Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 43

Обслуживание оборудования для обработки мидий. Мясо мидий используется в кулинарии, для производства консервов и мороженой продукции. В аппарате для бланширования и отделения мяса мидий от створок используется тепловой метод для раскрытия створок и механический для отделения мяса от створок. Две верхние камеры аппарата для бланширования мидий имеют наружную теплоизоляцию, поэтому следует следить за целостностью этой изоляции, с тем чтобы внутри верхней камеры устойчиво поддерживалась температура в пределах 75 - 85°С, а в средней - 100 °С. Необходимо также следить за плотностью сочленений в шлюзовых затворах с целью исключения пропускания греющего пара. Поскольку паровой коллектор расположен под конвейером, следует обращать внимание, чтобы он не засорялся частицами отмидий.

Вопросы для самоконтроля

1.  В чем заключается техническое  обслуживание оборудования для обработки  кальмаров?

2.  В чем заключается техническое обслуживание оборудования для обработки  мидий?

Литература:[1], стр.198-204; 211-213.


13. Мероприятия по охране  окружающей среды

Пресная вода загрязняется промышленными отходами, а в воздушный бассейн ежегодно выбрасываются миллионы тонн различных твердых и газообразных химических соединений.

Источники загрязнения атмосферного воздуха разнообразны: топливо, транспорт, промышленные предприятия, сельское хозяй­ство. Загрязнение атмосферного воздуха при сжигании топлива зависит от его вида, особенностей горения, а также от очистки выбросов.

Загрязнению среды способствует тепловая энергетика. При неполном сгорании твердого топлива в атмосферу поступают твердые частицы (пыль, сажа, зола) и токсичные компоненты (диоксид углерода, оксиды серы азота, водяные пары, ртуть и др.).

Под загрязнением вод понимают действия, которые влекут за собой превышение предельно допустимых концентраций (ПДК.) вредных веществ в воде, в результате чего водные объек­ты становятся частично или полностью непригодными для водо­пользования. Критерием загрязненности воды является ухудше­ние ее качества вследствие изменения состава органолептических свойств и появления вредных веществ для человека, живот­ных, птиц, рыб, кормовых и промысловых организмов, а также повышение температуры воды, изменяющей условия для нормальной жизнедеятельности водных организмов.

Засорением считается сброс нерастворимых отходов (древеси­ны, бытового мусора, шлака, грунта, металлолома и др.) в вод­ные объекты, что ухудшает их внешний вид, гидрологический ре­жим и создает помехи водопользованию. Загрязнение водных ресурсов ухудшает качество питьевой воды, наносит ущерб сель­скому хозяйству -............................ вследствие минерализации вод оросительных систем, рыболовству — в результате гибели икры, молоди и про­изводителей рыб, падения уловов или порчи товарных качеств рыбы.

С ростом производства, технической оснащенности предприяти и  санитарных требований, общий расход воды возрастает. Соответственно увеличивается сброс сточных вод. На их состав и количество влияют:

1) вид обрабатываемого сырья;

2) технологический процесс производства;

3) количество потребляемой воды;

4) местные условия.

Основными направлениями снижения загрязненности сточных вод и уменьшения их объема являются:

-  рациональное водопотребление;

-  соблюдение технологических режимов;

-  повторное использование воды (лучше многократное);

-  автоматизация производства и т.д.

Стоки рыбообрабатывающих предприятий значительно загрязнены. В этих водах находятся: слизь, кровь, чешуя, остатки плавников, жабр, мяса, внутренностей рыбы. В состав воды производственных цехов входят белки, жиры, масла, соли, навары, специи и другие компоненты, находящиеся в рас­творенном и взвешенном состоянии. Общий сток кулинарного производства содержит 1% жира и 6 % взвешенных веществ. В составе сточных вод - соли Р, К, Са, Mg, витамины А112,С,Е, никотиновая кислота и другие ферменты. Очистка  сточных вод осуществляется различными способами. Очистка от грубодисперсных  примесей – методом флотации – позволяет уменьшить концентрацию взвешенных веществ до 80%.