Таблица 15 – Результаты определения жесткости воды
Номер образца |
Жесткость воды общая, мг/дм3 |
Требования ГОСТ 2874-1982 |
Заключение |
|
без умягчения |
после умягчения |
|||
Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы о влиянии умягчения на характеристики воды.
Задание 4. Определение водородного показателя рН воды
Измерение проводится на заранее подготовленном рН-метре. Электроды перед измерением и после каждого опыта должны быть тщательно промыты дистиллированной водой и высушены фильтровальной бумагой.
Работу выполните в следующей последовательности:
1. Стаканчик с исследуемой пробой воды поместите на столик, закрепленный на штативе.
2. Погрузите электроды в воду путем подъема столика со стаканчиком вверх по штативу.
3. По шкале рН-метра снимите показания и занесите их в таблицу.
4. Измерения повторите для каждого образца 3 раза. Вычислите среднее значение показателя рН воды.
5. Результаты определения оформите в виде таблицы 16. Сделайте вывод о кислотности или щелочности образцов воды.
Таблица 16 – Результаты определения показателя рН воды
Номер |
Результаты измерений |
Среднее значение (рНср) |
Вывод о соответствии ГОСТ 2874-1982 |
||
рН1 |
рН2 |
рН3 |
|||
Вопросы для самоконтроля
1. Как подразделяется вода в зависимости от ее назначения?
2. Как классифицируются природные воды по происхождению?
3. Как различается состав воды разного происхождения?
4. Как делится вода по содержанию в ней солей?
5. Какие источники воды могут быть использованы для промышленных и бытовых нужд?
6. Как очищаются промышленные сточные воды?
7. Какие способы используются для очистки природных вод?
8. Для чего и как проводится осветление и обесцвечивание воды?
9. В чем заключается сущность обеззараживания воды?
10. Как называется процесс устранения запаха из воды? Каким образом он проводится?
11. Как проводятся процессы умягчения и обессоливания воды?
12. Что называется дегазацией воды?
13. Какие требования к качеству и безопасности воды регламентирует стандарт?
14. Какие требования предъявляются к органолептическим показателям качества воды?
15. Что такое жесткость воды? Перечислите причины ее возникновения. Какие способы умягчения Вы знаете?
16. Что называется окисляемостью и кислотностью воды?
17. Какая вода называется оборотной?
18. Как осуществляется рациональное использование воды?
Работа 8. Основы технологии плодоовощных
консервов. Учет консервной
продукции
Цель работы:изучить технологию приготовления овощных консервов, овладеть методиками технологических расчетов для определения необходимого количества сырья и материалов; приобрести навыки учета консервной продукции.
1. Технологические инструкции на консервы натуральные.
2. Технологические инструкции на консервы овощные (салаты).
Задание 1. Разработка технологической схемы производства
натуральных консервов и салатов
Технологическая схема производства – это последовательный перечень всех процессов и операций по обработке сырья, начиная с его приемки и заканчивая выпуском готовой продукции с обязательным указанием особенностей технологической обработки на каждом этапе производства.
По технологическим инструкциям изучите технологические операции производства овощных консервов.
В рабочей тетради составьте технологические схемы двух видов консервов «Свекла (морковь) гарнирная» и «Салат овощной».
Результаты работы представьте по форме таблицы 17.
Таблица 17 – Технологическая схема производства овощных консервов
_____________________________________________________
(наименование продукта)
Основная технологическая операция |
Вспомогательная |
Сущность вспомогательной |
1. Подготовка сырья |
1.1. инспекция |
удаление некондиционного сырья |
1.2. сортировка |
разделение по зрелости, цвету и т. д. |
|
2. … |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.