2. Перечислите специфические физические свойства сырья и пищевых продуктов.
3. Что называется насыпной или объемной массой?
4. Что характеризует объемная масса при оценке качества сырья?
5. Для каких видов пищевых продуктов и сырья показатели формы и размера имеют важное значение?
6. С какой целью определяется масса пищевых продуктов?
7. Какие физические свойства пищевых продуктов относятся к структурно-механическим?
8. Какие свойства продуктов и сырья называются пластичностью, упругостью, прочностью?
9. Какие физические свойства относятся к сорбционным?
10. Что называется гигроскопичностью? Какое значение она имеет при хранении товаров?
Работа 6. Определение плотности сырья
и материалов
Цель работы: изучить классические методы экспериментальных исследований плотности материалов различного происхождения и приобрести практические навыки в определении плотности.
Материальное обеспечение
1. Весы, ареометры.
2. Стеклянная химическая посуда (стаканы, цилиндры).
3. Линейки, штангенциркули.
4. Ножи, разделочные доски.
5. Термометры.
6. Образцы: овощи свежие и отварные (картофель, морковь, свекла).
7. Раствор поваренной соли.
8. Образцы из металла, дерева, резины, полимерных материалов.
Основные сведения
Плотностью называется количество массы данного вещества в единице объема. Единица измерения плотности – кг/м3. Плотность характеризует идентичность, чистоту и концентрацию вещества. Для многих веществ (глицерин, спирт и др.) установлена зависимость между плотностью и концентрацией. Зная плотность вещества, по специальной таблице можно найти ее концентрацию и наоборот.
Различают плотность абсолютную и относительную.
Абсолютной плотностью называется масса вещества, содержащаяся в единице объема.
Относительная плотность – величина безразмерная, которая определяется как отношение массы вещества к массе чистой воды при температуре +4 °С в одинаковом объеме.
плотность вещества определяется с помощью ареометра.
ареометр (денсиметр) представляет собой стеклянный цилиндрический сосуд, нижняя часть которого заканчивается шаром, заполненным свинцовой дробью. На цилиндрической части ареометра нанесена шкала с делениями, обозначающими плотность жидкостей, в которые он погружается. Некоторые конструкции ареометров снабжены температурной шкалой. Градуировка ареометров проводится при температуре +20 °С и относится к плотности воды при температуре +4°С. Ареометр для определения плотности молока называется лактоденсиметром.
Задание 1. Изучение методики
определения плотности
материалов
1.1. Определение плотности классическим методом
обмера
и взвешивания
С помощью измерительных приборов
(линейки, штангенциркуля
и др.) определите показатели, необходимые для расчета объема образца исходя из
его геометрии (длину, высоту, ширину и т. д.). После измерения геометрических
размеров и определения объема взвесьте образец и определите его массу.
Плотность образца определяется по формуле
p = m: V,
где р – плотность образца, кг/м3;
m – масса образца на воздухе, кг;
V – объем образца, м3.
1.2. Определение плотности ареометрическим методом
Техника выполнения задания
В чистый цилиндр внутреннего диаметра 5 см наливают испытуемую жидкость. не задевая стенки цилиндра, в жидкость медленно вводят чистый и сухой ареометр. держа его за верх, ожидают 2–3 мин, чтобы ареометр пришел в равновесие. При этом он не должен касаться ни дна, ни стенок цилиндра.
деления на ареометре отсчитывают по верхнему краю мениска и замеряют температуру исследуемой жидкости с помощью термометра, опущенного в цилиндр (рисунок 1).
Рисунок 1 – Схема измерения ареометром:
ареометр (1), погруженный в цилиндр (2) с испытуемой жидкостью (3).
Если температура испытуемого материала отличается от +20 °С (выше или ниже), а ареометр градуирован на эту температуру, то проводится поправка на найденную плотность с учетом поправочного коэффициента. Допустимое отклонение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,001.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.