общественного производства при наименьших затратах труда, машинного времени, сырья, материалов, энергии.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
* иметь представление о месте технологии в современном обществе, о закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и систем, об естественных процессах как основе любой технологии;
* знать и уметь использовать в практической деятельности техническую терминологию;
* изучить технологические основы производства отдельных, наиболее распростаненных видов продукции легкой и пищевой промышленности, методологию оптимизации и развития производства;
* иметь представления о топливно-энергетической и минерально-сырьевой базе производства с целью изучения основ комплексного и рационального использования сырья и материалов;
* ознакомиться с понятием «прогрессивные технологии», основными направлениями и перспективами научно- технического развития производства на современном этапе.
Методология курса строится таким образом, чтобы студенты могли научиться увязывать категории дисциплины с категориями экономической теории и категориями дисциплин экономического блока учебных планов. Тесная связь курса с другими дисциплинами должна способствовать формированию у студентов единого научного мировоззрения.
Требования к освоению учебной дисциплины
а) обобщенные знания:
после изучения курса студенты должны знать:
· сущность основных категорий дисциплины, важнейшие термины и определения дисциплины;
· роль и место технологии в современном обществе, сущность технологии как базового звена современного производства, общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов и систем;
· технологические основы производственных процессов и систем, их влияние на формирование современной структуры промышленного и торгового ассортимента товаров в соответствии со спросом обслуживаемого контингента, их качества и конкурентоспособности;
· важнейшие технологические системы производства и их характеристику;
· сущность и основные направления технологического прогресса в современном производстве, виды, область применения прогрессивных технологий.
б) обобщенные умения:
после изучения курса студенты должны уметь:
· использовать категории курса, терминологию и понятия технологического развития производства в практической деятельности;
· проводить простейшие технико-экономических расчеты и исследования;
· определять сырьевые материалы в готовых изделиях;
· идентифицировать продукцию, видеть ее достоинства и недостатки, экономико-технологические направления совершенствования;
· понимать влияние технологического процесса на процессы формирования качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий.
В соответствии с учебными планами по специальности изучение дисциплины рассчитано на 144 часов, в том числе на 84 часов аудиторных занятий для студентов очной формы обучения и 20 часов аудиторных занятий для студентов заочной формы обучения.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
Наименование раздела, темы |
Количество аудиторных часов |
||
Всего |
Лекции |
Практ. |
|
Раздел 1. Естественные процессы – основа производственных технологий |
12 |
4 |
8 |
Раздел 2. Важнейшие технологические системы производства и их характеристика |
|||
2.1 Общие сведения о технологической структуре хозяйственного комплекса Республики Беларусь |
8 |
2 |
6 |
2.2 Топливно-энергетическая и минерально-сырьевая база производства |
10 |
4 |
6 |
2.3 Основы технологии пищевых производств |
36 |
20 |
16 |
2.4 Основы технологии легкой промышленности |
8 |
4 |
4 |
Раздел 3. Технологический прогресс в современном производстве |
|||
3.1. Технологический прогресс - основа развития современного производства |
2 |
2 |
|
3.2. Прогрессивные технологии автоматизации и информатизации производства |
2 |
2 |
|
3.3. Прогрессивные технологии производства и обработки сырья, материалов и изделий |
6 |
4 |
2 |
Итого |
84 |
42 |
42 |
Содержание ДИСЦИПЛИНЫ
Введение
Общая характеристика курса, цель и задачи его изучения место и роль изучаемой дисциплины. Понятие о технологии. Технологический процесс-основа развития общественного производства, основные этапы развития
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.