Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 15

Таблица 15 – Результаты определения жесткости воды

Номер

образца

Жесткость воды общая, мг/дм3

Требования

ГОСТ 2874-1982

Заключение
о соответствии стандарту

без умягчения

после умягчения

Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы о влиянии умягчения на характеристики воды.


Задание 4. Определение водородного показателя рН воды

Измерение проводится на заранее подготовленном рН-метре. Электроды перед измерением и после каждого опыта должны быть тщательно промыты дистиллированной водой и высушены фильтровальной бумагой.

Работу выполните в следующей последовательности:

1. Стаканчик с исследуемой пробой воды поместите на столик, закрепленный на штативе.

2. Погрузите электроды в воду путем подъема столика со стаканчиком вверх по штативу.

3. По шкале рН-метра снимите показания и занесите их в таблицу.

4. Измерения повторите для каждого образца 3 раза. Вычислите среднее значение показателя рН воды.

5. Результаты определения оформите в виде таблицы 16. Сделайте вывод о кислотности или щелочности образцов воды.

Таблица 16 – Результаты определения показателя рН воды

Номер
 образца

Результаты измерений

Среднее значение (рНср)

Вывод о соответствии ГОСТ 2874-1982

рН1

рН2

рН3

Вопросы для самоконтроля

1. Как подразделяется вода в зависимости от ее назначения?

2. Как классифицируются природные воды по происхождению?

3. Как различается состав воды разного происхождения?

4. Как делится вода по содержанию в ней солей?

5. Какие источники воды могут быть использованы для промышленных и бытовых нужд?

6. Как очищаются промышленные сточные воды?

7. Какие способы используются для очистки природных вод?

8. Для чего и как проводится осветление и обесцвечивание воды?

9. В чем заключается сущность обеззараживания воды?

10. Как называется процесс устранения запаха из воды? Каким образом он проводится?

11. Как проводятся процессы умягчения и обессоливания воды?

12. Что называется дегазацией воды?

13. Какие требования к качеству и безопасности воды регламентирует стандарт?

14. Какие требования предъявляются к органолептическим показателям качества воды?

15. Что такое жесткость воды? Перечислите причины ее возникновения. Какие способы умягчения Вы знаете?

16. Что называется окисляемостью и кислотностью воды?

17. Какая вода называется оборотной?

18. Как осуществляется рациональное использование воды?

Работа 8. Основы технологии плодоовощных

консервов. Учет консервной

продукции

Цель работы:изучить технологию приготовления овощных консервов, овладеть методиками технологических расчетов для определения необходимого количества сырья и материалов; приобрести навыки учета консервной продукции.

Материальное обеспечение

1. Технологические инструкции на консервы натуральные.

2. Технологические инструкции на консервы овощные (салаты).

Задание 1. Разработка технологической схемы производства

натуральных консервов и салатов

Технологическая схема производства – это последовательный перечень всех процессов и операций по обработке сырья, начиная с его приемки и заканчивая выпуском готовой продукции с обязательным указанием особенностей технологической обработки на каждом этапе производства.

По технологическим инструкциям изучите технологические операции производства овощных консервов.

В рабочей тетради составьте технологические схемы двух видов консервов «Свекла (морковь) гарнирная» и «Салат овощной».

Результаты работы представьте по форме таблицы 17.

Таблица 17 – Технологическая схема производства овощных консервов

_____________________________________________________

(наименование продукта)

Основная технологическая операция

Вспомогательная
технологическая  операция

Сущность вспомогательной
технологической операции

1. Подготовка сырья

1.1. инспекция

удаление некондиционного сырья

1.2. сортировка

разделение по зрелости, цвету и т. д.

2. …