Производственные технологии в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности: Практикум (Тематика практических работ, задания для практических работ и методические указания по их выполнению), страница 12

2. Перечислите специфические физические свойства сырья и пищевых продуктов.

3. Что называется насыпной или объемной массой?

4. Что характеризует объемная масса при оценке качества сырья?

5. Для каких видов пищевых продуктов и сырья показатели формы и размера имеют важное значение?

6. С какой целью определяется масса пищевых продуктов?

7. Какие физические свойства пищевых продуктов относятся к структурно-механическим?

8. Какие свойства продуктов и сырья называются пластичностью, упругостью, прочностью?

9. Какие физические свойства относятся к сорбционным?

10. Что называется гигроскопичностью? Какое значение она имеет при хранении товаров?

Работа 6. Определение плотности сырья

и материалов

Цель работы: изучить классические методы экспериментальных исследований плотности материалов различного происхождения и приобрести практические навыки в определении плотности.

Материальное обеспечение

1. Весы, ареометры.

2. Стеклянная химическая посуда (стаканы, цилиндры).

3. Линейки, штангенциркули.

4. Ножи, разделочные доски.

5. Термометры.

6. Образцы: овощи свежие и отварные (картофель, морковь, свекла).

7. Раствор поваренной соли.

8. Образцы из металла, дерева, резины, полимерных материалов.

Основные сведения

Плотностью называется количество массы данного вещества в единице объема. Единица измерения плотности – кг/м3. Плотность характеризует идентичность, чистоту и концентрацию вещества. Для многих веществ (глицерин, спирт и др.) установлена зависимость между плотностью и концентрацией. Зная плотность вещества, по специальной таблице можно найти ее концентрацию и наоборот.

Различают плотность абсолютную и относительную.

Абсолютной плотностью называется масса вещества, содержащаяся в единице объема.

Относительная плотность – величина безразмерная, которая определяется как отношение массы вещества к массе чистой воды при температуре +4 °С в одинаковом объеме.

плотность вещества определяется с помощью ареометра.

ареометр (денсиметр) представляет собой стеклянный цилиндрический сосуд, нижняя часть которого заканчивается шаром, заполненным свинцовой дробью. На цилиндрической части ареометра нанесена шкала с делениями, обозначающими плотность жидкостей, в которые он погружается. Некоторые конструкции ареометров снабжены температурной шкалой. Градуировка ареометров проводится при температуре +20 °С и относится к плотности воды при температуре +4°С. Ареометр для определения плотности молока называется лактоденсиметром.

Задание 1. Изучение методики определения плотности
материалов

1.1. Определение плотности классическим методом обмера
и взвешивания

С помощью измерительных приборов (линейки, штангенциркуля
и др.) определите показатели, необходимые для расчета объема образца исходя из его геометрии (длину, высоту, ширину и т. д.). После измерения геометрических размеров и определения объема взвесьте образец и определите его массу.

Плотность образца определяется по формуле

p = m: V,

где р – плотность образца, кг/м3;

m – масса образца на воздухе, кг;

V – объем образца, м3.

1.2. Определение плотности ареометрическим методом

Техника выполнения задания

В чистый цилиндр внутреннего диаметра 5 см наливают испытуемую жидкость. не задевая стенки цилиндра, в жидкость медленно вводят чистый и сухой ареометр. держа его за верх, ожидают 2–3 мин, чтобы ареометр пришел в равновесие. При этом он не должен касаться ни дна, ни стенок цилиндра.

деления на ареометре отсчитывают по верхнему краю мениска и замеряют температуру исследуемой жидкости с помощью термометра, опущенного в цилиндр (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема измерения ареометром:

ареометр (1), погруженный в цилиндр (2) с испытуемой жидкостью (3).

Если температура испытуемого материала отличается от +20 °С (выше или ниже), а ареометр градуирован на эту температуру, то проводится поправка на найденную плотность с учетом поправочного коэффициента. Допустимое отклонение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,001.