна – это масса одного литра зерна, выраженная в граммах.
На величину натуры оказывают влияние форма, степень зрелости, влажность и засоренность зерна. Зерно с высокой натурой крупное, оно хорошо развито, при размоле из него получают более значительный выход муки.
Для определения натуры зерна используется литровая пурка с падающим грузом.
Техника выполнения задания
Ящик, из которого предварительно вынимаются все составные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе и собирают весы. Для этого на поверхности ящика в специальное отверстие с резьбой ввинчивается штатив, на котором закрепляется коромысло. На правую сторону коромысла подвешивается цилиндр-мерка с помещенным в него падающим грузом, на левую – площадка для гирь и проверяется равновесие весов.
Затем собирается пурка. Для этого цилиндр-мерку устанавливают в специальном гнезде на крышке ящика, вставляют нож в прорезь на верхней части цилиндра и на него кладут падающий груз. Сверху на мерку надевают цилиндр-наполнитель, на него – цилиндр-воронку.
Образец зерна засыпается в цилиндр-воронку таким образом, чтобы до верхнего края остался 1 см, и открывается затвор в нижней части цилиндра. После того, как зерно пересыплется в цилиндр-наполнитель, воронку снимают. Из прорези на цилиндре-мерке быстро вынимают нож – груз вместе с зерном падает, вытесняя воздух. Нож снова вставляется в прорезь цилиндра-мерки, отделяя избыток зерна. Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Затем мерка с зерном взвешивается на весах и устанавливается натура.
Определите натуру исследуемого образца зерна. Полученный результат сравните с требованиями стандарта и сделайте вывод о качестве зерна по форме таблицы 7.
Таблица 7 – Результат определения натуры зерна
Вид зерновой |
Натура по стандарту, г/л |
Натура исследуемого образца, г/л |
Вывод |
Задание 4. Определение пористости мякиша хлеба
Пористость хлеба – это отношение объема пор к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
Показатель пористости имеет большое значение при оценке качества печеного хлеба. Лучшим по качеству считается хлеб с высокой пористостью. Он имеет привлекательный внешний вид и пышный мякиш. Такой хлеб легко пропитывается пищеварительными соками, равномерно набухает и хорошо усваивается.
Пористость мякиша хлеба определяется прибором Журавлевой.
Техника выполнения задания
Из середины буханки хлеба
вырезается кусок шириной не менее
8 см. Острый край цилиндра прибора Журавлевой смазывается растительным маслом и
вращательными движениями вводится в мякиш, делая выемку.
Заполненный мякишем цилиндр укладывается в деревянный лоток так, чтобы ободок цилиндра плотно входил в прорезь на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивается из цилиндра деревянной втулкой примерно на 1 см и срезается у края цилиндра острым ножом, чтобы подровнять поверхность среза. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивается втулкой до стенки лотка и обрезается у края цилиндра.
Количество выемок зависит от вида хлеба: для пшеничного хлеба делается 3 выемки, для ржаного – 4. Объем каждой выемки равен 27,4 см3.
Приготовленные выемки взвешивают на весах и определяют их общую массу.
Пористость продукта вычисляется по формуле
,
где П – пористость хлеба, %;
V – общий объем выемок, см3;
M – масса выемок, г;
S – плотность беспористой массы мякиша, г/см3.
Плотность беспористой массы мякиша (г/см3) составляет для хлеба:
· ржаного, ржано-пшеничного – 1,21;
· пшеничного из обойной муки – 1,21;
· ржаного заварного – 1,27;
· пшеничного из муки 1-го сорта – 1,31;
· пшеничного из муки 2-го сорта – 1,26.
сравните полученный результат с требованиями стандарта, сделайте вывод о качестве хлеба.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие физические свойства сырья и пищевых продуктов относятся к общим свойствам?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.